Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

26.05.201410:54
Источник изображения: news.tj

Власти отвергли предложение амнистировать участников беспорядков в Хороге

Власти отвергли предложение амнистировать участников последних беспорядков в административном центре ГБАО. Это было озвучено на встрече совместной комиссии по расследованию событий в Хороге 21 мая в воскресенье, сообщил источник «АП» в силовых структурах страны.

«Любое преступление, несмотря на то, кем оно совершено, должно быть наказано, такова была позиция правительственной комиссии, и она была с пониманием воспринята представителями гражданского общества ГБАО», - отметил источник.

Источник отметил, что в состав правительственной рабочей группы по расследованию инцидента в Хороге включены глава Управления по расследованию особо тяжких преступлений Генпрокуратуры Таджикистана Джамшед Сангов, следователи Генпрокуратуры Баходур Амонбеков, Абдулоик Мирзоев и Набиджон Набиев.

Гражданское общество ГБАО представляют Музаффар Муборакшоев, юрист Фаромуз Эргашев, пенсионер Бахтовар Бахтийров и безработный Хурсанд Мамадшоев. Хотя, как сообщается, представители гражданского общества ГБАО настаивали на другом списке лиц, которые должны вести переговоры с властями от имени протестующих в Хороге.

В предложенный гражданским обществом ГБАО список были включены юрист Фаромуз Эргашев, председатель махаллинского совета Верхний Хорог Махмадбокир Махмадбокиров, председатель махаллинского совета «Хлебзавод» Толиб Аёмбеков, председатель махаллинского совета  УПД - Зоир Раджабов, представитель гражданского общества Ёгибек Ёгибеков, начальник управления пограничных войск Бадахшана Холбаш Холбашев, председатель Социал-демократической партии в Бадахшане Алим Шерзамонов, руководитель общественной организации  «Номус ва инсоф» Ульфат Мамадшоева.

Об этом говорилось в обращении, которое было распространено накануне от имени «гражданского общества» Бадахшанской области. Обращение, которое содержало девять требований, было на имя президента Таджикистана Эмомали Рахмона, парламента страны, правительства, совета Бадахшана и международной общественности. 

Авторы обращения возложили ответственность за дестабилизацию ситуации в центре Бадахшана на «безответственных» силовиков, которые «дают информацию политическому руководству страны, не соответствующую действительности, не только не способствующую решению имеющихся проблем, но и усугубляющих их», сообщает Озоди.

В обращении гражданского общества ГБАО такие требование, как активизация деятельности совместной комиссии по расследованию событий 21 мая с привлечением представителей политических партий, СМИ, совета ветеранов, неправительственных организаций и правоведов. До завершения расследования предлагается отстранить от работы руководителей структур правопорядка и безопасности Бадахшана как заинтересованных лиц. Также предложено созвать чрезвычайную сессию народных представителей города Хорог и ГБАО, на которых обсудить ситуацию в области, довести до президента и правительства, СМИ результаты расследования обстоятельств событий в Хороге. Авторы обращения потребовали  «письменных гарантий» выполнения этих требований и объявления сроков их выполнения.

В минувшую субботу Совет старейшин, Совет матерей и официальных молодежных организаций ГБАО приняли обращение к населению области, в котором содержится просьба не допускать дальнейшую эскалацию напряженности на территории Хорога.

В тот же день было распространено обращение главы области Шодихона Джамшедова к населению области и всем остальным гражданам РТ. «События, которые происходят в Хороге в последние дни, преподносятся неправительственными СМИ республики однобоко и предвзято, все они обоснованы на слухах, которые распространяют недоброжелатели области и преступные элементы», - говорится в заявлении главы Горного Бадахшана.

В обращении главы ГБАО также отмечалось, что «Горный Бадахшан считает себя неотъемлемой частью суверенного Таджикистана и подавляющее большинство населения области поддерживает политику центральных властей республики и президента страны».

Днем ранее, в пятницу, гражданское общество ГБАО выступило с заявлением, назвав кровавые события 21 мая в Хороге «спланированной акцией правоохранительных структур».

Целью акции, по мнению активистов гражданского общества, заявление которого было распространено 22 мая, является «давление на жителей Бадахшана и желание подавить постоянную непокорность части общества региона центральным властям, создать атмосферу страха и слепой покорности властным силам, а не здравому смыслу, справедливости и правды для мирного сосуществования власти и гражданского общества».

В заявлении активистов отмечается, что, «основываясь на высших целях национального единства и мира, которые отмечены в Основном законе РТ, и с пониманием гражданской и человеческой ответственности, с указанием на неразрывную связь с братьями во всех регионах Таджикистана», активисты гражданского общества ГБАО требуют для расследования событий 21 мая в Хороге создать совместную комиссию из числа представителей центральных властей РТ, в том числе председателя области Шодихона Джамшедова, представителей правоохранительных органов с одной стороны и представителей гражданского общества с другой.

«Данная комиссия должна расследовать причины кровавых событий 24 июля 2012 года в Хороге и аналогичных событий месячной давности в Рушане с тем, чтобы предотвратить повторения таких событий в будущем. Также необходимо восстановить политические и социальные права участников событий лета 2012 года в Хороге, оказать материальную помощь семьям пострадавших и освободить политических заключенных», - говорится в их заявлении.

Напомним, 21 мая в Хороге в результате вооруженного инцидента между сотрудниками милиции и группой местной молодежи был убит один человек – житель Хорога, шестеро ранено, двое из которых позже скончались в больнице, в том числе и один милиционер Давид Ниёзбеков. Были сожжены дотла здания ОМВД города Хорога, областного суда и прокуратуры.

В ночь с пятницы на субботу, согласно сообщению УГКНБ по ГБАО, при совершении нападения на здание УГКНБ был убит 20-летний житель Хорога Азамат Паллаев, еще двое хорогцев получили ранения. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250