Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

26.05.201415:17
Источник изображения: news.tj

В Душанбе стартовали дни российской культуры

Министр культуры Таджикистана Шамсиддин Орумбеков сегодня провел встречу с делегацией из Российской Федерации, прибывшей в РТ в рамках проведения дней Российской духовной культуры в Таджикистане, возглавляемую замминистра культуры РФ Еленой Миловзоровой.

В состав делегации также вошли глава всероссийского института кинематографии им. С.А.Герасимова (ВГИК) Владимир Малышев и генеральный директор  Федерального государственного учреждения культуры «Российская государственная концертная компания «Содружество» Андрей  Малышев, глава представительства Россотрудничества в РТ Вячеслав Курнушко и советник посла посольства РФ в РТ Валерий Дергачев.

В начале встречи гостей провели по Национальной библиотеке Таджикистана, после чего состоялись двухсторонние переговоры.

По итогам переговоров Шамсидин Орумбеков отметил, что на встрече стороны обсудили ряд важных вопросов, касающихся дальнейшего развития сотрудничества между РТ и РФ в культурной сфере. В частности Ш. Орумбеков отметил в своем выступлении, что в последнее время именно в сфере культуры связи между Таджикистаном и Россией становятся все теснее. «Культура, несомненно, выполняет особую роль миссию по укреплению дружбы народов наших стран, сохранению и приумножению добрых традиций», - сказал министр.

Он также отметил, что проведение дней культуры РФ в РТ стало уже доброй традицией, напомнив, что за последнее десятилетие подобные дни культуры РФ в Таджикистане проходят уже в третий раз. Первое подобное мероприятие прошло в РТ в 2005, на церемонии открытия которого принимали участие президенты двух стран. Следующие дни культуры с огромным успехом прошли в октябре 2010 года.

Между тем, замминистра РФ Елена Миловзорова отметила, что в ходе встречи была обсуждена программа сотрудничества на ближайшие годы, обсуждался вопрос подготовки студентов по творческим специальностям, систему отбора таких абитуриентов, и ряд других. 

«Очень приятно, что именно в этом году, который объявлен в России годом культуры мы приехали в Таджикистан и открываем дни культуры России в Таджикистане», - сказала замминистра культуры РФ.

Она также выразила надежду, что эти дни культуры послужат стартом новым проектам, охватывающим не только столицы, но и регионы двух стран, для того, чтобы как можно больше людей имели возможность познакомиться с искусством и творчеством двух стран.

Говоря о программе, которая будет представлена в рамках дней культуры России в РТ, Андрей Малышев, отметил, что в этом году программу будет представлять творческая, студенческая молодежь. В частности студенты ВГИКА представят на суд зрителей дипломный спектакль актерского факультета ВГИК по пьесе А. Островского «Лес».

Кроме того, в Нуреке они же представят музыкально-поэтическую композицию по стихам и песням военных лет.

На протяжении всех дней культуры, в театре оперы и балета в Душанбе будет проходить фотовыставка «Образы России», вниманию зрителя также будет представлен арт-проект «Тенора XXI века», где будут представлены лучшие теноры РФ из ведущих театров России.

Торжественное открытие Дней культуры РФ в РТ состоится сегодня в 18:00 в Государственном академическом театре оперы и балета им. С. Айни. Откроет это мероприятие гала-концерт мастеров искусств России и Таджикистана, в частности национальный симфонический оркестр РТ под управлением российского дирижера Сергея Кондрашова.

Дни российской духовной культуры в Таджикистане пройдут до 29 мая, и, как отметил министр культуры РТ, вход на все мероприятия свободный.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Валентина Кондрашова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0114:22Одну из улиц в Душанбе назвали в честь Сухроба Шарипова
19.0113:58«Скандальный» аэропорт «Жуковский» принял в 10 раз меньше пассажиров, чем планировал
19.0113:24Налоговый комитет предъявил «претензии» компании Tcell на сумму 155 млн. сомони
19.0113:00С улиц Душанбе уберут маршрутки
19.0112:58В Согде по факту коррупции среди силовиков и правоохранителей возбуждено 11 уголовных дел


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(3)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525