Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

26.05.201415:29
Источник изображения: ИА "Ховар"

Азербайджан отмечает День независимости

Душанбе, 26.05.2014 (НИАТ «Ховар, Мархабои Азамат) – Азербайджанская Республика 28 мая отмечает День независимости.  По этому случаю, Посольство Азербайджанской республики в Таджикистане в пятницу, 23 мая устроило пресс-конференцию для журналистов, на которой посол АР в РТ Аббасали Гасанов рассказал об истории этого праздника. 

А.Гасанов, подчеркнул,  что в отличие от многих постсоветских республик, получивших независимость только после распада СССР в 1991-92 г.г.,  Азербайджан в эти дни отметит 96-летие своей независимости. А было это так

 

Азербайджанская народная республика - первая республика на востоке

 

В начале 20 века, после победы Октябрьской Революции в России в октябре 1917 года, вождь пролетариата В.И.Ленин провозгласил, что все народы, находившиеся, под гнетом царской империи отныне свободны и могут создать своё независимое государство. 

Предоставленной самой судьбой исторической возможностью,  воспользовался  азербайджанский народ и 28 мая  1918 г. была провозглашена Азербайджанская Народная Республика (АНР).  

Впервые в мировой истории на мусульманском Востоке была создана демократическая республика. 

История азербайджанского парламента в период Народной Республики (1918-1920) делится на два периода: первый период, начиная с 27-го мая продолжается по 19-е ноября 1918 г..

28-го мая состоялось историческое заседание Национального Совета Азербайджана под председательством Гасан бека Агаева, на котором была принята Декларация  Независимости Азербайджана.  Декларация независимости, провозглашённая в то время Национальным Советом Азербайджана в очень сложный и решающий момент в Тифлисе - в резиденции кавказского наместника, будучи самым блестящим юридическим документом истории азербайджанской демократии и традиций парламентаризма, даже по сегодняшний день сохраняет своё историческое и практическое значение. 

Молодое Азербайджанское государство возникло в крайне сложной внутренней и международной ситуации. В такой сложнейшей исторической ситуации деятели Республики, провозгласившие независимость Азербайджана, встали во главе народа, который был растерян и не находил выхода из сложившейся труднейшей ситуации. 

Таким образом, первый парламент Азербайджанской Народной Республики - Национальный Совет Азербайджана, начал делать свои первые шаги. В первый период деятельности Национального Совета Азербайджана, продолжавшийся с 27-го мая по 17-е июня 1918 г. и длившийся всего 20 дней, было проведено всего семь заседаний, на которых в первую очередь было принято два важных решения: первое - была провозглашена независимость Азербайджана и принята Декларация независимости; второе -было сформировано первое правительство Азербайджана во главе с Фатали ханом Хойским в Гяндже и впервые после 1813 г. началось самостоятельное управление Азербайджаном. На части территории Азербайджана, то есть в Северном Азербайджане был создан республиканский строй. 

Спустя три месяца после формирования кабинета Ф.Хойского, 17-го сентября 1918 г. правительство Азербайджанской Народной Республики переместилось в Баку. Баку был объявлен столицей Республики. Расширилась сфера власти Азербайджанской Народной Республики. 

Правительство приступило к углублению реформ государственного строительства. 9-го ноября государственный флаг Азербайджанской Народной Республики был заменён трёхцветным флагом с изображением полумесяца и восьмиконечной звезды.

Парламент  АНР за интернациональный состав

Несмотря на то, что Азербайджанская Народная Республика развивала свою деятельность в чрезвычайно сложной ситуации того времени, она продолжала придерживаться демократического курса. На собрании, датируемом 19 ноября, было отмечено, что так как население Азербайджана состоит не только из азербайджанцев, то есть азербайджанских тюрков, то в Национальном Совете Азербайджанской Республики должны быть представлены все народы, проживающие на территории государства. Национальный Совет Азербайджана должен был состоять из 120 человек из расчёта на каждые 24 тыс. человек населения (2 млн. 750 тыс.) по одному представителю. Из них 80 человек должны были представлять мусульман, 21 - армян, 10 - русских, 1 - немцев и 1 - евреев. Грузины и поляки, не имевшие из-за своей малочисленности права участвовать на выборах, также должны были быть представлены в парламенте посредством 1 депутата от каждой национальности. 

