Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.05.201417:29

Президент Таджикистана стал почётным профессором Белгосуниверситета

В Белорусском государственном университете 24 мая состоялась торжественная церемония вручения диплома "Почетный профессор БГУ" президенту Таджикистана Эмомали Рахмону. Сообщение об этом опубликовано 26 мая на официальном сайте ведущего белорусского вуза.

Диплом руководителю Таджикистана вручил ректор Белорусского государственного университета академик Сергей Абламейко. В церемонии принял участие министр образования Белоруссии Сергей Маскевич.

"Звания "Почетный профессор БГУ" Эмомали Рахмон удостоен за большой личный вклад в укрепление и развитие всесторонних дружественных отношений между Таджикистаном и Белоруссией. В своем выступлении перед преподавателями и студентами БГУ глава Таджикистана поблагодарил за высокую честь и выразил надежду, что сотрудничество двух стран будет и дальше активно развиваться на благо белорусского и таджикского народов", - сказано в сообщении Белгосуниверситета.

В Белорусском вузе отметили, что новый почётный профессор ранее был удостоен "Золотой звездыАльберта Швейцера" и почётного звания профессора Всемирной медицинской академии по разделу гуманитарных наук, золотой медали "За укрепление мира и согласия между народами" Международной федерации мира и согласия, алмазного ордена "Звезда мецената" (высшая награда Международного благотворительного фонда "Меценаты столетия"), ордена "Национальный герой Афганистана - Ахмадшах Масуд", а также имеет звание "Герой Таджикистана".

Отметим, в Белоруссии существуют практика присвоения почётных званий политическим лидерам зарубежных стран, лояльным к политической системе постсоветской республики. Так, среди почётных профессоров БГУ значится преемник Туркменбаши (Сапармурата Ниязова), нынешний президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. Во время мятежа в Ливии с сайта минского Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники исчезло упоминание о почётном профессоре этого вуза Муаммаре Каддафи - этого звания он был удостоен в 2010 году, сообщала пресс-лужба БГУИР, "за значительный вклад в развитие образования и науки, а также за укрепление сотрудничества между высшими учебными заведениями Республики Беларусь и Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирией".

Как сообщало ИА REGNUM, нынешний президент Таджикистана, следуя постсоветской моде, сменил в 2007 году свою фамилию на более "национальную" и с тех пор в официальных документах фигурирует как Эмомали Рахмон. В 1994 году Рахмонов стал президентом Таджикистана и с тех пор бессменно занимает эту должность. 23 мая он прибыл в Минск и провёл переговоры со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко, который также до своего президентства в 1994 году занимал различные должности в системе народного хозяйства, КПСС и был депутатом местного парламента. По мнению белорусских и таджикских политологов, Лукашенко и Рахмонов имеют не только весьма схожие страницы биографий, но и методы управления.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(8)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312524