Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.05.201413:04
Источник изображения: ИА "Авеста"

В. Лисовский: Это, как первая брачная ночь, ожиданий много, а вот на практике …

-Некоторые эксперты рассматривают усиление активности России, Китая и США в ЦА как некую новую формулу так называемой большой игры.

-Прежде всего, следует уточнить, что активность России, Китая и США в регионе Центральной Азии никогда не ослабевала. Эти ключевые игроки всегда пытались занять передовые позиции в делах Центральной Азии. Да, совершенно справедливым будет утверждение о том, что ситуация в Центральной Азии начинает разогреваться. Происходит это по нескольким причинам. Наверное, повторюсь, если скажу - все, что происходит на Ближнем Востоке, так или иначе связано с Центральной Азией. В последнее время политика США на ближневосточном направлении сталкивается с проблемами, в основе которых находятся финансовые причины. Это отказ от военного вмешательства в Сирию. Кстати многие эксперты сильно преувеличивают заслуги Президента России В.Путина который якобы разрулил ситуацию в Сирии. Ничего подобного. Военно-промышленная машина США давно действует в опасном режиме на грани фола. Американский военно-промышленный комплекс и вся экономика США не выдерживает той нагрузки, которую ей предлагают политики, в частности демократы. Поэтому осторожный Б.Обама, не раздумывая, принял российские мирные предложения по Сирии. Имеется ввиду международный контроль над химическим оружием.

Надо понимать, что нынешние власти США не способны вести долгосрочную полномасштабную военную операцию – что и является подтверждением отказа по проведению операции в Сирии.

В условиях мирового кризиса Вашингтон вынужден искать пути реализации своих внешнеполитических задач менее затратными способами. Отсюда смещение вектора американской внешней политики с БВ на регион Центральной Азии. Ближний восток – слишком лакомый, но очень опасный кусок для США, который проглотить сейчас целиком они не смогут, а на разжевывание нет времени и средств. Другое дело Центральная Азия, здесь можно эффективно и дешево реализовать многие проекты, в первую очередь в области безопасности.

-Есть мнение, что сам Запад своей антагонистической позицией по «украинскому кризису» поспособствовал сближению России и Китая, взаимоотношения которых и прежде развивались поступательно и позитивно. Например, Россия была первым государством, которое посетил Си Цзиньпин в качестве нового руководителя КНР.

-Если вы посмотрите на итоги майского визита В.Путина в Китай, то увидите, что в перечне вопросов для переговоров между Москвой и Пекином украинский вопрос находится далеко не на первом месте. Очень осторожно все-таки можно предположить, что кризис на Украине оказал некоторое косвенное влияние на сближение позиций России и Китая, в частности, в области военно-технического сотрудничества.

Первоочередность визита, в данном случае китайского лидера в Москву, весьма распространенная практика в современных международных отношениях. Но не надо слишком абсолютизировать данный факт и делать какие-то далекоидущие выводы. Это знаете ли, как первая брачная ночь, ожиданий много, а вот на практике …

-Однако еще ранее, бытовало мнение, что Россия и Китай через ШОС создали взаимовыгодный тандем по совместной защите ЦА от Запада: Китай входит деньгами - от китайцев их примут в ЦА, а Россия - военными базами - её войска не встретят протестов народов ЦА. Какова реальная ситуация, на Ваш взгляд?

-Это очень упрощенный подход к обозначенной теме. Цели образования Шанхайской организации сотрудничества гораздо шире и причины совершенно иные. Функции ШОС охватывают многие области международного регионального сотрудничества. ШОС - не застывшая структура, это организация, которая постоянно развивается и совершенствуется. Вначале задачи были одни, например обеспечение безопасности в регионе ответственности. Затем появились новые направления - борьба с терроризмом, экономическое сотрудничество, охрана окружающей среды, гуманитарное сотрудничество. Поэтому говорить, что ШОС создана как блоковая структура примитивно и неправильно. В последнее время Организация стремительно набирает авторитет и влияние в глобально-международном масштабе. К ее деятельности проявляют интерес и азиатские и европейские государства, а также многие международные организации, такие как ОДКБ, ОБСЕ, СНГ, НАТО и другие.

Финансовая деятельность ШОС не отличается от аналогичной в других международных организациях. В экономических проектах предполагается участие всех заинтересованных, не только Китая, есть множество форматов реализации идей и проектов. Для Таджикистана как мне кажется, интерес представляют инфраструктурные транспортные проекты.

Касательно военной стороны, я бы не стал смешивать вопросы наличия российских баз и других объектов РФ в Центральной Азии с деятельностью ШОС. Это очень чувствительные вопросы региональной безопасности и решаются они исключительно на двустороннем уровне и, кстати, их результаты не всегда предсказуемы. Напомню, что переговоры между Россией и Таджикистаном по 201-РВБ проходили поэтапно, сложно и только официально продолжались три года.

