Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

26.05.201418:27
Источник изображения: news.tj

Камбагалкашак (Притча)

За всю свою жизнь я не был так унижен и оскорблен, как сегодня. Меня обзывали: грубо, громко, прилюдно. Меня, которого, не зная усталости, работал на благо человека, обзывал человек. Мне обидно: я проливаю скупые слезы, а им хоть бы что. Они привыкли хамить и грубить. Им море по колено, когда меня душат слезы и комок в горле застрял.

Нет, лучше сначала я вам расскажу свою историю, а уж потом сами судите! Неужели я этого заслужил?

Может, вам будет трудно понять меня. Я не зануда, не люблю сплетничать и в то же время не отхожу от своих принципов. Все говорят, что я очень медлителен. Согласен, но я никому не мешаю и иду только своей дорогой. Признаюсь, мой путь был не тернистым, и потому я никогда не жаловался на судьбу. Впрочем, я фаталист и чрезмерно верю в судьбу. Порою слышишь: «не реви – это судьба» или «от судьбы не уйдешь». Моя судьба тоже интересна. Вы не устали? Нет?! Тогда я вам все расскажу. Все подробно, даже о своей обиде на людей. Без утайки все вам расскажу.

Подобно молодым птенцам, которые ничего общего с яйцом не имеют, я родился совершенно не похожий на себя. Сначала, конструкторы и где-то вместе с инженерами-изобретателями чертили и конструировали проекты. Затем мастера мастерили в мастерских. Ближе к концу электрики соединили электропровода, и меня, готового, облили шампанским. Наконец, весь технический персонал завода от радости в тот день пили шампанское и громко кричали: «Ура!» Но мне кажется, вы все ещё не понимаете, о ком идет речь. Я продолжу.

Итак, меня соорудили. Затем меня, готового, грузчики вывезли из башкирского троллейбусного завода города Уфа и, погрузив в товарный вагон, отправили на восток, вернее, в направлении Средней Азии. Так я очутился в городе Душанбе.

Это было в восьмидесятые годы. Времена были спокойные, горожане жили тихо-мирно. Работы было много. Помню, как долго мне приходилось оставаться в парке в надежде, что администрация найдет для меня опытного водителя. И вот наступил долгожданный час! Моим первым водителем был Воеводин Иван Петрович – хороший парень. Смело водил меня. Заботливым он был. Помню, когда впервые меня соединили с электричеством, я буквально ожил. Будто кто-то вдыхал жизнь в меня, и я воскрес. Я был счастлив и гордился своими чувствами. Потом с высоко поднятой головой я вышел из парка. Мой маршрут был одним из самих престижных в городе. С упоением я ходил от парка имени Садриддина Айни до железнодорожного вокзала. «Проспект Ленина» – так назывался мой маршрут.

Я не бегал по спальным районам, как мои коллеги-братья под номерами 3, 4, 5, 6, 9 и 11. Не знал, что такой поворот, закоулок и переулок, ибо проспект Ленина был ровным, без подъёмов и спусков, словно ладонь. Я, как богатые женщины, которые точно знали, в каком отделе ЦУМа продают норковую шубу, кроме ЦУМа, филармонии, министерств и городского парка с фонтанами - ничего не видел. А какие пассажиры были у меня! Интеллигентные, со вкусом одетые, обаятельные, веселые! Даже студенты-безбилетники были одеты модно, элегантно и еще - сытые, не то что нынешние.

Хотя я не видел весь город, но полюбил его всем своим механическим сердцем. Часто слышал от одетых в шорты и обутых в сланцы туристов такие лестные слова: «Dushanbe - is the most beautiful city in the world and тajiks are - the most hospitable people (Душанбе - самый красивый город на свете, а таджики - самый гостеприимный народ). От таких слов я буквально расцветал.

Вторым моим водителем стала Зарнигор, девушка лет двадцати с огромными карими глазами. Одевалась она постоянно в длинное платье из атласа. Она вообще не ходила без платка, и я даже затрудняюсь ответить на вопрос: какого цвета у нее были волосы. Не то черные, не то каштановые. Не знаю, какими духами пахло от нее, но они пьянили меня всякий раз. А какой нежный голосок был у неё! Не голос, а щебетание соловья.

