Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

23.05.201413:24
Источник изображения: news.tj

Виктор Никитюк: Выборы в Украине - это важнейший этап в консолидации всех политических сил

Украинский кризис продолжает будоражить умы, как политиков, так и обывателей по всему миру. Таджикистан не исключение. Накануне президентских выборов в этой стране мы решили встретиться с чрезвычайным и полномочным послом Украины в Таджикистане Виктором НИКИТЮКОМ и посмотреть на сложившуюся ситуацию глазами гражданина Украины.

- Виктор Олегович, расскажите, пожалуйста, в какой момент Вы поняли, что власть переменилась, и теперь вы работаете с новым министром иностранных дел? Какая была процедура (и была ли она) перехода на работу с новой властью? Как Вы показали свою лояльность новым властям?

 - Смена министра не влечет за собой изменений в режиме работы посольства. Когда я начинал, был один министр, потом пришел второй, сейчас министерство возглавляет и.о. министра А. Дещица. Весь этот период посольство работает в штатном режиме и смена руководства министерства на нашей деятельности не отразилась. Конечно, у каждого руководителя есть свои требования, свой стиль работы, мы это ощущаем, но как дипломатическоепредставительство, мы работаем стабильно, в штатном режиме.

Что касается выражения лояльности, то такая задача перед нами не стояла. Мы работаем в рамках Конституции и законов Украины, и нас оценивают по результатам, а не по лояльности к новым властям. 

- Была ли в посольствах Украины в других странах смена послов после прихода новых властей?

- За последний период были освобождены от занимаемых должностей порядка 20 дипломатов. Конечно, не все сразу, а в разные периоды. По какой причине произошла эта смена, мне судить трудно, т.к. указы имеют короткую формулировку. Кадровые изменения идут, но функции посольств остаются прежними.

- Из сообщений украинских СМИ понятно, что Украина возлагает серьезные надежды на президентские выборы. Тем не менее, многие эксперты высказывают мнение о том, что эти выборы способны усугубить и без того сложную ситуацию в Вашей стране, т.к. проигравшие не смогут мирно уйти с политической арены. Как Вы считаете, насколько верны эти рассуждения?

- Нынешние президентские выборы в Украине - это важнейший этап в консолидации всех политических сил и в консолидации всего украинского общества. Сейчас украинцы, прежде всего, нуждаются в той политической фигуре, которая будет способна объединить общество, не допустить раскола и противостояния. Ни у кого в стране сейчас нет ни желания, ни цели изолировать от политической жизни своих оппонентов. Все происходит, как раз, наоборот. За последний период в Украине была инициирована такая форма внутриполитического взаимодействия, как общеукраинские круглые столы национального согласия. Уже прошло три таких стола: в Киеве, Харькове и Николаеве. В рамках этого процесса был принят важный документ - Акт взаимопонимания и мира. Основные положения этого документа отражают желание Украины провести честные президентские выборы, прекратить вооруженные действия, освободить заложников и захваченные административные здания, провести конституционную реформу и децентрализацию власти. Все эти действия направлены на то, чтобы объединить все политические силы, все сегменты общества, все регионы.

- В работе этих круглых столов принимали участие представители юго-востока страны?

- Безусловно. Сама идея создания круглых столов изначально предполагала привлечение представителей этих областей. И в работе были задействованы представители действующей власти юго-востока, различных политических партий, общественных организаций и просто авторитетные личности. 

- Как Вы считаете, почему Таджикистан не направил своих наблюдателей на украинские выборы? И какая из стран СНГ будет за ними наблюдать?

- Насколько мне известно - это решение было связано с тем, что таджикская сторона не имеет уверенности в безопасности своих представителей. Эта ситуация понятна.

Что касается других стран СНГ, то у меня нет информации, какие из этих стран будут наблюдать за выборами. Но, могу сказать, что в целом, на выборах в Украине принимают участие порядка  2,7 тысяч наблюдателей, как от международных организаций (около 2,4 тысяч), так и от иностранных государств (более трехсот).

Одним из наблюдателей за выборами является ОБСЕ, участником которой является и Таджикистан, так что интересы Вашей страны будут через нее также представлены.

- Опасения таджикских властей за безопасность своих представителей имеют основания?

- Украина, как приглашающая страна, в полной мере заботится о безопасности всех наблюдателей. В целом на сегодняшний день созданы все предпосылки для того, чтобы выборы состоялись в рамках тех требований, которые к ним предъявляются украинским законодательством, в том числе и требований безопасности. Тем не менее, наша реальная ситуация такова, что на территории Украины продолжается дестабилизация обстановки. И основным вдохновителем этой дестабилизации, к сожалению, выступает наш ближайший сосед – Россия…

Полную версию интервью В. Никитюка читайте в газете «АП» на следующей неделе. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Лилия ГАЙСИНА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156322