-Наличие общих интересов в Центральной Азии Китая, России и США может ли когда- либо стать трёхсторонним сотрудничеством этих стран?

-Весьма любопытно, о каких таких общих интересах Вы говорите, я лично таких не знаю. Все эти перечисленные государства, несомненно, имеют вес и влияние в регионе. У них также есть некоторые схожие интересы, повторюсь схожие, но не общие. Китай, США и Россия в регионе являются конкурентами, а не союзниками. Поэтому представить формат такого виртуального трехстороннего сотрудничества в Центральной Азии мне сложно.

-США, можно сказать, потерпели неудачу в Крыму. Может ли ЦА - регион стать новой ареной противостояния США и России? Говорит ли об этом апрельский визит в страны Центральной Азии помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ниши Десаи Бисвал для изучения настроений в регионе и мнения лидеров ЦА по «украинским событиям», а также оценке их намерения в отношении продвижения процесса евразийской интеграции.
И почему, по Вашему мнению, она не посетила Таджикистан?

Дрейф оставшейся части Украины в сторону Запада и НАТО очевиден и необратим. Впервые в современной истории альянс получил возможность вступить на территорию постсоветского пространства в непосредственной близости к границам Российской Федерации. Немного отвлекусь от вопроса и скажу, что следующими целями американской стратегии и союзников станет Центральная Азия, Беларусь и Кавказ. Очередность реализации этих задач зависит от «готовности» названных регионов к проведению запланированной дестабилизации. Наиболее подготовленной к проведению социальных революций является Центральная Азия. Пропагандистская машина США последовательно нагнетает обстановку в регионе. Используя «фактор 2014» западные масс-медия предсказывают активизацию исламских фундаменталистов, выход движения «Талибан» за пределы Афганистана и так далее. Коррупция властных элит, сложная социально-экономическая обстановка в ряде стран создают для этого дополнительные предпосылки.

Беларусь менее подвержена рискам социального взрыва. Многочисленные санкции США и Евросоюза выработали иммунитет у руководства этой страны. Президент А.Лукашенко уверенно контролирует ситуацию в стране, поэтому Запад попытается договориться с Минском полюбовно.

Кавказ это геополитический центр Евразии, самое больное и в тоже время самое слабое место России. Этот конфликтогенный регион в любое время может стать критической точкой начала большого кризиса, который станет угрозой территориальной целостности России.

Касаясь визита помощника госсекретаря США Нишы Бисвал в Центральную Азию, отмечу, что не надо демонизировать цели ее поездки. Поверьте, что эта дамочка из госдепа не привезла ничего нового. Все те же очередные обещания светлого демократического будущего и заверения в дружбе. А о настроениях в столицах стран ЦА в Вашингтоне прекрасно осведомлены и без участия Нишы Бисвал. Те контуры «Нового шелкового пути», о котором она щебетала в Бишкеке и Астане становятся все более призрачными. США – давно банкрот, никаких денег и дорогостоящих проектов государства ЦА не увидят.

Н.Бисвал не посетила Таджикистан только потому, что в начале года Душанбе навестили Командующий войсками специального назначения Центрального командования США генерал-майор Микаель К.Нагата и Командующий сухопутными войсками Центрального командования США генерал-лейтенант Джеймс Терри.

-В результате событий на Украине стало очевидно, что вмешиваться в конфликты на постсоветском пространстве США и НАТО не готовы. При условии, что напряжённость между Россией и странами НАТО будет возрастать, государства-участники ОДКБ (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения) и их союзники (Узбекистан) будут вынуждены сейчас решать о продолжении сотрудничества с альянсом. То есть, среднеазиатские страны должны выбрать, на какой внешний центр силы они будут опираться. Геоэкономическим полюсом для них может стать как Россия, так и Китай.

-Давайте слегка подкорректируем Ваше утверждение и сформулируем его таким образом: в результате событий на Украине стало очевидно, что США и НАТО будут максимально воздерживаться от открытого и явного вмешательства в конфликты на постсоветском пространстве….

Это, во-первых. Во-вторых, среднеазиатские страны вовсе не должны выбирать какой-либо один внешний центр силы, как вы говорите, на который они будут опираться. Почему Вы решили, что членство в ОДКБ является причиной необходимости выбора одного геоэкономического полюса? До сих пор я внимательно наблюдал, как большинство стран Центральной Азии бережно хранят яйца в разных корзинках. Я сейчас говорю о многовекторности внешней политики стран региона. Например, возьмем Таджикистан. Являясь членом ОДКБ, он удачно и результативно поддерживал и развивал ровные отношения и с Россией, и США и другими западными странами. Кто ему в этом препятствовал? Вот если бы Таджикистан разрешил США разместить военную базу на своей территории, то тогда этот вопрос следовало бы обсудить в ОДКБ.

