Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

27.05.201418:49
Источник изображения: news.tj

МВФ: Санкции против России повлияют на экономику Таджикистана

Дальнейшее  усиление экономических санкций США и Евросоюза против России приведет к снижению экономического роста в РФ.

Международный Валютный Фонд уже опубликовало свои прогнозы относительно роста экономики России, и она не будет более чем 0,2% в 2014 году.

Как отметил сегодня в ходе презентации для студентов Российско-таджикского Славянского Университета (РТСУ) постоянный представитель Международного Валютного Фонда (МВФ) в Таджикистане Айдын Биболов, снижение роста экономики в России приведет к снижению уровня денежных переводов в Таджикистан, что, в свою очередь, приведет к сжатию потребления в Таджикистане и к снижению роста ВВП РТ.

«Уменьшение поступления валюты будет влиять на валютный курс внутри страны. Если ситуация в России будет ухудшаться, то и риски для Таджикистана будут увеличиваться», - сказал Биболов в ходе выступления.

Представитель МВФ отметил, что улучшить защищённость Таджикистана перед внешними шоками можно: для этого необходимо развивать экономику, создавать рабочие места, создавать конкурентоспособные предприятия, «диверсификация роста в целом и гибкий валютный курс - всё это поможет Таджикистану быть более готовыми к предстоящим шокам».

Кроме этого, Биболов отметил, что Таджикистан на сегодня является самой зависимой страной от денежных переводов в мире: денежные переводы, отправленные в Таджикистан, равны почти 50% ВВП.

По итогам 2013 года в Таджикистан, по системам денежных переводов, из России поступило 4 млрд. 154,3 млн., что на $520,1 млн. больше, чем по итогам 2012 года.

Говоря об инфляции в Таджикистане, Биболов отметил, что МВФ в ближайшее время не видит каких-то потрясений для экономики Таджикистана и инфляция в Таджикистане будет держаться на приемлемом уровне.

Он так же озвучил рекомендации МВФ для развития экономики Таджикистана.

МВФ считает, что странам, у которых наблюдается относительная стабильная макроэкономическая ситуация, к примеру, как в Таджикистане, необходимо наращивать свои внешние резервы – это золотовалютные запасы. Эти резервы можно потратить в случае кризиса, в случае дефицита платёжного баланса для того, чтобы потребление в стране не снизилось.

«Необходимо усилить состояние финансового сектора для того, чтобы он мог помогать развитию экономики. Но, к сожалению, на данный момент финансовый сектор не очень взаимодействует с экономикой. Финансовый сектор в основном представлен на микро уровне, но банки не выполняют ту роль, которую они бы играли для развития экономики. Мы считаем, что банки Таджикистана могут играть гораздо большую роль в экономике страны», - говорит он.

Кроме этого, МВФ рекомендует Таджикистану улучшить работу государственных финансов, увеличить транспортентонсть госфинансов, улучшить управление госпредприятий и усилить роль госбюджета в целом. 

Отметим, что Международный валютный фонд, в связи с перспективами ухудшения экономического роста в России, прогнозирует усиление рисков для экономики Таджикистана.

Как говорится в майском бюллетене Фонда «Перспективы развития региональной экономики», риски для прогнозов экономического роста усилились в связи с увеличением рисков для стран с формирующимся рынком регионе Кавказа и Центральной Азии (КЦА) и, как и прежде, смещены в сторону ухудшения.

«Основной риск для региона связан с дальнейшим ухудшением перспектив экономического роста в России, что может повлечь за собой замедление роста в большинстве стран региона, в результате сокращения объемов денежных переводов (особенно в Армении, Кыргызстане и Таджикистане) и сокращения проектного финансирования (например, в Таджикистане)», - отмечают аналитики МВФ.

Согласно новым прогнозам Фонда, рост реального ВВП Таджикистана по итогам нынешнего года составит 6,2%, а в 2015 году – снизится до 5,7%. Инфляция в потребительском секторе республики в 2014 году составит 5,4%, а в 2015 году – 5,9%.

Напомним, в октябре прошлого года МВФ прогнозировал рост реального ВВП Таджикистана в нынешнем году на уровне 6,7%. Аналитики Фонда пророчили тогда Таджикистану инфляцию в 2014 году на уровне 7,5%.

В бюллетене также отмечается, что «в Таджикистане в результате целевого кредитования ухудшилось положение крупнейших банков.

В целом, подчеркивают эксперты МВФ, в регионе ожидается снижение экономического роста с 6½% в 2013 году до 6% в 2014  году. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080085