Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

24.05.201417:51
Источник изображения: news.tj

Таджикистан и Беларусь подписали 10 межгосударственных документов

Таджикистан и Беларусь подписали 10 межгосударственных документов.

Так, по данным официального сайта таджикского президента, был подписан протокол о сотрудничестве между Таджикским аграрным университетом и Гродненским аграрным университетом Беларуси; Соглашение о сотрудничестве между олимпийскими комитетами Таджикистана и Беларуси; Меморандум о сотрудничестве между министерством промышленности и новых технологий Таджикистана и государственным предприятием Беларуси по производству и реализации товаром легкой промышленности «Беллегпром»; Соглашение о сотрудничестве между Комитетом по телевидению и радиовещанию при правительстве РТ с национальной телерадиовещательной компанией Республики Беларусь. 

Подписано также Соглашение о сотрудничестве между местным исполнительной властью Яванского района и районом Узда Минской области Беларуси; Соглашение об экономическим, торговом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между исполнительной властью Согдийской области и исполнительными органами Минской области Беларуси; Соглашение о сотрудничестве между городами Худжанд и Могилев; План мероприятий между МИД двух стран на 2014-2015 гг.; Соглашение о сотрудничестве между Комитетом по делам архитектуры и строительства РТ и Министерством архитектуры и строительства Беларуси. 

В конце было подписано и озвучено коммюнике руководителей двух стран. 
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон по итогам своей встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко пригласил его посетить Таджикистан. Об этом говорится в заявлении для прессы, которое опубликовано на официальном сайте президента Таджикистана. По итогам переговоров Рахмон с удовлетворением отозвался о состоявшихся переговорах.

Согласно сообщению, было рассмотрено нынешнее состояние и перспективы таджикско-белорусских отношений. Стороны высказались за дальнейшее расширение взаимовыгодных таджикско-белорусских связей в торгово-экономической, научно-технической, культурно-гуманитарной и других областях, в которых имеются совместные интересы.

«В контексте рассмотрения ключевых направлений торгово-экономического сотрудничества было указано на важность расширения сотрудничества на уровне регионов и между хозяйствующими субъектами двух стран. Такой наш настрой был закреплен подписанием целого ряда соглашений по этому направлению сотрудничества», - говорится в сообщении. 

Деловые контакты между профильными ведомствами сторон и наращивание кооперационных связей наряду с традиционными  областями  таджикско-белорусских отношений, были обозначены в качестве важного направления дальнейшего взаимодействия в экономике. 

С учетом возможностей сторон, перспективной была названа реализация конкретных экономически выгодных проектов в тех отраслях, где Таджикистан и Беларусь имеют общие интересы.

«Это, прежде всего, агропромышленный комплекс, машиностроение, сферы транспорта и энергетики, пищевая и легкая промышленность. Мы договорились продолжить работу по продвижению сотрудничества в указанных направлениях в рамках активно действующей Межправительственной   комиссии по вопросам экономического сотрудничества», - отмечает пресс-служба.

Также соответствующее внимание было уделено вопросам углубления культурно - гуманитарного сотрудничества. Была подчеркнута важность дальнейшего расширения  отношений двух стран в областях науки, образования и культуры.

«Мы выражаем искреннюю благодарность Республики Беларусь за подготовку кадров высокой квалификации как гражданского профиля, так и военного направления. Мы высказались за дальнейшее развитие военно-технического сотрудничества, как на двусторонней основе, так и в рамках структур регионального взаимодействия в соответствии с имеющимися в этой сфере обязательствами», - заявил президент РТ перед СМИ.

Стороны признали важным принятие по итогам переговоров нового пакета соглашений, призванного укрепить договорно-правовую базу двусторонних отношений по конкретным направлениям сотрудничества. 

«В русле наших постоянных политических контактов мы обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов регионального и международного характера. В этом разрезе в центре нашего внимания были вопросы дальнейшего продвижения интеграционных процессов, укрепления региональной стабильности и безопасности. В этой связи мы  обсудили   перспективы нашего взаимодействия в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, других международных и региональных объединений, в том числе Шанхайской организации сотрудничества, в которой Республика Беларусь имеет статус партнера по диалогу», - отметил он.

Стороны подтвердили готовность к укреплению сотрудничества в области борьбы с терроризмом, экстремизмом, контрабандой наркотиков,  другими вызовами и угрозами современности.

«При рассмотрении вопросов регионального значения мы, с Александром Григорьевичем, поделились своим видением проблематики Афганистана, обозначили нашу общую озабоченность непростыми процессами, происходящими в отдельных странах и регионах», - говорится в сообщении. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0711:15В Согде мужчина избавился от беременной возлюбленной: задушил, сжег, закопал
22.0711:00Бюльбюль-оглы в Таджикистане
22.0710:06Двое жителей Истаравшана подозреваются в спланированном убийстве
22.0708:39Пассажир авиарейса Душанбе-Москва пытался пронести в самолет 2,5 млн. российских рублей(1)


Самое обсуждаемое

21.0715:22Будь в тренде! Так может выглядеть каждая таджичка(3)
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(2)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(2)
21.0711:18Минкультуры разрабатывает образцы исконно таджикской одежды(2)
22.0709:37При авиаударе США погибли 15 афганских военных(1)
21.0716:47Три сотрудника МВД уволились, не захотев отказываться от российского гражданства(1)
22.0708:39Пассажир авиарейса Душанбе-Москва пытался пронести в самолет 2,5 млн. российских рублей(1)
21.0713:45В Таджикистане запретят фото- и видеосъёмку ЧП и стихийных бедствий(1)
22.0711:11Рахмон поздравил новоизбранного президента Индии(1)
21.0713:15В столице свои двери открыло второе кафе «Шоколадница»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266