На основании решения заседания Национального Совета Азербайджана от 19-го ноября 1918 г., 44 представителя от тюрков-мусульман, избранные ещё в конце 1917 г. в Общероссийское Учредительное Собрание, автоматически включались в состав создававшегося парламента. Остальные 36 депутатов от мусульман, а также представители других национальностей должны были быть избраны заново. Формирование нового парламента должно было быть завершено к 3 декабря 1918 г. 

Этот шаг, предпринятый в сложнейших исторических условиях того времени, является блестящим свидетельством уровня демократической природы азербайджанского народа и его глубокого уважения к правам человека.

 

Второй период в истории парламентаризма Азербайджана

 


Второй, или Бакинский период в истории парламентаризма Азербайджанской Народной Республики продолжался с 7-го декабря 1918 г. до 27-го апреля 1920 г. - всего 17 месяцев.

На всех этих заседаниях парламент Азербайджанской Народной Республики, оставаясь верным принципам, определённым Декларацией независимости и учитывая конкретную историческую обстановку, принимал важнейшие законы и решения, направленные на обеспечение территориальной целостности и сохранение независимости страны, создание современнейшего демократического государства, в котором в полной мере обеспечивались бы права и свободы человека. Все эти законы и решения в конечном итоге были направлены на формирование трёх ветвей власти - законодательной, исполнительной и судебной. 

Несмотря на функционирование в очень сложных условиях, правительство и парламент Республики, старавшиеся увековечить национально-государственное возрождение азербайджанского народа, держали в центре внимания вопросы развития науки, образования, народного просвещения и здравоохранения. Так, по всей стране открывались различного уровня школы, гимназии, школы для девочек, детские сады, краткосрочные учительские курсы, библиотеки, создавалась сеть больниц и фельдшерских пунктов в сельских местностях, велась борьба против инфекционных болезней и т.п. 

АНР уделяла особое внимание подготовке кадров

 

В этой связи следует особо отметить принятый парламентом закон об учреждении Бакинского Государственного Университета 1-го сентября 1919 года. Открытие национального университета было важнейшей исторической заслугой деятелей Республики перед родным народом. 

 

Правительство и парламент Республики, уделявшие особое внимание развитию науки и образования в стране, старались особенно не терять время и ускорить подготовку национальных кадров в данной области. В это время парламент Азербайджана на основании предложения правительства, принял закон об отправке за границу для получения образования 100 человек из азербайджанской молодёжи за счёт государства. 

 


АНР в истории Азербайджана и других народов мира 

Хотя Азербайджанская Народная Республика просуществовала всего 23 месяца, она доказала, что даже самые жестокие колониальные режимы и репрессии не в состоянии уничтожить идеалы свободы и традиции государственной независимости азербайджанского народа.

Азербайджанская Народная Республика, являвшаяся первой парламентской республикой в истории азербайджанского народа, одновременно была и первым образцом демократического, правового и светского государства на всём Востоке, в том числе и в тюрко-исламском мире. По своему политическому строю, проведённым в жизнь мероприятиям по демократическому государственному устройству, а также по поставленным перед собой целям и задачам  АНР не отставала от традиционных демократических республик Европы. «Несмотря на то, что Азербайджанская Демократическая Республика просуществовала в напряжённых и сложных общественно-политических условиях всего 23 месяца, она навсегда останется в памяти последующих поколений как одна из самых ярких страниц истории нашего народа», - говорил лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев.

 

Азербайджанская Народная Республика Азербайджанское государство и азербайджанский народ с большим уважением относятся к памяти создателей Азербайджанской Демократической Республики. Несколько лет назад в центре Баку был возведен памятник в честь Азербайджанской Демократической Республики. Сегодняшний независимый Азербайджан является правопреемником Азербайджанской Демократической Республики.

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231