Все было тогда удивительно и все было замечательно. Из частного в городе ничего не было. Даже транспорт и тот был общественный. Автобусы и троллейбусы были переполнены одними счастливыми лицами. Люди ходили на работу как на праздник.

… Прошло много лет. Я старел, выцветал. Теперь чехлы на моих сидениях стало некому чинить. Всё у меня болит, внутри все заржавело. Со временем зачерствели и люди. Разделились они на лагеря: богатые, середняки и бедные. Богатые живут во дворцах, бедные - в бараках. После каждого ремонта я снова выхожу на работу. Хожу и философствую, как мудрец Диоген. Иду по своей линии и сам с собой разговариваю: «Вот времена наступили! Переполненных автобусов и троллейбусов больше никто не видит. Кондукторы грубят всем, даже тем, у которых есть удостоверение и проездные билеты. Мальчишки лузгают семечки и бросают шелуху прямо на пол. И никто не делает им замечание! Мой новый водитель не объявляет остановок, потому что радио не работает. Моей услугой, в основном, пользуются пенсионеры. Хоть я порою и хвораю, но до сих пор сохранил свою гордость. Мой маршрут прежний, правда, теперь проспект Ленина переименовали в Рудаки. По утрам вожу толпу черномазых цыган-люли с их скарбом из парка Айни до вокзала. Люди стали какими-то скрытными, озлобленными, равнодушными и неблагодарными. Говорят большей частью о политике, о каких-то пенсионных реформах, о ценах на хлеб и молоко. В их разговорах часто звучит непонятное слово «гастарбайтер»…

…Когда я был молодым, никогда не думал о смерти. Не было времени? Не то слово и не тот вопрос. Времени-то как раз хватало, просто я верил в светлое счастливое будущее. Мои очи были ослеплены упоминанием одного могучего слова - СССР. СССР – это не просто страна, а огромная империя. Империя от Калининграда до Владивостока, от Кушки до острова Врангеля. Был я тогда спокойным и умиротворённым, как убаюканный наивный младенец. Гордо я шагал по проспекту Ленина, любовался памятником великому вождю пролетариата и был твердо убежден, что и я буду таким же вечным и непоколебимым, как этот памятник.

Каким же несведущим и наивным был я тогда! Напрасно я верил в чудеса. Случилось непоправимое: в одночасье не осталось от СССР ни следа, проспект Ленина был переименован, памятники ему - свергнуты.

Постарел я! Ох, как я постарел! Страшно, но иногда думаю о свалке. Мне кажется, что человеческая цивилизация тоже постарела, как в свое время старела цивилизация атлантов и лемурийцев. Я уверен в том, что нашей планете нужен отдых и покой. Я же отдыхаю во время ремонта в парке. Когда наступит мой прощальный выезд, и работники парка повезут меня на утиль, ничего страшного не произойдет. Страшно другое: когда люди своими руками доведут свою землю до смерти.

Сегодня утром я стал свидетелем необычного разговора. Как наказание, утро выдалось дождливым и холодным. Я приютил двух студентов. Водитель стоял, потому что не хватало пассажиров. Понятное дело: не будет пассажиров - не будет стабильного заработка у водителя. Студенты минут пять терпеливо ждали. Потом слышу, как один из них со всей злостью крикнул:

- Эй, водитель! Долго ещё будем ждать? Заводи троллейбус, не то мы на занятие опоздаем! Его друг, тощий брюнет громко произнес:

- Слушай, Баха! Давай выйдем и сядем в такси, не то мы из-за этого камбагалкашака (машина для бедных) вторую пару тоже пропустим.

…Вот сейчас, поздней ночью я стою в парке и плачу. Да, да, я рыдаю, и мне ни капельки не стыдно. А вам?..

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Давудшах СУЛЕЙМАНШАХ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247