Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.05.201407:51
Источник изображения: ИА "Авеста"

Вашингтон аплодирует "шоколадному" Порошенко


Avesta.Tj | 27.05.2014 | Киевская хунта, даже не успев перевести дух по завершении политического цирка под названием "всеобщие выборы президента Украины", с еще большим ожесточением продолжила карательные операции в юго-восточных районах,  в частности, в Донецкой области.


Украинские силовики в налетах, в частности,  на местный международный аэропорт  имени Сергея Прокофьева  задействовали вчера  штурмовую авиацию  Су-25 и  МиГ - 29, не обращая внимания на присутствие там мирных граждан и журналистов. Столбы дыма и пулеметные очереди должны были, по всей вероятности, создать соответствующий антураж для предстоящего восхождения шоколадного магната Петра Порошенко  на президентский пост,  делом подтвердить его заявление о том, что в кратчайшие сроки с «самопровозглашенными» народными республиками будет решительно покончено.Смелости и решимости этому человеку, несомненно,  придало срочное поздравление американского президента Барака Обамы, который выразил огромную радость по случаю торжества  «кристальной демократии» на Украине, что, по мнению вождя всех янки, и продемонстрировали результаты "всеобщих выборов президента»  этой, к сожалению, уже расколотой страны. 

Но Вашингтону до этого мало дела, главное, - на киевский престол удалось протолкнуть лояльного, преданного им и богатого по местным стандартам деятеля, имеющего определенное влияние в антинародных олигархических кругах страны. Но чтобы этот деятель  не позволял себе лишнего, главным консультантом к нему, как стало известно, американцы намерены пристроить бесноватого грузинского экс-президента Мишико Саакашвили,  которого и в своей-то республике  порядочные люди не хотят и близко видеть. По мнению экспертов, удивляться этому феномену не приходится, ведь «вчерашней, самостийной Украины уже нет -  это протекторат США», что и подтверждают последние угодливые заверения того же Порошенко своих зарубежных боссов в неизбывном стремлении Киева в НАТО и Евросоюз.

Конечно, в ответ на беспредельную верность и лояльность американцы закрывают глаза на то, что состоявшийся выборный кульбит с позиций международного права и  с учетом возрождающегося в западных регионах республики необандеровского духа, ни демократическим, ни легитимным считать нельзя. Ведь этот политический цирк и  придумывался Западом только для того, чтобы придать некие формы легитимности  киевским узурпаторам власти, а на деле не в менее циничной форме продублировать государственный переворот, поскольку в условиях гражданского противостояния никакие выборы по определению не могут быть ни равными, ни прозрачными.

Собственно это и было подтверждено в ходе последнего политического спектакля под видом президентских выборов.  Нападения на членов избирательных комиссий, террор и насилие со стороны боевиков "правого сектора», вбросы "аккуратными стопками" бюллетеней в урны, рассылка агитации по СМС – словом, все возможные нарушения местного законодательства и международных правил оказались незамеченными западными наблюдателями, либо признаны за некую «норму».


Проведение «демократических и свободных выборов» в стране, считают европейские эксперты, наводнённой вооружёнными боевиками, ведущими полномасштабные боевые действия с мирным населением, всегда сопряжено с огромными сложностями и рисками их профанации. Так, киевские власти объявили о прекращении огня на юго-востоке страны в день, предшествовавший выборам, но именно в этот день на окраине города Славянска под миномётным обстрелом правительственных войск погибли итальянский журналист и его российский переводчик, а их коллега из Франции получил ранения. Непосредственно в день выборов группой боевиков из лояльного режиму неонацистского «Правого сектора» за отказ открыть избирательный участок были расстреляны члены избирательной комиссии в местечке Новоайдаре  - Луганской области.


Только портал «ЛигаБизнесИнформ» сообщил почти о 500-х с лишним серьёзных нарушений, зарегистрированных только на 12 часов дня 25 мая. В том числе  - влияние должностных лиц на ход голосования, фальсификация избирательной документации, подкуп избирателей в пользу «нужного» кандидата,  нарушение правил предвыборной агитации,   давление на СМИ,  манипуляции с бюллетенями. 


