Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

27.05.201417:16
Источник изображения: news.tj

ВОЗ: Налоги на табак спасают человеческие жизни

Повышение цен на табачные изделия посредством обложения их налогами является непревзойденным по своей эффективности методом для сокращения потребления табака и спасения жизней людей, считают эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Они отмечают, что употребление табака является ведущей причиной смертности: каждый год вследствие употребления табака в мире умирает около 6 млн. человек, из них 1,6 млн. – в Европейском регионе ВОЗ. Табак играет огромную роль в развитии неинфекционных заболеваний, таких как рак легких и болезни сердца», - говорится в распространенном пресс-релизу ВОЗ.

По оценкам ВОЗ, если каждая страна увеличит налоги на сигареты на 50%, то количество курильщиков сократится на 49 миллионов человек. Это позволит предотвратить, по меньшей мере, 11 млн. связанных с табаком смертей. В среднем, увеличение цены на табачные изделия путем повышения налогов на 10% сократит потребление табака на 4% в странах с высоким уровнем доходов и примерно на 5% в странах с низким и средним уровнями доходов. ВОЗ рекомендует, чтобы налоговая составляющая розничной цены самых популярных марок сигарет была доведена как минимум до 75%. Сейчас такое требование содержится в законодательстве 26 из 53 стран Европейского региона ВОЗ. Таким образом, Европейский регион является мировым лидером в области налогообложения табачных изделий и их стоимости.

«Никто не любит налоги, однако именно они стали нашим главным союзником в борьбе против табака во имя спасения жизней людей, - отмечает директор Европейского регионального бюро ВОЗ Сюзанна Джабак. - Налоги составляют 75% и больше от розничной цены сигарет в 26 из 53 государств-членов Региона, и мы призываем остальные 27 стран последовать их примеру. Обложение табачных изделий налогами позволяет спасать жизни людей и создает источник доходов, которые страны могут инвестировать в охрану общественного здоровья – это беспроигрышная ситуация».

В Таджикистане в ноябре 2010 года ставка акцизов на табачные изделия была повышена с $0,05 до $0,07 за пачку.

В декабре 2010 года в республике запретили курение в общественных местах. Подписанный тогда президентом РТ закон «Об ограничении использования табачных изделий» не разрешает продажу табака и курение на территориях школ, больниц, в зданиях организаций, предприятий и учреждений, независимо от форм собственности, в аэропортах, вокзалах, санаториях, профилакториях, спортивных и культурных объектах и общественном транспорте.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529