Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

23.05.201408:04
Источник изображения: ИА "Авеста"

Первый президент Таджикистана: спросите об этом нынешнего президента

Avesta.Tj | 23.05.2014 | Каххор Махкамов, первый президент Таджикистана, провел накануне встречу с представителями гражданского общества в рамках проекта «Диалога цивилизаций» профессора Иброхим Усмонова.

К. Махмкамов поделился своим взглядом о февральских событиях 1990 года, ГКЧП, Рогунской ГЭС, законе о языке, местничестве, украинских событий.

В начале диалога первый президент республики честно признался, что «плохо» говорит на родном таджикском языке, и попросил простить его за это.

«Я и раньше говорил об этом, говорю и сейчас. Не стыдите меня за то, что я плохо говорю на родном языке. Этому есть причины. Я учился в школе техникуме и институте на русском», - отметил Махкамов.

Он поделился своей точкой зрения относительно событий февраля 1990 года, обвинив в них бездеятельность спецслужб того времени. «До самого последнего момента органы безопасности не докладывали мне, что готовится. Никто не стрелял в толпу, и не было такого приказа, пока, кто-то из толпы не бросил в мою сторону галошу. Милиционеры среагировали на это, но стреляли они в воздух, чтобы остановить разгорячившуюся толпу. Люди тогда гибли на постах. По-прошествии года стало известно, кто стоит за этими событиями. Штаб-квартира организаторов находилась на территории одной из автобаз в Ленинском районе (сейчас район Рудаки)», - отметил Махкамов.

По его словам, после провала ГКЧП состоялась внеочередная сессия, которая продолжалась три дня. «Депутаты потребовали мою отставку. Даже коммунисты хотели, чтобы я ушел. Я взял свою папку и вышел из зала, но перед этим сказал, что придет время, и они пожалеют о своем решении», - рассказал Махкамов.

Участники встречи спросили Махкамова, почему в период, когда он был у власти, имело значение слово «отставка», а сейчас этого нет, на что Махкамов ответил: «Лучше задайте этот вопрос действующему президенту».

Говоря о Рогунском проекте, он отметил, что этот проект разрабатывался 10 лет, и в этом участвовали 47 институтов Советского Союза. «Сейчас некоторые утверждают, что реализация проекта представляет опасность. В 1980 году смета строительства Рогунской ГЭС и городка составляла 1 миллиард 347 миллионов советских рублей. Работа велась вплоть до 1989 года. В 1989 году ко мне зашел директор строительства, который заявил, что работать не дают. Я слышал, что появились люди, которые выступают против Рогуна. Я приказал собрать их. Пришел к ним. Оказалось, некоторые наши поэты построили библиотеки, которые находятся в зоне затопления. В конечном итоге они предложили построить плотину такой высоты, чтобы не затопить библиотеки. Но работать нам не дали, хотя первый агрегат уже был готов», - отметил Махкамов.

Далее он рассказал о своей семье. «Нас было шестеро братьев. Некоторые, так называемые «друзья» моих братьев советовали, чтобы они продвигались по «карьерной лестнице». Мне передавали все это. Я звонил, и просил не поддаваться, и работать на своих местах. Вы, пока не способны работать на более высоких постах. Пока я на этой должности не надейтесь, что я буду помогать вам «расти», - говорил я своим братьям.

«Что касается придания таджикскому языку статуса государственного в тот период, я выступил против этого, потому, что русскоязычных было много, особенно специалистов, которые могли бы просто уехать из страны. Ученые настаивали на этом, на что я им отвечал: если русские уйдут, кто будет поднимать промышленность».

В конце диалога первый президент Таджикистана, 82-летний Каххор Махкамов скзал следующее: «За всю свою жизнь я ни сделал ничего плохого никому. Всех уважал, и все уважали меня. Будьте здоровы, и прошу вас, не искажайте мои высказывания».

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1213:09Президент Узбекистана: Не народ должен служить госорганам, а госорганы — народу
08.1212:33Опрос: много ли соседи по СНГ знают друг о друге?
08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156302