Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

26.05.201418:35
Источник изображения: news.tj

Каххор Махкамов: «Впервые говорю…»

Первый президент Таджикистана Каххор МАХКАМОВ впервые за много лет встретился с общественностью.

ОН выступил на заседании Фонда «Диалог цивилизаций» профессора Ибрагима Усманова. Зал был полон как никогда - экспертами, политологами, политиками и журналистами. На несколько десяток вопросов Каххор Махкамов отвечал более двух часов.

Говоря о причинах воздержания от интервью, он объяснил, что журналисты дважды подводили его, искажая слова.

«К народу я выходил всего два раза»

МАХКАМОВ вспоминал, что никаких сигналов и опасений о том, что произойдут какие-то народные волнения в 90-м, не было. Сотрудники КГБ не сообщали ему о настроениях народа: если бы сообщили, были бы на чеку и уделяли больше внимания народу.

- Я много ездил по районам, общался с народом, никто не жаловался, не говорил, что имеют какие-то проблемы, - говорит Махкамов. - Обо всем узнали уже после, после того как все произошло.

Первый президент вспомнил, с чего все начиналось:

- 10 февраля 1990 года, в воскресенье, дежурный зашел ко мне и сказал, что у ЦК собралась группа молодых людей и просит вас. Я вышел, стоят 200-300 студентов. Начали спрашивать: «почему отдаете наши дома армянам?». Я был удивлен, спросил, кто им это сказал, на что они ответили: «мы знаем, нам сказали уважаемые люди». Я попросил уточнить, о каком доме речь, где он находится, на что ответили, «это вы сами знаете».

Министр культуры предположил, что им наверняка соврали, отправив сюда, и предложил разузнать, в чем дело. Через часа два он сообщил, что об этом знает кази Тураджонзода. Я попросить, чтобы Тураджонзода встретился со мной и показал, где мы отдали армянам жилье. Мне сообщили, что он согласился встретиться завтра. Но на завтра он не пришел.

Утром 11 февраля у ЦК собрались жители Душанбе, уже взрослые. Это было в то время, когда внутренние войска были отправлены в Азербайджан. Никого тут не было. В Душанбе всего было 48 милиционеров.

К народу я выходил всего два раза – в первый и пятый день. В первый день не давали говорить, на пятый день в меня кинули галошу. Ко мне приходили командиры, спрашивать, что делать. Я сказал: «если тронете хоть одного человека, засужу всех вас».

Каждый вечер в мечетях муллы наставляли: «завтра все идите на митинг. Кто не пойдет, жена для него трижды талак (развод)».

Позже выяснилось еще одно обстоятельство, - продолжил К. Махкамов. - Эти события хотела организовать группа лиц за год до этого. Их местом сбора была автобаза в Кокташе. Директор автобазы потом в 92-м был назначен вице президентом (Нарзулло Дустов, - прим. ред.). Язык не поворачивается назвать его имя. В этих сборах участвовал и второй секретарь ЦК Лучинский. Кроме того, за три дня до событий в феврале, без моего разрешения, Лучинский, летит в Москву. Никто не знает об этом, лишь позже нам сообщают из КГБ, что он находится там.

Одной из причин усиления протестных настроений в первые дни, по словам Махкамова, стала смерть одного молодого парня, будто убитого силовиками. Махкамов впервые на встрече с общественностью сказал, что видел своими глазами:

- Я видел из своего окна кабинета, выходящего в сторону чайханы Рохат, что в УАЗ-462 с открытым верхом, привезли тело того парня. Потом начался бунт. Бог свидетель, я сам своими глазами видел, как привозили тело. Я впервые за 24 года говорю об этом. Потом эту же машину там сожгли.

«Вы еще пожалеете»

МАХКАМОВ утверждает, что его отставку начали требовать ошибочно, подумав, что он поддерживает ГКЧП.

- После начала ГКЧП начали поступать разные установки из Москвы, среди которых действительно достойные внимания, - говорит он. - 20 августа вечером Алихон Латифи зашел ко мне, и спросил, почему я ничего не говорю событиях, и спросил, что я думаю об установках. Я сказал, что среди них есть много важных вопросов. Спросил, поддерживаю ли я их, на что я сказал, что пока ничего не знаю. Он ушел, сказав: «вы сторонник ГКЧП». Потом начал говорить об этом везде.

Тогда мы созвали внеочередную сессию, где все депутаты выступили с призывом моей отставки. Выступал и Латифи, ставил диктофонную запись, говорил, что Махкамов сторонник ГКЧП. Из 70 депутатов из севера, среди которых и коммунисты - никто не заступился, только Юсуф Ахмедов из Канибадама выступил в поддержку, задавшись вопросом: «что вы делаете, кто встанет на его место?». В ответ ему из зала сказали, что человек найдется.

