Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

23.05.201412:25
Источник изображения: news.tj

Парламент Кыргызстана предложил перекрыть Узбекистану воду

Прекращение газоснабжения юга республики  может говорить о том, что стороны уже разрывают последние экономические связи и переходят в стадию нанесения друг другу вреда.

Как сообщает Радио Азаттык (Свобода), и без того непростые отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном еще более осложнились после озвучивания намерений КР о строительстве Камбаратинской ГЭС-1.

Неопределенность границ и спорные территории превращаются в потенциальный очаг конфликтов.

Прекращение газоснабжения Оша «Узтрансгазом» и молчание правительства РУз на запросы кабмина КР еще больше охлаждают отношения между Бишкеком и Ташкентом. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев во время государственного визита в Китай остановился на проблеме газа и заявил: «Я в который раз убедился в верности решения уйти от ненадежного поставщика газа». Кроме того, он добавил, что Кыргызстан не должен быть зависим от газа стран, с которыми есть проблемы по границам.

Парламентский комитет по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию накануне предложил правительству перекрыть воду Узбекистану.

Председатель комитета Кожобек Рыспаев отметил, что в настоящее время вопрос обсуждается:

- Предложение внесено в правительство. Сейчас над ним работает отдел. Мы отслеживаем ситуацию, чтобы было принято взвешенное решение. Существуют межправительственные соглашения. Их надо выполнять. Мы должны знать, выходить из соглашений или нет, как поступить. Поэтому мы получим от правительства заключение и только потом примем решение. Но наше предложение таково.

Правительство Кыргызстана пока не идет на крайние меры. Однако предложения парламентариев могут говорить о том, что такие варианты уже рассматриваются. Сейчас пока трудно говорить, насколько результативным будет использование «водного рычага».

Потому что для выработки электроэнергии Бишкек будет вынужден сбрасывать воду из Токтогульского водохранилища. А когда будет построена Камбаратинская ГЭС-1, ситуация резко изменится. Поэтому Ташкент и выступает против этого проекта.

Аналитики Биржевого лидера сообщают, что проблемы с газоснабжением у жителей города Ош и прилегающих районов начались 14 апреля 2014 года.

Причиной, стало прекращение действия договора с «Узтрансгазом». Прекращение газоснабжения, в свою очередь, привело к повышению нагрузки на электрические сети, которые местами выходили из строя.

 Примечательно, что за четыре дня до этого стало известно о том, что власти Кыргызстана продали национальную газоснабжающую компанию «Кыргызгаз» российскому газовому монополисту «Газпрому», при этом в качестве аргументации подобных действий называлась как раз «необходимость обеспечения бесперебойной поставки природного газа в государстве».

Цена сделки была символической – 1 доллар.

После этого, по словам кыргызских чиновников, они обращались и к российской стороне с просьбой решить собственные газовые проблемы, однако, пока такие шаги также не возымели никаких последствий.

Это выглядит вдвойне любопытно, если учесть, что «Газпром» покупает газ в том числе и в Узбекистане, благодаря чему он вполне спокойно мог бы обеспечить необходимым ресурсом находящийся теперь в его управлении «Кыргызгаз», вместе с тем по сегодняшний день в самом «Газпроме» не дают никаких пояснений по вопросу отсутствия газа в сетях юга Кыргызстана.

По мнению некоторых экспертов, за такой позицией проглядывается нежелание реально решать проблемы «младших» партнеров.

Между тем, по имеющейся информации, Узбекистан ведет негласную политику принуждения Кыргызстана по отказу от реализации совместного с Россией проекта по строительству Камбаратинской ГЭС-1.

Об этом в начале текущего месяца сообщило печатное издание «Вечерний Бишкек», которое ссылается на собственные источники в высшем руководстве Кыргызстана. По их информации, именно на таких условиях Узбекистан намерен возобновить поставку газа на юг Кыргызстана.

«Узбекистан выдвигает неприемлемые для Кыргызстана условия, в том числе они неприемлемы и российскому «Газпрому». Они (Ташкент) настаивают на полном прекращении строительства Камбаратинской ГЭС-1.

В настоящее время рассматривается возможность поделиться с Узбекистаном и Казахстаном процентной долей в проекте по строительству данной ГЭС, однако позиция Узбекистана все еще остается категоричной», - сообщили неназванные источники.

Проблема водопользования в регионе имеет ярко выраженный политический характер, который в значительной степени портит отношения между странами-соседями.

Ранее президент Узбекистана Ислам Каримов неоднократно выступал против строительства Камбаратинской ГЭС, а также Рогунской ГЭС в Таджикистане.

Более того, в своих речах он даже допускал возможность возникновения военного конфликта в Центральной Азии, если вопросы водопользования не будут решены с учетом интересов всех государств региона.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Sorei1956
25.05.2014 13:26
Гость
IP:213.87.248.21
"В Крым прекращена подача воды по Северо-Крымскому каналу. Он обеспечивает до 85% потребностей полуострова. В Госагентстве водных ресурсов Украины говорят, что управление канала «не получило от крымских властей конкретных предложений», а долг за уже поставленную воду достиг 1,7 млн грн"

Украинские власти не согласовали свои действие с разными международными организациями, и никто их не упрекнул.

Наши правители  услужливо просят разрешение,организуют всякие встречи  и т.д. действуют в угоду другим а не своему  народу.

Sorei1956
25.05.2014 12:45ответ на сообщение →афгонистон (24.05.2014 09:14)
Гость
IP:213.87.248.21
User афгонистон (24.05.2014 9:14:54) wrote:
Таджикистан 10лет находиться в изоляции и молчит от испуга, есть водный рычаг.надо использовать в таких случиях..надо опускать дамбу на реке Заравшан чтобы перекрыт воду в Самарканд и бухару. надо опускать дамбу в вахшском каскаде чтобы капля не перешла.в Узбекистан. надо научиться наносить урон экономике. если использовать этот рычаг и газ будет бесперебойно и разобранная железная дорога начинает работать. другой бы президент в место рахмона(хонашери майдонгариб) давным бы давно надавил бы на больное и разрешил все непонятки..

 Правильно..Армения 25 лет в блокаде, и ничего...

афгонистон
24.05.2014 09:14
Гость
IP:91.201.230.250
Таджикистан 10лет находиться в изоляции и молчит от испуга, есть водный рычаг.надо использовать в таких случиях..надо опускать дамбу на реке Заравшан чтобы перекрыт воду в Самарканд и бухару. надо опускать дамбу в вахшском каскаде чтобы капля не перешла.в Узбекистан. надо научиться наносить урон экономике. если использовать этот рычаг и газ будет бесперебойно и разобранная железная дорога начинает работать. другой бы президент в место рахмона(хонашери майдонгариб) давным бы давно надавил бы на больное и разрешил все непонятки..
23.05.2014 17:35

пока (брат Обамы)Каримов не умрет,ни какого прогресса не будет...

 ...или не хотят по хорошему,будет по плохому!

23.05.2014 16:16
Да Узбекистану давно пора переходит от воды к пропан-бутану или что там у них.По крайней мере поэкспериментировать.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246