По сообщению пресс-центра партии Юлии Тимошенко «Батькивщина», в Винницкой области на многих участках количество бюллетеней  в 3-5 раз превышало число избирателей.


Многочисленные фотографии и видео, сделанные, в том числе,  украинскими телекомпаниями в разных регионах Украины, доказывают, что на момент начала голосования в прозрачных избирательных урнах уже лежали аккуратно сложенные стопки заполненных бюллетеней. При этом наблюдатели и члены избирательных комиссий отказывались фиксировать данные нарушения. Не выдерживает никакой критики и соблюдение самого принципа тайного голосования. По сообщению заместителя главы Центральной избирательной комиссии (ЦТК) Украины Жанны Усенко-Чёрной, в процессе подготовки к выборам  было «украдено» более  5 миллионов незаполненных бюллетеней, что составляет почти 20 процентов от всех бюллетеней, необходимых для обеспечения  избирателей в случае их стопроцентной явки. Однако, по словам этой чиновницы, никаких проблем чиновники ЦИКа  в этом не усматривали, поскольку каждому из бюллетеней был присвоен уникальным кодовый номер, по которому легко можно было установить личность любого избирателя, и, следовательно, его политические предпочтения. Вот такие демократические нравы!

В таких обстоятельствах, когда голосование проходило в ситуации абсолютно недемократической, при активнейшем вмешательстве зарубежных государств во внутренние дела Украины, отмечает  директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, и набрал большинство голосов Петр Порошенко.  Если принимать во внимание ситуацию на юго-востоке, то этот результат, конечно же,   не выражает позицию большинства  избирателей Украины. Можно утверждать также, что избранный президент не контролирует значительную часть территории своей страны, ему  неподвластны как часть силовых и специальных служб Украины, так и незаконных вооруженных формирований, которые участвуют в карательных акциях, политических и физических репрессиях против населения восточных областей Украины. Но Порошенко, судя по его словам, и  не намеревается пресекать действия карателей и выходить на переговоры с народными лидерами эти областей.

Победа этого политика была изначально предопределена  многими европейскими экспертами и аналитиками, но результаты «выборов» не скрывались и теми западными силами, которые поддерживали стремление Порошенко занять президентский пост в стране. Этот деятель, отмечают «несомневавшиеся» эксперты,  - ставленник американских политиков, он достаточно послушный, богатый и популярный для того, чтобы можно было слепить из него достаточно влиятельную национальную фигуру, с помощью которой Вашингтону  можно было легче решать свои  геополитические задачи в Европе.

В этом контексте эксперты обращают внимание на то, что  хотя на Украине и прошли "выборы президента", но все же эта страна является  парламентской республикой, где доминирующую роль  играет Верховная Рада, а не президент. А с этой точки зрения, «нелегитимность хунты» в парламенте никак не изменилась, так что говорить о кардинальных демократических изменениях в этой стране явно преждевременно. Запятнавшие себя кровью Турчинов и Яценюк никуда не уходят. Можно не сомневаться в том, что этот факт  очевиден и для вашингтонских политиков, но это обстоятельство их, конечно же, не смущает. 

После президентских выборов Порошенко, как известно, заявил журналистам, что украинский народ, по его мнению, сделал выбор в пользу евроинтеграции.  Но это всего лишь попытка свою оголтелую прозападную ориентацию замаскировать «выбором народа». По его словам, главная задача сейчас — это обеспечение мира на Украине, и с этой целью он намерен уже в ближайшее время отправиться в Донбасс, "чтобы поговорить с теми людьми, которые не берут оружие и открыты для переговоров". Также в Донбассе Порошенко намерен представить законы, "которые помогут урегулировать ситуацию".


