Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

26.05.201413:57

Ш. Орумбеков. «Культура - один из факторов единения народов»

Душанбе, 26.05.2014. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих). - «Сегодня поводом для  встречи стало замечательное событие в культурной жизни нашей страны: проведение дней российской духовной культуры в Таджикистане, официальное открытие которых состоится сегодня в Государственном академическом  театре оперы и балета им. С. Айни.  В политике Президента нашей страны Уважаемого Эмомали Рахмона вопрос развития культуры и расширение культурных отношений со всеми странами мира является приоритетным направлением. Э. Рахмон всегда акцентирует внимание на том,  что в современном мире, где много парадоксов чрезвычайно важно, что именно культура как социальное явление стало одним из важных факторов единения народов, способных наполнять нашу действительность особым светлым теплом, волновать сердца людей, сохранять и приумножать добрые традиции, обогащающие и развивающие отношения между дружественными народами.  Доказательством тому является сегодняшнее культурное событие - приезд наших российских коллег», - сказал в своём выступлении на пресс-конференции, посвящённой  началу Дней духовной культуры Российской Федерации в Республике Таджикистан, состоявшейся сегодня 26 мая, Министр культуры Таджикистана Шамсиддин Орумбеков. 

Далее министр отметил, что в  течение последних десятилетий в новейшей истории Таджикистана и России,  подобные дни культуры проводятся уже в третий раз.  Первые дни культуры России в Таджикистане прошли в 2005 году, на торжественной церемонии открытия, которых  принимали  участие Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и Президент Российской  Федерации Владимир Путин.  Следующие дни культуры с огромным успехом прошли в  октябре 2010 года  и теперь  это третий раз,  когда проводятся дни российской духовной культуры в Таджикистане, на уровне дней культуры между странами, на уровне всех театров, домов культуры и других звеньев культурных учреждений. Как мы видим проведение подобных мероприятий  стало доброй традицией,  и мы надеемся, что они оставят яркие впечатления в сердцах всех наших таджикских зрителей. Российские коллеги подготовили очень интересную программу,  и я думаю, что нынешние дни культуры России в Таджикистане станут знаменательным событием в культурной жизни нашей страны», - завершил Ш. Орумбеков.

Руководитель российской культурной делегации, заместитель Министра культуры Российской Федерации Елена Миловзорова в своём выступлении кратко озвучила программу дней российской духовной культуры в Таджикистане. В частности она отметила следующее: «Мне очень приятно,  что именно в этом 2014 году, который объявлен в России годом культуры,   мы приехали в Таджикистан и здесь открываем дни российской духовной культуры. У нас действительно очень интересная программа, рассчитанная  на 4 дня. В рамках этой программы будет представлена уникальная фотовыставка «Образы России», где можно будет увидеть образы России во всём её многообразии, это и природа, и люди, это и архитектурные сооружения,  и природа русской глубинки, то есть будет показана многоликая  Россия. В рамках своей программы,  мы,  представляем возможность,  таджикскому зрителю познакомиться с постановками молодого поколения, с дипломным курсом актёрского факультета Всероссийского государственного университета кинематографии имени А. С. Герасимова, в частности с показом  спектакля «Лес» по пьесе Александра Островского, который состоится 27 мая на сцене Государственного  русского драматического театра имени Владимира Маяковского. 28 мая во Дворце культуры города Нурека состоится музыкально-поэтическая композиция по стихам и песням военных лет, которая также будет представлена   актёрским факультетом Всероссийского государственного университета кинематографии».     

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1015:30«Нетрадиционалов» в Таджикистане взяли на оперативный учет
17.1014:54Рустам Эмомали налаживает постоянную связь с жителями столицы
17.1014:52В Душанбе cносят знаменитые «дома с арками»
17.1012:32Рамзан Кадыров рассказал о совершенно неожиданной встрече на улице Ташкента
17.1012:04Инцидент в мечети Рудаки: что произошло на самом деле?


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0937591