В-третьих, все перечисленные страны поддерживают отношения с альянсом в рамках Совета евроатлантического партнерства, в частности, участвуют в Программе «Партнерство во имя мира». Где проблема?

Скажу больше, сбалансированная внешняя политика государств Центральной Азии достойна изучения и подражания. Геоэкономическим полюсом для них могут статьи и Россия, и Китай и США и другие страны по выбору.

-Политика России относительно Украины повлияет ли на отношение к РФ стран ЦА, в частности РТ?

-Конечно повлияет, причем в самом негативном смысле. В международных отношениях ценятся такие качества как стабильность и предсказуемость партнера. Россия в ситуации с Украиной показала свою агрессивность и непредсказуемость.

-Некоторые эксперты считают, что Россия постепенно будет утрачивать свое экономическое влияние в странах Центральной Азии, так как ограниченность российских ресурсов для обеспечения полноценной помощи для обеспечения устойчивого экономического развития в регионе, и тот факт, что она сталкивается с новыми альтернативами по экспорту из региона нефти и газа - не позволяет оказывать полноценную помощь для обеспечения устойчивого экономического развития в ЦА-регионе. Ваше мнение?

-В своем вопросе вы дважды упомянули слово «помощь». В современной системе международных отношений, подобные слова становятся раритетами. На их место приходят такие определения как «донор» или «государственные интересы». В этом смысле интересы России и США в регионе Центральной Азии очень близки. Поэтому обеспечить устойчивое экономическое развитие стран центральноазиатского региона возможно на условиях двусторонних или многосторонних договоренностей. При этом кто выступит донором Россия или США не имеет никакого значения. Другими словами бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

А если серьезно, то в регионе ЦА все более активно действует Китай, особенно в тех областях, где присутствуют природные ресурсы.

-Какие, по Вашему мнению, уступки Россия сделает КНР в ЦА в ответ на поддержку по Украине.

-Китай - мощное государство, которое поступательно занимает все возможные ниши в делах Центральной Азии. Не думаю, что Пекин нуждается в каких-либо уступках со стороны России в отношениях с государствами ЦА.

-Как можно объяснить молчание и невмешательство посольства РФ в РТ и МИД России, когда в Таджикистане русскоязычные СМИ испытывают какие-либо проблемы (например, дело «об интеллигенции» Азии плюс)? И почему американская сторона, в этом случае, занимает активную позицию?

Честно говоря, этот вопрос следовало бы адресовать российским дипломатам. Я бы то же хотел получить ответы на некоторые вопросы. Например, в прошлом году российские СМИ устроили настоящую информационную войну, вакханалию против таджикских мигрантов. Тогда в России только ленивая собака не тявкала на Таджикистан. В текущем году Москва ужесточила миграционное законодательство, и сотни молодых ребят из Таджикистана не могут вернуться к своим делам, в свои семьи в России. Что это такое происходит? Мы живет в цивилизованном мире. А люди не могут узнать причину депортации из России. Меня часто спрашивают что делать, куда обращаться за помощью, как действовать в таких случаях или как элементарно получить информацию. Кто должен заниматься этими вопросами и что делает российское посольство в данном направлении?

Вы знаете, меня еще настораживает тот факт, что часто российский посол критику в адрес России и российских чиновников воспринимает как русофобию. С такими настроениями ему тяжело будет работать здесь в Таджикистане.

Таджики любят Россию не меньше россиян. Россия давала таджикским гражданам заработок, стала, если хотите родным домом. Поэтому таджики имеют полное право критиковать то безобразие, которое сейчас творится в России.

-Согласно Википедии, Владимир Лисовский (5 июля 1929 — 6 мая 2002)- советский и российский социолог, член-корреспондент Российской академии образования (РАО), доктор философских наук и другие регалии. Область научных интересов — социология молодёжи и культуры. Вы являетесь однофамильцем, или, если это Ваш псевдоним, это как–то связано с этим социологом?

-Если посмотреть в интернете, можно найти с десяток Лисовских. И многое из них к тому же Владимиры. Меня часто в Таджикистане называют россиянином, в Москве говорят, что В.Лисовский - таджик. За статьи про Украину мне сказали, что я проплачен американцами, а американцы считают меня пророссийским автором. В общем, все как-то запутано и непонятно. Но мне всегда интересно читать комментарии про себя, узнаешь много чего новенького.

Оксана Цветкова

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227