Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

24.05.201417:28
Источник изображения: news.tj

Посол Таджикистана в Бишкеке обещал донести требования митингующих до центральных властей

Сегодня в Бишкеке перед таджикским диппредставительством состоялся мирный митинг выходцев из Горно-Бадахшанской автономной области.

Как сообщили «АП» организаторы акции протеста, на акцию собрались свыше ста человек, которые представляли различные этнические группы Горного Бадахшана. В руках митингующих были лозунги: «Требуем соблюдения закона, справедливости и развития», «Мы за единство Таджикистана», «Призываем ОБСЕ, Евросоюз, Россию, США, и Китай открыть постоянное представительство в Хороге» и прочие. Они поставили ряд требований перед диппредставительством, чтобы они, в свою очередь, донесли их до центральных властей. 
По словам организаторов митинга, посол Таджикистана в Бишкеке Олим Рахимов заверил участников митинга в том, что донесет их требования до центральных властей в ближайшее время.  Участники заявили, что в случае невыполнения требований они готовы собраться вновь, через неделю.
Полный текст обращения:
Президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону,
Маджлиси Оли Республики Таджикистан,
Международному сообществу
Обращение от граждан Таджикистана и выходцев из ГБАО, проживающих в Кыргызской Республике
Мы граждане Республики Таджикистан и выходцы из Горного Бадахшана, проживающие в Кыргызской Республике, крайне озабочены последними событиями в Хороге, и считаем, что все подобные конфликты являются следствием нерешенности социально-экономических проблем области и признаком глубокого недоверия населения края к центральной власти и к правоохранительным органам в особенности.
Нам известны несколько версий произошедшего инцидента, и в каждой из них для нас очевидны нестыковки. Мы не собираемся принимать ту или иную сторону в этом конфликте, а хотим лишь прекращения насилия, убийств и торжества закона и справедливости! 
Особую озабоченность у нас вызывает, то, что руководителем рабочий группы назначен Шерали Хайруллоев – непосредственный руководитель операции силовиков, которая привела к большим человеческим жертвам с обеих сторон в июле 2012г. 
В то же время мы считаем, что возникновение подобных конфликтов в будущем, к сожалению, будет неизбежно, если не будет извлечено должных уроков из нынешних событий.
Прежде всего, нужно обратить внимание на бедственное экономическое состояние области.
На протяжении, последних двух десятков лет в области не разрешена ни одна социально-экономическая проблема. 
Отсутствуют реальные государственные программы по привлечению молодежи, в том числе населения Хорога к общественно-полезному труду. За весь период независимости республики Таджикистан в ГБАО не было создано ни одного рабочего место. За последнее время закрылись и перестали функционировать даже те немногие предприятия, которые были построены в советское время.
А предприятия, якобы созданные правительством, существуют только на бумаге и в отчетах официальной статистики. 
Центральное правительство не только не способствует экономическому развитию ГБАО, но даже создается впечатление, что власть наоборот, препятствует и блокирует инициативы частного сектора и международных организаций по реализации важных для области проектов.
Например, тяжелые условия жизни в Мургабском районе, вынуждают этнических кыргызов, которые составляют основное население района эмигрировать в Кыргызстан.

В подконтрольных правительству СМИ с подачи некоторых проправительственных экспертов за населением области закрепился образ криминальных людей, а порой жителей даже пытаются обвинить в попытках сепаратизма.
Между тем, статус автономии области перестал иметь какую-либо значимость, превратился в фикцию. Даже важнейшее решение об изменении границ области и передаче части территории ГБАО Китаю принималось втайне от населения области. Об этом решении не знали даже депутаты областного Маджлиса. 
Предложения 
Мы поддерживаем уже озвученные предложения митингующих в Хороге, но в то же время считаем необходимым их дополнение.
В частности:
Считаем целесообразным создание парламентской комиссии с привлечением депутатов местного меджлиса, правозащитников, представителей гражданского общества для объективного расследования и выявления истинных обстоятельств инцидента. Также комиссия должна изучить реальную социальную ситуацию ГБАО, где после летней военной операции население перестало чувствовать себя в безопасности. А мы выходцы из региона постоянно испытываем страх за безопасность своих близких. 
- В области необходимо прекратить практику избирательного правосудия. Все правоохранительные структуры давно потеряли доверие населения и нуждаются в серьезной кадровой реформе.
- Предлагаем ввести в ГБАО в качестве пилотного региона практику выборности местных руководителей, в том числе, глав области и районов и города Хорога.
- Считаем необходимым придать больше полномочий местному парламенту, которые сейчас не имеет никаких полномочий и не участвуют в принятии важных решений в области. 
- Также в связи с возникновением постоянных конфликтов на территории ГБАО, призываем открыть представительство ОБСЕ, а также призываем ведущие мировые страны, в том числе Россию, Евросоюз, США и Китай открыть свои постоянно действующие представительства в административном центре ГБАО, г. Хорог.
- Данные события в очередной раз показали пассивность таджикского уполномоченного по правам человека. Становится, очевидно, что данное должностное лицо – некомпетентно и несамостоятельно. В связи с чем, выражаем ему недоверие и призываем мировое сообщество отказаться от сотрудничества с данным институтом.
- Мы считаем, что наши требования вполне реальны и послужат на пользу таджикской государственности. Требуем, чтобы центральная власть в течение недели дала аргументированный ответ и установила сроки выполнения все выдвинутые требования.
В противном случае мы будем вынуждены собираться вновь и вновь до полного выполнения наших требований.
Выходцы из Горного Бадахшана, которые вынужденно проживают за пределами Родины.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247