Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

23.05.201413:22
Источник изображения: ИА "Ховар"

Д. Конык: «Повышение тарифов - необходимая мера для развития энергосистемы Таджикистана»

Душанбе, 23.05.2014. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих). - Международный консультант по связям с общественностью Всемирного банка Дмитрий Конык, на днях  посетил Таджикистан с целью ознакомления в целом с энергосистемой Таджикистана и его энергетическим потенциалом. Д. Конык работает с ОАХК «Барки Точик» в рамках проекта Всемирного банка по изучению гидроэнергоресурсов Таджикистана.  22 мая консультант ВБ совместно с представителями ОАХК «Барки Точик» и местных средств массовой информации посетил самую крупную гидроэлектростанцию не только в Таджикистане, но и в Средней Азии - Нурекскую ГЭС, а также Районные электрические сети (РЭС) города Вахдат.  В ходе посещения энергетических объектов Д. Конык провёл беседы с директором Нурекской ГЭС Фазлиддином Шоиддиновым и начальником РЭС города Вахдат Абдурахимом Азимовым.

 

В беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» Д. Конык отметил следующее: «Таджикистан - это страна, которая  имеет громаднейший потенциал по выработке электроэнергии. Но, в то же время,  существуют большие проблемы по поставкам электроэнергии населению. И понятно, что они вызваны объективными причинами. Очень важно, чтобы население страны видело перспективу ограничений на поставку электроэнергии, и чтобы население  понимало, что и Правительство РТ, и национальный энергохолдинг «Барки Точик» делают всё возможное для решения этой проблемы, и каким образом она будет решаться. Я считаю, что необходимость реализация таких важных стратегических проектов, как строительство  Рогунской ГЭС, КАССА-1000, и другие альтернативные проекты должны быть объяснены населению. Население должно чётко понимать, что только скорейшая реализация этих проектов может привести Таджикистан к энергетической независимости, тем самым решив ряд  энергетических проблем».  

 

Касаясь вопроса повышения тарифов на электроэнергию, Д. Конык отметил: «Мне трудно судить, как гражданину другой страны, нуждается ли Таджикистан в повышении тарифов на электроэнергию. Но одно я могу с уверенностью сказать, что у Таджикистана есть реальные факторы, предшествующие данной мере.  Так как необходимо понимать, что для содержания энергосистемы и бесперебойной выработки электроэнергии нужны средства. Нужно платить людям, нужно поддерживать систему в хорошем правильном состоянии, а  самое главное развивать эту систему.  Я считаю, что в этой связи,  по-видимому,  повышение тарифов объективно обосновано, но при этом нужно чётко понимать, что повышая тарифы, нужно вместе с тем думать о поддержке наименее уязвимых, малоимущих слоёв населения. Это очень важная вещь. Повышение тарифов за последнее время произошло практически во всех странах, даже в восточно-европейских странах, России. Сейчас рассматривается вопрос повышения тарифов в Белоруссии, в Украине. Есть и успешные  истории повышения тарифов, например в Болгарии, где были повышены тарифы, при этом включена хорошая действенная,  именно ориентированная на неимущие слои населения,  социальная политика плюс к этому внедрялись меры по энергоэффективности, по энергосбережению, то есть,  проделана большая работа. Здесь в Таджикистане тоже нужно серьёзно думать о сбережении электроэнергии, например если в   сельской местности,  условно говоря,  отключается электроэнергия, в то же время в столице и областных центрах многие люди расходуют электроэнергию не экономно и не настолько целенаправленно, из-за чего получается большой дисбаланс.  На самом деле люди должны потихонечку привыкать к тому, что электроэнергия стоит денег и её нужно беречь».      

 

Между тем, стоит отметить, что в настоящее время, на Нурекской ГЭС полным ходом идёт модернизация. Проведён ремонт всех 9 агрегатов, заменены шаровые затворы. Продолжается работа по строительству новой подстанции мощностью 500  кВ, на которую завезено новое оборудование европейского производства.  Завершены строительные работы по КРУЭ - 220 кВ и ОРУ-220 кВ.  Сейчас проводятся строительные работы по КРУЭ - 500 кВ и ОРУ - 500 кВ. 













 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
23.05.2014 17:52

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0620:33Эмомали Рахмон: «Гражданская война была навязана внешними силами»
26.0612:13Более 120 человек сгорели заживо при взрыве бензовоза в Пакистане (видео +18)
26.0611:06В Таджикистан отгружена первая партия автомобилей JAC казахстанской сборки
26.0609:06Таджикистан отмечает Ид аль-Фитр. ВИДЕО
25.0615:26Тысячи мусульман в России участвовали в праздничном намазе. 2 ВИДЕО


Самое обсуждаемое

24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(2)
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262