Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

22.05.201417:34
Источник изображения: news.tj

Заплатишь - получишь аттестат?!

В редакцию «АП» поступила жалоба от родителей выпускников школы №7 города Худжанда на то, что руководство школы заставляет платить их по 180 сомони для установления системы отопления. Обратившиеся родители отметили, что директор поставила условие: если деньги не будут сданы, аттестата об окончании школы выпускники не получат.

В ситуации попытался разобраться корреспондент «АП».

«ОНИ одиннадцать лет в этой школе проучились, и почему бы не внести свою лепту в ее благоустройство? - заявила замдиректора школы №7. – Все, что сверху поручают, мы выполняем, не выходя за рамки этого».

Следует отметить, что по инициативе мэра Худжанда Раджаббоя Ахмадзода в минувшую зиму в нескольких школах города в экспериментальном порядке были установлены и сданы в эксплуатацию отдельные системы отопления. Мэрия планирует до 2015 года в 48 школах города установить котельные, которые будут работать на угле.

Руководитель городского отдела образования и науки Саидмухтор ДЖАЛОЛОВ говорит, что сбор средств на установление и реконструкцию системы отопления идет в добровольном порядке:

- Благотворительность - это добровольное дело каждого. Если человек не хочет вносить свой вклад, то его никто не будет заставлять, относиться предвзято или ставить какие-либо условия. Это абсолютно неправильно. Действительно, в городе сейчас ходят такие слухи. Возможно, в этом есть вина руководства школы или классных руководителей, что неправильно объяснили учащимся. Но следует отметить, что школа нуждается в поддержке родителей. Да, нужно откровенно признаться, что ежедневно родители помогают школам, в ремонте например. Действительно, сейчас все школы города выступили с инициативой, потому как в зимний период холодно, лимит электроэнергии. А у нас издревле есть традиция – любое дело делать путем «хашара». Но это в добровольном порядке.

- В беседе со мной завуч школы №7 сказала, что эти деньги надо вносить в обязательном порядке. И еще, что это поручение сверху. Как Вы это прокомментируете?

- Как я уже сказал, пусть еще раз повторюсь, никакого поручения нет. Есть инициатива. К примеру, руководство гимназии №4 вышло с инициативой и уже успело оснастить школу системой отопления. И это, конечно, при поддержке родителей.

- Но в гимназии №4 не собирали по 180 сомони, там втрое дешевле.

- Да, правильно. Эту сумму никто не устанавливает. Сегодня я был в школе №13, и там они освободили учащихся из малообеспеченных семей от взноса. Действительно, это добровольно. Никто не имеет права ставить какие-то условия, устанавливать цену. И поручений никаких не было.

- Есть информация из хукумата города, что на этот проект из бюджета будет выделяться какая-то сумма, но, как нам сказала завуч школы №4, никаких средств из бюджета выделено не было. Если же было выделено, то куда они делись?

- Выделять средства для каждой школы нет возможности. К примеру, самая свежая информация - оснащение системой отопления школы №13. Областной бюджет покрыл 40 процентов из общей суммы затрат, еще 30 выделила мэрия Худжанда. Следовательно, исполнительный орган государственной власти не остается в стороне и помогает, чем может. Школе, которая начинает работу, обязательно выделяются какие-то средства.

- Для школы №7 сколько денег выделено?

- Данная школа еще не представляла смету. Им еще нужно найти подрядчика, составить смету, потом это обязательно должен рассмотреть комитет родителей. И в этом случае хукумат не останется в стороне. Поможет.

- И последний вопрос, после сдачи в эксплуатацию системы отопления на топливо снова будут собирать деньги у учащихся?

- Нет. Ежегодно на это будут выделяться средства из городского бюджета. Есть еще в каждых школах специальный счет.

За каждый потраченный дирам будут отчитываться?

МЕЖДУ ТЕМ, по словам Хуршеды Атобоевой, директора гимназии №1 города Худжанда, родители довольны данной инициативой и восприняли ее хорошо. В данной школе собирают по 200 сомони для установления отопительной системы. «Родители очень довольны этой инициативой. Почти 70-80% денег мы уже собрали. Провели родительский совет, и все нюансы точно объяснили. Если даже соберем по 200 сомони, то все равно этого будет недостаточно. Зато у нас будет спортзал, о котором мы так давно мечтали. Мэр города обещал, что построит нам спортзал, а отопительную систему мы своими силами сделаем».

Ситуацию прокомментировал и глава пресс-службы мэрии Худжанда Махмуджон ДАДАБАЕВ.

- Есть родительский совет, есть педагогический, и они обращаются к родителям с предложением, кто сколько может, столько и внесет как свой вклад. Добровольно. И причем сумму никто не устанавливает. Такого обязательства нет. Это могут быть бывшие выпускники или местные предприниматели, то есть это обращение ко всем, но акцент делается на выпускников, которые занимаются бизнесом, кто-то имеет возможность помочь. Школы разные, проекты тоже, в некоторых школах есть система отопления с советских времен, нужно только котлы поменять, и поэтому цены, смета расходов разные. К каждой школе будет индивидуальный подход, бюджет. Ведутся объяснительные работы, как это называют – фандрайзинг, поиск средств, пожертвований уже ведется. Кто сколько сможет.

- Из бюджета будут выделяться деньги на это?

- Да. Доля хукумата будет зависеть от того, кто сколько соберет, сколько смогут, а хукумат обязательно внесет свой вклад.

- Это инициатива или поручение?

- Это инициатива. Изначально это была инициатива школы №4, и они сделали это. В зимний период у них в здании было тепло, нормальная температура. Потом хукумат и горотдел образования порекомендовали другим школам, чтобы посмотреть, попробовать все варианты и возможности, то есть методом хашара. Рекомендация была для родителей, бывших выпускников, предпринимателей. Каждый по мере своей возможности вносит свой вклад.

И насчет расходов этих средств. За каждый потраченный дирам перед родителями будут отчитываться. Кроме этого, они в любое время могут контролировать процесс закупки, расходов. Со стороны хукумата была еще такая рекомендация: перед расходом средств рассказать об этом родителям. Может, кто-то из них чем-то поможет, или что-нибудь сами привезут. В независимости от того, кого школа наймет, каждый родитель вправе контролировать весь процесс расходов. Почему был нанят тот или иной специалист, почему были закуплены именно эти материалы, а не другие, то есть весь процесс будет мониториться. Это будет как общественный совет, и они будут контролировать весь процесс расхода денег, которые будут потрачены. Например, школа №13 в качестве эксперимента завезла польское оборудование. И до начала нового учебного года система отопления будет сдана в эксплуатацию, и в месяц для обеспечения школы теплом будет расходоваться 8 тонн угля. Таким же образом могут поступать все, то есть предлагать любые фирмы, оборудование, а последнее слово остается за советом родителей и руководством школ. В школе №13 уже работы начались, и сумма определена – 370 тысяч сомони, и 30% из общей суммы - вклад хукумата. Сейчас заместитель мэра города Умеда Муродова проводит в школах объяснительную работу, собрания, где участвуют представители родительского совета. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Абдухафиз МАРУПОВ,специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00