Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

24.05.201419:37

Выступление на церемонии вручения звания почетного профессора Белорусского Государственного Университета

Уважаемый Сергей Владимирович,
Уважаемые члены Ученого Совета,
Уважаемые профессора, преподаватели, аспиранты и студенты,
Дорогие друзья,

Для меня является большой гордостью стать почётным профессором столь уважаемого и широко известного далеко за пределами Беларусь учебного заведения – Государственного Университета.

Считаю своим первейшим человеческим долгом выразить искреннюю благодарность Учёному Совету университета за оказанную мне высокую честь.

Белорусский государственный университет, являясь одним из ведущих высших учебных заведений постсоветского пространства, занимает высокие позиции в международных рейтингах и по праву принадлежит к элите мировых образовательных учреждений.

Тот факт, что сегодня в стенах университета обучаются более двух с половиной тысяч иностранных студентов, говорит не только о его широких международных связях, но и высоком международном авторитете.

Сегодняшние достижения университета являются, прежде всего, результатом неустанного труда профессорско-преподавательского состава, помноженного на эффективную работу всех подразделений вуза.

Его успехи также напрямую связаны с созданными широкими возможностями для выбора специальностей, современной материально-технической базой и использованием новейших образовательных технологий в процессе обучения.

За свою более чем девяностолетнюю историю из стен этого храма науки и образования вышли десятки тысяч специалистов высокой квалификации.

Выпускники университета, достойно неся звание его воспитанников, успешно применяли и продолжают применять на практике приобретенные ими знания, как в стране, так и далеко за ее пределами.

Сегодня в 20 факультетах и образовательных институтах, нескольких десятках научно-исследовательских центров и институтов вуза обучается свыше тридцати тысяч студентов и аспирантов.

Отрадно, что среди них числятся получающие знания по востребованным для нашей страны специальностям посланцы Таджикистана.

Мы ожидаем, что представители нашей молодежи, глубоко освоив теоретические аспекты выбранных профессий, в последующем успешно будут применять свои знания на практике в Таджикистане, внеся, тем самым, достойный вклад в её процветание и социально-экономическое, научно-техническое и культурное развитие.

Образно говоря, диплом Белорусского национального университета открывает для наших молодых людей «ворота в будущее».

Дорогие друзья,

Во все времена вопросы развития и просвещения представляли собой две неразрывные звенья одной цепи.

Это утверждение приобретает особый смысл в нашем современном мире - в условиях глобализации и небывалого, бурного прогресса техники и технологий.

Сегодня мы с вами являемся свидетелями всевозрастающей роли знаний и науки в нашей жизни, обусловленной появлением новых направлений в науке и серьёзными научно-техническими открытиями и преобразованиями.

В этой связи серьёзно возрастают требования к качественному обучению подрастающего поколения, поскольку именно в сфере высшего образования формируются ценностные параметры личности и реальное будущее наших народов и стран.

Другими словами, высококачественное образование, составляя основу мирового развития, имеет решающее значение для формирования новых социально-экономических и иных условий для устойчивого роста общества.

Исходя из этой истины, в Таджикистане вопросам образования всегда придавалось первостепенное значение.

Проблемы и перспективы этой сферы определены в качестве одного из приоритетных направлений социальной политики Правительства Республики Таджикистан.

Пути решения имеющихся в этом направлении вопросов конкретизированы в Стратегии национального развития и программах социально-экономического роста страны.

Так, за прошедшие годы независимости число высших профессиональных учебных заведений с тринадцати в 1991-м году возросло до тридцати восьми на начало текущего года.

В настоящее время в этих учебных заведениях проходят обучение свыше ста пятидесяти пяти тысяч студентов.

Это в то время как в период до независимости студентами высших учебных заведений были около семидесяти тысяч человек.

Наряду с этим, свыше 7 тысяч граждан Республики Таджикистан являются студентами различных высших учебных заведений зарубежья.

Последняя цифра говорит о том, что мы, в контексте реализации целей и задач, стоящих перед нами в сфере образования, соответствующее внимание уделяем вопросам последовательного расширения социально-гуманитарных связей с дружественными странами.

В этом плане не является исключением и Республика Беларусь, обладающая большим научно-интеллектуальным потенциалом.

Мы глубоко заинтересованы в использовании этого потенциала на благо подготовки кадров высокой квалификации для своей страны.

Отрадно, что сегодня связи наших стран в сфере образования имеют высокую динамику конструктивного развития в духе традиций взаимной поддержки и доброго общения, которые составляют основу таджикско-белорусских отношений.

В настоящее время в вузах Республики Беларусь проходят обучение более 200 граждан Таджикистана.

Наше взаимодействие в этом направлении является одной из постоянных тем диалога на высшем уровне.

По итогам ранее достигнутых договоренностей в 2013-м году было подготовлено и подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере высшего профессионального и послевузовского образования.

Внутригосударственные процедуры по утверждению этого документа таджикской стороной завершены и его реализация, несомненно, будет способствовать расширению наших образовательных связей.

Недавно на базе Таджикского политехнического университета открылся совместный инженерно-технический факультет Белорусского национального технического университета, который, мы надеемся, окажет нам существенную помощь в подготовке инженерных кадров.

Перспективным является - налаживание сотрудничества по подготовке кадров для аграрного сектора. В ходе визита подписан Договор о сотрудничестве между Гродненским государственным аграрным университетом и Таджикским аграрным университетом.

О наших дальнейших совместных шагах по укреплению сотрудничества в сфере образования я говорил с Президентом Республики Беларусь, уважаемым Александром Григорьевичем.

Мы сошлись во мнении, что дальнейшее развитие контактов, как в сфере образования, так и в научно-технической области выступают важным компонентом укрепления межгосударственных отношений двух стран.

Для этого имеются все необходимые условия и предпосылки, закрепленные соответствующей юридической базой.

Уважаемые дамы и господа!

Выступая перед вами, я намеренно акцентировал внимание на сотрудничестве наших стран в сфере образования.

Убежден, что таджикско-белорусское взаимодействие в данной области, как и другие аспекты таджикско-белорусских взаимоотношений, и дальше будут развиваться по нарастающей.

Выражая еще раз сердечную признательность за оказанную мне высокую честь, хочу пожелать всем присутствующим в этом зале новых творческих успехов и свершений на благо развития науки и образования, во имя процветания дружественной нам Республики Беларусь.

Отныне, ваш Университет стал для меня родным, и я с интересом буду следить за всем происходящим в его стенах.

Как Президент Республики Таджикистан и теперь уже как почетный профессор Вашего университета, также хочу заверить вас в том, что буду продолжать неустанно трудиться над укреплением основ дружбы и тесных отношений между нашими странами и народами.

Спасибо за внимание.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254