Однако некоторые эксперты полагают, что  серьезных изменений в политике нового президента Украины ожидать не приходится. Дело в том, что рычагов влияния на восточные районы страны, готовности предложить местным политическим и административным структурам  взаимоприемлемые формы взаимодействия и сосуществования в едином государстве у киевской власти нет, кроме  силовых методов воздействия. Поэтому,  отмечают эксперты, агрессивные силовые методы подавления на Востоке будут продолжаться. Учитывая то, что Порошенко является прямым проводником олигархических интересов, созвучных с целями западных неолиберальных  глобалистов, то   западные покровители киевских властей будут  поддерживать и лично избранного президента и не «мешать» ему в преодолении  украинского кризиса силовым способом.

Нет поэтому сомнений в том,  что "всенародно избранный"  усилит карательную операцию на востоке, надеясь на поддержку "цивилизованного запада". Первые заявления необъявленного президента недвусмысленно говорят именно об этом. Но теперь, выражают опасение военные обозреватели,  все карательные операции будут вестись с утроенной силой.  Порошенко уже заявил, что никакой федерализации не будет. Более того, он трактовал эти, якобы,  выборы как выборы в пользу унитарной Украины, поэтому террор на востоке и на юге будет продолжаться. Не нужно думать, считает Михаил Делягин, что он ограничится попыткой физического уничтожения провозглашенных народных республик в Донецке и Луганске, террор продолжится  в Николаеве,  в Харькове, в Одессе  и в других местах страны.


В то же время довольно  наивно рассчитывать на то, что после избрания президентом "другого олигарха" на Украине начнет  восстанавливаться экономика, наводиться порядок и вообще "налаживаться жизнь". Не будет и никакой "зачистки фашистов", потому что при всем желании Порошенко, как уже упоминалось, не имеет никаких ресурсов и возможностей для этого – он не контролирует ни силовые структуры, ни армию, ни коллег-олигархов, которые давно формируют свои частные вооруженные отряды.


"Курс на евроинтеграцию", отмечают эксперты,  предполагает наличие огромных средств на выполнение требований, предъявляемых Киеву европейскими партнерами. И эти траты уже начали ложиться на плечи простых граждан – за счет роста цен, тарифов, сокращения социальных выплат, дополнительных налогов на некоторые группы товаров, например, медикаменты. Все  это может привести к очередному Майдану и  «общественной смуте».


Так что, на  деле эти выборы ничего не решают, потому что вместо некоего исполняющего обязанности президента Турчинова теперь станет богач Порошенко. Ни внутренняя, ни внешняя политики существенно меняться не будут. К тому же решить те социально-экономические проблемы, которые копились годами, которые уже  измеряются  геополитическими масштабами, президентскими указами абсолютно невозможно. Как Порошенко будет спасать страну от распада и экономической деградации, предположить пока что невозможно.


Сейчас очевидно, ни одна из целей, декларируемых  «евромайданом», не достигнута. Боролись против коррупции, а получили анархию, распад страны и разгул криминалитета. Сейчас можно констатировать, что украинцы, выходившие на площадь, чтобы бороться против олигархической сети капитализма, оказались обманутыми   – олигархи сейчас назначаются не только на посты губернаторов, они становятся феодалами. И самым главным феодалом в масштабах всего государства «избран» Петр Порошенко.

Очевидно, что национальная и социальная составляющая майданных протестов привела к прямо противоположным результатам. Именно в этом и заключен секрет технологии "цветных революций": используется энергия масс под любыми лозунгами для достижения совершенно других  целей, часто противоположных народным заботам и социальным нуждам общества.


Именно такая метаморфоза происходит и в отношениях киевских властей с Москвой, которая продемонстрировала пока «уважительное» отношение к президентским выборам, но и не более того. Россия уже   достаточно четко дала понять, что  не будет финансировать украинское государство, как это было ранее в  обмен на «лояльность со стороны украинских элит». Сейчас  этой «лояльности  и дружбы» нет, поскольку  очевидно, что на Украине культивируются  именно те силы, которые настроены не только на  конфронтацию с Россией, но и собственными русскоговорящими регионами, ориентированными на дружбу и консолидацию с соседним братским народом. Но киевским правителям  любой идеологической ориентации рано или поздно придется признать, что  без политической и экономической смычки с Россией украинская государственность не имеет будущего.

Виктор Барсов, публицист.

Специально для «БиП».

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250