Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия

23.05.201412:17
Источник изображения: news.tj

Гражданское общество ГБАО выставило властям "ультиматум"

Гражданское общество Горно-Бадахшанской автономной области считает, что кровавые события 21 мая в Хороге – это спланированная акция правоохранительных структур.

Целью акции, по мнению активистов гражданского общества, заявление которого было распространено сегодня, является «давление на жителей Бадахшана и желание подавить постоянную непокорность части общества региона центральным властям, создать атмосферу страха и слепой покорности властным силам, а не здравому смыслу,  справедливости и правды для мирного сосуществования власти и гражданского общества».

В заявлении активистов отмечается, что, «основываясь на высших целях национального единства и мира, которые отмечены в Основном законе РТ, и с пониманием гражданской и человеческой ответственности, с указанием на неразрывную связь с братьями во всех регионах Таджикистана», активисты гражданского общества ГБАО требуют для расследования событий 21 мая в Хороге создать совместную комиссию из числа представителей центральных властей РТ, в том числе председателя области Шодихона Джамшедова, представителей правоохранительных органов с одной стороны и представителей гражданского общества с другой.

«Данная комиссия должна расследовать причины кровавых событий 24 июля 2012 года в Хороге и аналогичных событий месячной давности в Рушане с тем, чтобы предотвратить повторения таких событий в будущем. Также необходимо восстановить политические и социальные права участников событий лета 2012 года в Хороге, оказать материальную помощь семьям пострадавших и освободить политических заключенных», - говорится в их заявлении.

Также они требуют созвать экстренное собрание Маджлиса ГБАО и Маджлиса города Хорог с участием широкой общественности для обсуждения ситуации с использованием оружия в центре области.

«Все сотрудники администрации ГБАО и правоохранительных органов области и города Хорог, которые заранее знали об этом инциденте, но не предприняли ничего, чтобы обезопасить мирное население, должны быть освобождены от занимаемых должностей», - подчеркнуто в заявлении.

«Первоначально требуем от правительства Таджикистана, чтобы оно воздержалось от предварительных оценок и дождалось результатов расследования произошедшего инцидента», - требуют они.

Между тем, по сообщению таджикской службы радио «Озоди», по последним данным в эти минуты в центре города Хорог собралась группа людей, которые ждут представителей официальных властей. Они вышли на митинг протеста еще 22 мая, разбив палатки на площади у здания администрации города, провели там ночь. Они требуют скорейшего выполнения заявления гражданского общества не позднее, чем в трехдневный период, в том числе и отстранения начальника областного управления внутренних дел в ГБАО. До сих пор никто из представителей властей не объявился.

Между тем, МВД Таджикистана утром сообщило, что минувшая ночь в Хороге прошла спокойно, никаких инцидентов зарегистрировано не было.

В настоящее время в Хороге работает оперативно-следственная комиссия Генпрокуратуры, МВД и ГКНБ Таджикистана, которая ведет расследование  произошедших 21 мая в административном центре ГБАО беспорядков, в результате которых погибли люди, сожжены здания ОМВД города, прокуратуры и суда области.

Глава МВД Таджикистана генерал-лейтенант милиции Рахимхода Рамазон Хамро находится сегодня в Хороге.

Кроме того, в МВД заявили, что для отправки дополнительных сил и средств силовых структур Таджикистана для поддержания правопорядка в административный центр ГБАО – город Хорог нет необходимости. «Сил и средств, которые имеются в самом городе, достаточно для сохранения стабильности», - заявил начальник пресс-службы МВД Джалолиддин Садриддинов.

(Митинг в Хороге. Фото "Озоди") 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0111:51Telia Sonera: Таджикистан пытается незаконно взыскать налоги с Tcell
19.0111:06Налоговые органы Таджикистана оштрафовали Tcell на 155 миллионов сомони
19.0110:22Более 200 иностранцев выдворены из Таджикистана за нарушения миграционного законодательства
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(3)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263