Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

27.05.201412:19
Источник изображения: news.tj

Неспокойный Хорог: июль 2012 – май 2014 (Timeline)

Хорог – административный центр Горно-Бадахшанской автономной области. Город, который в последние годы находится в центре внимания таджикских силовиков… Не прошло и двух лет с последних событий в Хороге, как этот город стал центром новых происшествий.

Летом 2012 года в Хороге была проведена военная операция, по официальной версии, с целью задержания убийц генерала ГКНБ Абдулло Назарова, который был убит 21 июля в нескольких километрах от административного центра ГБАО. Достоверная информация о точном числе раненных и погибших в хорогских событиях 2012 года по сей день отсутствует.

Мониторинг, проведенный правозащитными организациями по этим событиям уже в 2013 году, показывает, что в ходе специальной операции в Хороге погибло 18 гражданских лиц, большинство из которых - мирные жители, которые не смогли вовремя эвакуироваться из города из-за отсутствия информации о предстоящем штурме силовиков…

Со ссылкой на представителя местных органов исполнительной власти отмечается, что во время проведения спецоперации, которая началась 24 июля, погибли 45 человек: 22 человека из числа гражданских лиц, 23 человека из числа военнослужащих. Однако представители местных органов власти не занимались документированием ситуации в регионе. «По заявлению министра обороны, большинство лиц, погибших 24 июля, принадлежали к преступным группировкам и, таким образом, были убиты при оказании сопротивления правоохранительным органам», - говорится в отчете.

21 мая 2014 года в Хороге в результате вооруженного инцидента между сотрудниками милиции и группой местной молодежи был убит один человек – житель Хорога, шестеро ранено, двое из которых позже скончались в больнице, в том числе и один милиционер Давид Ниёзбеков. Были сожжены дотла здания ОМВД города Хорога, областного суда и прокуратуры. В ночь с пятницы на субботу, согласно сообщению УГКНБ по ГБАО, при совершении нападения на здание УГКНБ был убит 20-летний житель Хорога Азамат Паллаев, еще двое хорогцев получили ранения.

По мнению экспертов, события, происходящие в Хороге, не являются случайными.

Лидер Компартии Таджикистана, депутат нижней палаты парламента страны Шоди Шабдолов уверен, что центральным властям Таджикистана в срочном порядке необходимо пересмотреть свою политику в отношении ГБАО в кадровых и управленческих вопросах, так как, по его мнению, «данной областью нельзя управлять, как управляют власти республики Согдом, Хатлоном или Раштом».

Шабдолов убежден, что властям Таджикистана надо понимать, что использование армии в криминальных событиях недопустимо. «Проведение войсковой операции в ГБАО в 2012 году ничего там не изменило, только усилило недоверие простого народа к правительству страны, - говорит лидер КПТ. - Властям необходимо сегодня серьезно задуматься о решении социально-экономических проблем жителей таджикского Бадахшана, большинство которых нищенствуют, почти все работоспособное население ГБАО находится на заработках в России, молодежь ничем не занимается».

Политолог Парвиз Муллоджонов также считает, что произошедший инцидент свидетельствует об отсутствии доверия населения и властных структур друг к другу. «Судя по всему, население в целом не очень верит заявлениям официальных структур о том, что силовики не собираются брать реванша за события июля 2012 года. Мне говорили, что по области до сих пор ходят слухи о якобы имеющихся списках предполагаемых участников событий 2012 года. В результате, в области до сих пор, спустя почти два года после событий 2012, все еще сохраняется нервозная обстановка, а значительная часть населения, особенно молодежь, в каждом действии силовиков, в каждом аресте или задержании подозреваемых, видит политическую подоплеку», - отмечал политолог.

Отсюда, по его мнению, и следует, что за прошедшие два года власти не сумели успокоить общественное мнение города и области, не сумели восстановить доверие к себе и правоохранительным органам.


В Хороге опять неспокойно on Dipity.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0518:18Шамсия Асаналишоева: «В Саудовской Аравии я прошла через все круги ада» ВИДЕО
29.0515:42Власти Таджикистана просят граждан воздержаться от поездки в города России
29.0515:00Даешь таджикское гражданство?! Нет, не даешь…
29.0514:44В Таджикистане все еще кто-то верит банкам
29.0514:17На Нурекскую ГЭС доставили мощный трансформатор из Турции


Самое обсуждаемое

27.0509:37Атлантисты продолжают «играть» в войну(4)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(2)
29.0509:56Национальная стратегия развития РТ до 2030 года состыкуется с китайской инициативой «Один пояс, один путь»(1)
27.0509:29Саудовская Аравия предоставила Таджикистану 50 тонн хурмы(1)
29.0507:18Комроншох Устопириён – двукратный чемпион Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00