Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

23.05.201408:24
Источник изображения: news.tj

Знаменитый ходжи-пиеда из Хатлона вышел в очередной поход. Теперь в Израиль

Популярный пешеход из района Хамадони Хатлонской области - 66-летний Азиз Раджабов, более известный как Ходжи-пиеда, вышел в очередной поход. На сей раз его цель – святые места Ислама и трех религий Писания на территории современного Израиля.

Как сообщил «АП» сам А.Раджабов, пока с ним в паре находится 67-летний житель кишлака Сурхтат Матчинского района Согдийской области Хамдам Шарифов.  По его словам, Хамдам имеет неплохую практику пешехода – побывал на Памире, исходил Айнинские крутые горы, из Матчи добирался до Душанбе.

Предполагается, что на территории республики к этому дуэту присоединятся еще пара-тройка любителей пеших походов. Как отметил Ходжи-пиеда, из-за возможного напряжения ситуации перед вторым туром президентских выборов в Афганистане 14 июня, маршрут несколько будет изменен. «Пойдем через Узбекистан, Туркменистан», - пояснил он, - До и после Ирана маршрут проляжет не через Турцию, где напряженные отношения с Израилем, да и война полыхает практически на границе с Сирией, а через Катар на Саудовскую Аравию, Иорданию – на Израиль». 

Напомним, что в 2013 году А. Раджабов проделал пеший поход по маршруту: район Хамадони - Куляб -Душанбе - Курган-Тюбе - Нижний Пяндж - Шерхон Бандар (Афганистан) - Пакистан – Иран - Индия - Шри Ланка-ОАЭ -Иран.

Как сообщил ходжи, поход сложился не так удачно для всей компании. После Мазори Шарифа их дружная команда понесла существенные потери . «Наша семерка пешеходов дошла до северной столицы Афганистана, но там оказалось, что четверо членов команды оказались не готовыми к такому длительному и изнурительному походу и вернулись домой», - отметил он, добавив, что из Пакистана пришлось отправить самолетом домой и 58-летнего Султона Кавгиева. И под занавес похода, уже в Дубае, не добившись визы в Саудовскую Аравию, при помощи Генконсульства Таджикистана в ОАЭ самолетом был переправлен и последний напарник ходжи - 51-летний Раджабали Сулаймонов, с которым в Шри-Ланке они вместе лицезрели «следы прачеловека – пророка Адама».

 Сам же Азиз Раджабов вернулся домой своим ходом через Иран. Такой вынужденный трюк принес ходжи определенную удачу – в Олимпийском комитете Ирана познакомился с бывшим президентом Исламской Республики Иран Махмудом Ахмадинеджадом.

65-летний  тогда Азиз Раджабов на острове Шри-Ланка схватил лихорадку, 12 дней пролежал в больнице, похудел за время похода на 9 килограммов, но все также полон сил и задора, готов к новым странствиям…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Турко Дикаев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0206:57Пребывание 201-й военной базы – тема переговоров лидеров Таджикистана и России
23.0206:42Таких снегопадов Памир не видел 70 лет
23.0206:30Таджикистану предлагают поддержать диалог по восстановлению единой энергосистемы Центральной Азии
23.0206:15Трагедия на трассе Душанбе - Худжанд: китайцы не виноваты
22.0222:11Одна за одной: Таджикистан борется с лавинами


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(3)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262