Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

27.05.201416:10
Источник изображения: news.tj

Прокурор просит пожизненного заключения для убийц Анны Политковской

Сегодня прокурор Мосгорсуда попросил приговорить к пожизненному заключению Лом-Али Гайтукаева, признанного присяжными виновным в организации убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Рустама Махмудова, признанного присяжными исполнителем убийства Политковской, прокуратура также потребовала приговорить к пожизненному сроку заключения.

Подсудимого Сергея Хаджикурбанова прокурор попросил приговорить к 22 годам в колонии строго режима, Джабраила Махмудова - к 19 годам строго режима, Ибрагима Махмудова - единственного признанного присяжными заслуживающим снисхождения - к 15 годам в колонии строго режима.

Гособвинитель также потребовал удовлетворить гражданский иск потерпевших на сумму в размере 5 млн рублей.

Большинством (11 против 1) голосов главный фигурант дела Лом-Али Гайтукаев был признан виновным в организации преступления и создании для этого организованной преступной группы. По мнению коллегии, он не заслуживает снисхождения.

Кроме того, Рустам Махмудов был признан виновным в похищении человека в 1996 году в Москве и вымогательстве у него денег.

Прокурор Борис Локтионов в своей речи отметил, что присяжные признали всех подсудимых виновными по всем пунктам и не заслуживающими снисхождения, за исключением Ибрагима Махмудова.

«Было совершено преступление, составляющее повышенную общественную опасность с особой дерзостью», - заявил прокурор, отметив, что подсудимый Хаджикурбанов принял участие в убийстве, лишь освободившись из заключения, а организатор убийства Гайтукаев действовал из СИЗО, где находился в рамках другого уголовного расследования.

«Прокуратура видит явную антиобщественную направленность деятельности этих лиц и просит назначить наказание с учетом восстановления социальной справедливости», - сказал прокурор.

В свою очередь представитель семьи Политковской Анна Ставицкая попросила о снисхождении к подсудимым Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым в связи с их небольшой ролью в преступлении.

Ставицкая попросила приговорить Джабраила Махмудова к 8,5 годам, Ибрагима Махмудова - к 8 годам лишения свободы, в остальном согласившись с позицией прокуратуры.

Фигуранты дела вину в преступлении не признавали и настаивали, что их оговорил Павлюченков, который на процессе выступал главным свидетелем обвинения, сообщает РБК.

По их версии, именно он является истинным организатором убийства.

Как рассказал РБК адвокат Алексей Михальчик, сторона защиты намерена просить судью Павла Мелехина вынести оправдательный приговор, несмотря на вердикт коллегии присяжных.

Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на улице Лесная пятью выстрелами.

После нападения убийца вышел из подъезда и, сев в автомобиль ВАЗ-21043, ожидавший его у метро «Новослободская», вместе с соучастниками преступления скрылся.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)
26.0415:33Гособвинитель запросил для убийцы девушки 10 лет, а для соучастника – 22 года
26.0414:32Число погибших в результате нападения на военную базу в Мазари Шарифе достигло 256 человек
26.0413:58Около половины россиян поддерживают отставку Дмитрия Медведева
26.0413:44Чайка объяснил переполненность центров содержания нелегалов


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312627