Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

23.05.201418:43
Источник изображения: Lenta.ru

Литовца осудили за ношение нацистской формы

Литовца Аудрюса Шяшканаса осудили за ношение нацистской формы. Как сообщает DELFI, Каунасский участковый суд приговорил мужчину к штрафу в 800 литов (316 долларов), а мундир с запрещенной символикой передали Военному музею имени Витаутаса Великого.

В нацистской форме на улице Каунаса Шяшканас был замечен 30 марта. Тогда на него в полицию заявил гражданин Великобритании — некий Ричард С., который изучает в Каунасе фотографию. Он сообщил, что литовец, сидя в кафе, изобразил нацистское приветствие и позже добавил, что «ищет евреев, чтобы отправить их в печь». Полиция, которая приехала по вызову Ричарда, обнаружила в крови Шяшканаса 1,88 промилле алкоголя.

Сам осужденный объяснил, что надел мундир на тематическую вечеринку по военной истории. После того как мероприятие закончилось, он с двумя подругами пошел в пиццерию, где его и заметил Ричард. При этом Шяшканас утверждает, что последний просил у него сигареты и мелкие деньги.

Литовец не скрывает, что находился в общественном месте в запрещенной униформе, однако не видит в этом ничего плохого. «Ведь не одежда убивала людей. В любом случае, я не хотел демонстрировать униформу, не хотел никого оскорбить. Я толерантен ко всем людям», — говорит он.

В Литве с 2008 года действует закон, запрещающий публичное использование нацистской и советской символики. Согласно документу, демонстрация символики нацистской Германии, Советского Союза или Литовской ССР в общественных местах расценивается как «пропаганда оккупационных режимов».

В соседней Латвии запрет на советскую и нацистскую символику начал действовать практически с момента распада СССР, однако его исполнение не всегда строго соблюдалось. В мае 2014 года Сейм утвердил поправки, предусматривающие наказание за «оправдание советской оккупации».

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(3)
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(3)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00