Я просил дать мне возможность доработать до следующего года, подготовить страну к выборам. Но они требовали уйти уже сейчас. В то же время у здания парламента собрались примерно 500 человек, они также требовали отставку.

Я ушел, сказал, что вы еще пожалеете, и ушел.

- Но я сказал себе, что с сегодняшнегодня ни в какие политические дела вмешиваться не буду и до сих пор не нарушал этого обещания. Хуже и грязнее дела, чем политика, нет, - сказал он.

На вопрос журналистов, сожалеет ли он о чем-либо, Каххор Махкамов сказал лишь одно: «Сожалею, что мне не дали завершить начатое дело».

Другие вопросы…

Вопросов было много, и ответы, как заметили сами присутствующие, были искренними.

О МЕСТНИЧЕСТВЕ

- Тогда много говорили о местничестве. Когда я стал первым секретарем, первым кадром, которого я выбрал, стал председатель Совмина Изатулло Хаеев из Куляба. Больше никто не поднимал вопрос о местничестве.

О ПЕНСИИ

- Когда я ушел, решили вопрос моей пенсии в 1000 рублей. В 93-м эти деньги в тысячи раз упали в цене. О моей пенсии больше не говорили. Я устроился работать в фирму «Шукур» советником.

После того как он ушел из компании он остался без работы и денег

- Мой сын строитель, мы организовали фирму, занимались разными делами, продавали шины, с каждого колеса оставалось по $3-5.

Когда я стал членом парламента, решил зайти к главе Верховного Совета, поговорить о пенсии. Мне назначили пенсию в $200. После того как упразднили льготы пенсионерам, Джаноби Оли сам, по-моему, добавил к моей пенсии еще $100.

Со временем финансовое положение Махкамова ухудшилось, и он еще раз обратился к президенту. «В 2010 или 2011 году добавили еще $200 к моей пенсии, и сейчас я получаю $500, - сказал он. - На все хватает. И я живу лучше даже чем раньше. В основном трачу на бензин - езжу на машине».

О СЕМЬЕ

Общестроительные работы нового Дворца Нации выполняла фирма сына Махкамова, которую они создали в 90-е.

- Сейчас сын в Америке. Мой младший сын заканчивал космический вуз в Ленинграде. Еще один сын с дочерью в Москве. Дочь вышла замуж за литовца.

В общем, мы остались одни здесь. В прошлом году скончалась жена. Сейчас со мной живет мой внук с семьей.

Во время войны Махкамов ни разу не покидал страну.

- Во время войны мы собрались с семьей, решлаи уехать ли из города. Но 28 лет мы ели хлеб и соль Душанбе, и покинуть его в те дни было бы неправильно. И худжандцы приглашали, но я сказал: «Нет, вы же не поддержали меня на сессии, помните?».

О «РОГУНЕ»

Когда был задан вопрос о Рогунской ГЭС, Махкамов сказал, что коснулись его больного места.

- «Рогун» – будущее страны. 10 лет мы разрабатывали его проект, 47 институтов СССР приняли участие. Сейчас говорят о каких-то проблемах, о какой-то соли. Все вопросы были решены, все было обследовано. В декабре 79-го года Совмин СССР утвердил проект со сметой в 1 млрд. 347 млн. рублей. До 89-го все работы шли хорошо. Но в этот год местные жители начали препятствовать работам, из-за того что некоторые из них не хотели переселяться. После 4-х часового общения с жителями на телевидении мы пришли к выводу, что высота ГЭС будет чуть меньше. Плотина уже была поднята на 30 метров, в 92 году уже было освоено 737 млн., но нам так и не дали ее достроить.

О ПРЕЗИДЕНТЕ

- Таджикам повезло с президентом. В то тяжелое время нашелся человек, который взял на себя судьбу страны. Не каждый мог в это время сохранить страну. Хороший он, или плохой – он нужный, желающий Таджикистану только хорошего.

…Думаю, сравнивая 2000 год с 90-м, мы на лет 30 ушли назад. Сейчас все идет к развитию. И я уверен, через лет 5-10 мы не узнаем страну, будет прогресс.

О ГАЛОШЕ

- Только в 97-м году я узнал о том, что человек, бросивший в меня галошу, был слесарем в душанбинской таксомоторной автобазе. Я ездил в автобазу починить машину, рабочие, смеются: «Знаете ли вы «галошу»? Ну, того, который бросил в вас ее». А я и забыл. Оказывается, его с тех пор называли «галошей». Его позвали, но он не пришел, сказав, что не может смотреть мне в лицо, ему неловко.

КОГДА БЫЛО ЛУЧШЕ

- Вы лучше знаете. Когда я рассказываю новому поколению, что в то время не было ни одного безработного, не было безграмотных людей, мне не верят... 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156305