Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

24.05.201414:58

Выступление Э.Рахмона перед СМИ по итогам таджикско-белорусских переговоров

24.05.2014, Беларусь 

 

Уважаемые представители средств массовой информации,

Дамы и господа, 

 

Прежде всего, хотел бы возобновить слова признательности в адрес уважаемого  Александра Григорьевича Лукашенко, Правительства и народа дружественной Республики Беларусь за оказанное нам радушие и теплое гостеприимство.

 

Что же касается программы моего визита, то в ходе только что завершившихся  переговоров мы  в конструктивной обстановке рассмотрели нынешнее состояние и перспективы таджикско-белорусских отношений. 

 

Обсуждения показали, что стороны заинтересованы в наращивании своего взаимодействия по всему комплексу межгосударственного сотрудничества, имеющего  стабильную динамику развития.

 

Мы высказались за дальнейшее расширение взаимовыгодных таджикско-белорусских связей в торгово-экономической, научно-технической, культурно-гуманитарной и других областях, где имеем совместные интересы.

 

В контексте рассмотрения ключевых направлений торгово-экономического сотрудничества было указано на важность расширения сотрудничества на уровне регионов и между хозяйствующими субъектами двух стран. Такой наш настрой был закреплен подписанием целого ряда соглашений по этому направлению сотрудничества. 

 

Деловые контакты между профильными ведомствами сторон и наращивание кооперационных связей наряду с традиционными  областями  таджикско-белорусских отношений, были обозначены в качестве важного направления дальнейшего взаимодействия в экономике. 

 

Мы признали актуальной задачу более полного использования существующих возможностей для увеличения объемов и оптимизации структуры товарооборота двух стран.

 

С учетом возможностей сторон, перспективной была названа реализация конкретных экономически выгодных проектов в тех отраслях, где Таджикистан и Беларусь имеют общие интересы.

 

Это, прежде всего, агропромышленный комплекс, машиностроение, сферы транспорта и энергетики, пищевая и легкая промышленность.

 

Мы договорились продолжить работу по продвижению сотрудничества в указанных направлениях в рамках активно действующей Межправительственной   комиссии по вопросам экономического сотрудничества

 

Соответствующее внимание было уделено вопросам углубления культурно - гуманитарного сотрудничества.

 

Была подчеркнута важность дальнейшего расширения  отношений двух стран в областях науки, образования и культуры.

 

Мы выражаем искреннюю благодарность Республики Беларусь за подготовку кадров высокой квалификации как гражданского профиля, так и военного направления.      

 

Мы высказались за дальнейшее развитие военно-технического   сотрудничества, как на двусторонней основе, так и  в рамках структур регионального взаимодействия в соответствии с имеющимися в этой сфере обязательствами.

 

Стороны признали важным принятие по итогам переговоров нового пакета соглашений, призванного укрепить договорно-правовую базу двусторонних отношений по конкретным направлениям сотрудничества. 

 

В русле наших постоянных политических контактов мы обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов регионального и международного характера.

 

В этом разрезе в центре нашего внимания были вопросы дальнейшего продвижения интеграционных процессов, укрепления региональной стабильности и безопасности.

 

В этой связи мы  обсудили   перспективы нашего взаимодействия в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, других международных и региональных объединений, в том числе Шанхайской организации сотрудничества, в которой Республика Беларусь имеет статус партнера по диалогу.

 

Стороны подтвердили готовность к укреплению сотрудничества в области борьбы с терроризмом, экстремизмом, контрабандой наркотиков,  другими вызовами и угрозами современности.

 

 При рассмотрении вопросов регионального значения мы, с Александром Григорьевичем, поделились своим видением проблематики Афганистана, обозначили нашу общую озабоченность непростыми процессами, происходящими в отдельных странах и регионах.

 

В заключение, хотел бы подчеркнуть свое глубокое удовлетворение состоявшимися переговорами.

 

Имея деловой, доверительный характер, переговоры прошли в характерной  для отношений двух стран атмосфере дружбы и полного взаимопонимания. 

 

Уверен, результаты сегодняшних официальных встреч открывают новые горизонты для интенсификации  взаимодействия наших стран и народов.

 

Я пригласил уважаемого Александра Григорьевича посетить Республику Таджикистан с официальным визитом. Надеюсь, что продолжение нашего плодотворного диалога в Душанбе будет способствовать еще большей активизации нашего взаимодействия.     

 

Спасибо.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247