Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

24.05.201417:51
Источник изображения: news.tj

Таджикистан и Беларусь подписали 10 межгосударственных документов

Таджикистан и Беларусь подписали 10 межгосударственных документов.

Так, по данным официального сайта таджикского президента, был подписан протокол о сотрудничестве между Таджикским аграрным университетом и Гродненским аграрным университетом Беларуси; Соглашение о сотрудничестве между олимпийскими комитетами Таджикистана и Беларуси; Меморандум о сотрудничестве между министерством промышленности и новых технологий Таджикистана и государственным предприятием Беларуси по производству и реализации товаром легкой промышленности «Беллегпром»; Соглашение о сотрудничестве между Комитетом по телевидению и радиовещанию при правительстве РТ с национальной телерадиовещательной компанией Республики Беларусь. 

Подписано также Соглашение о сотрудничестве между местным исполнительной властью Яванского района и районом Узда Минской области Беларуси; Соглашение об экономическим, торговом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между исполнительной властью Согдийской области и исполнительными органами Минской области Беларуси; Соглашение о сотрудничестве между городами Худжанд и Могилев; План мероприятий между МИД двух стран на 2014-2015 гг.; Соглашение о сотрудничестве между Комитетом по делам архитектуры и строительства РТ и Министерством архитектуры и строительства Беларуси. 

В конце было подписано и озвучено коммюнике руководителей двух стран. 
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон по итогам своей встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко пригласил его посетить Таджикистан. Об этом говорится в заявлении для прессы, которое опубликовано на официальном сайте президента Таджикистана. По итогам переговоров Рахмон с удовлетворением отозвался о состоявшихся переговорах.

Согласно сообщению, было рассмотрено нынешнее состояние и перспективы таджикско-белорусских отношений. Стороны высказались за дальнейшее расширение взаимовыгодных таджикско-белорусских связей в торгово-экономической, научно-технической, культурно-гуманитарной и других областях, в которых имеются совместные интересы.

«В контексте рассмотрения ключевых направлений торгово-экономического сотрудничества было указано на важность расширения сотрудничества на уровне регионов и между хозяйствующими субъектами двух стран. Такой наш настрой был закреплен подписанием целого ряда соглашений по этому направлению сотрудничества», - говорится в сообщении. 

Деловые контакты между профильными ведомствами сторон и наращивание кооперационных связей наряду с традиционными  областями  таджикско-белорусских отношений, были обозначены в качестве важного направления дальнейшего взаимодействия в экономике. 

С учетом возможностей сторон, перспективной была названа реализация конкретных экономически выгодных проектов в тех отраслях, где Таджикистан и Беларусь имеют общие интересы.

«Это, прежде всего, агропромышленный комплекс, машиностроение, сферы транспорта и энергетики, пищевая и легкая промышленность. Мы договорились продолжить работу по продвижению сотрудничества в указанных направлениях в рамках активно действующей Межправительственной   комиссии по вопросам экономического сотрудничества», - отмечает пресс-служба.

Также соответствующее внимание было уделено вопросам углубления культурно - гуманитарного сотрудничества. Была подчеркнута важность дальнейшего расширения  отношений двух стран в областях науки, образования и культуры.

«Мы выражаем искреннюю благодарность Республики Беларусь за подготовку кадров высокой квалификации как гражданского профиля, так и военного направления. Мы высказались за дальнейшее развитие военно-технического сотрудничества, как на двусторонней основе, так и в рамках структур регионального взаимодействия в соответствии с имеющимися в этой сфере обязательствами», - заявил президент РТ перед СМИ.

Стороны признали важным принятие по итогам переговоров нового пакета соглашений, призванного укрепить договорно-правовую базу двусторонних отношений по конкретным направлениям сотрудничества. 

«В русле наших постоянных политических контактов мы обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов регионального и международного характера. В этом разрезе в центре нашего внимания были вопросы дальнейшего продвижения интеграционных процессов, укрепления региональной стабильности и безопасности. В этой связи мы  обсудили   перспективы нашего взаимодействия в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, других международных и региональных объединений, в том числе Шанхайской организации сотрудничества, в которой Республика Беларусь имеет статус партнера по диалогу», - отметил он.

Стороны подтвердили готовность к укреплению сотрудничества в области борьбы с терроризмом, экстремизмом, контрабандой наркотиков,  другими вызовами и угрозами современности.

«При рассмотрении вопросов регионального значения мы, с Александром Григорьевичем, поделились своим видением проблематики Афганистана, обозначили нашу общую озабоченность непростыми процессами, происходящими в отдельных странах и регионах», - говорится в сообщении. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243