Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

28.05.201412:17
Источник изображения: Радио Свобода

«Граница с Афганистаном нуждается в большем укреплении»

Подводя итоги совместной операции и учений стран участниц ОДКБ, Николай Бордюжа дал хорошую оценку боеспособности таджикских пограничников, и сказал, что в случае необходимости коллективные силы быстрого реагирования организации могут прийти им на помощь в течении нескольких часов. Тем не менее, по мнению Бордюжы, решение проблем технического оснащения таджикских погранвойск, является первостепенной проблемой.
 
Между тем страны участницы ОДКБ в течении года обещают внести свой вклад в укреплении пограничных войск Таджикистана. В этой связи господин Бордюжа сказал: «Во всяком случае в этом направлении есть продвижения. Может быть не так быстро и эффективно, с учетом финансовых и технических проблем, однако, во всяком случае, работа в этом направлении продвигается, и помощь Таджикистану обязательно будет предоставлена. Решения совместного совета, принятые в Сочи, направлены на решение этой проблемы. Сегодня реализуются проекты помощи Таджикистану. Например, решение властей Армении закупить специальные внедорожники, для нужд пограничников Таджикистана.
 
 
В связи с последними событиями произошедшими в уезде Юмган Афганского Бадахшана, на границе с Таджикистаном, который некоторое время находился под контролем группировки талибан, Николай Бордюжа сказал: «Мы пока не видим угроз для нашей Организации, исходящих из афганского Бадахшана. Что касается таджикско-афганской границы, таджикские погранслужбы хорошо укомплектованы кадрами, многое сделано и по укреплению границы, созданы новые заставы. Другое дело – помощь в том, чего не производят в Таджикистане, – оружии, технике. Страны-участники ОДКБ оказывают помощь в этом направлении. В случае же возможной угрозы наши мобильные силы придут на помощь таджикским пограничникам в любой момент», – подчеркнул он.
 
 
Пятидневная операция, направленная на борьбу с контрабандой наркотиков «Канал – Южный капкан» завершилась учениями, проведенными на полигоне «Ляур» под руководством антинаркотического ведомства Таджикистана. По окончании итогового мероприятия,  на экспериментальном полигоне Ляур, при участии главы ФСКН Сергея Иванова и Генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжы, были подведены итоги спецоперации «Канал – Южный капкан».
 
Между тем Виктор Иванов глава ФСКН, не подтвердил свои ранее высказанные слова по поводу необходимости возвращения российских пограничников на таджикско-афганскую границу и сказал, что речь шла о том, что сил таджикских пограничников недостаточно для защиты госграницы и борьбы с контрабандой наркотиков. Он отметил, что борьба с контрабандой наркотиков не только задача пограничников, но и других ведомств, в том числе органов внутренних дел и безопасности и не надо опираться только на одну силу. Поэтому необходимо усилить меры направленные на предотвращение трафика наркотиков, считает он.
 
По его словам, пока на территории Афганистана выращивается опиум, спрос на наркотики, как для употребления, так и для торговли сохранится. Иванов считает, что только двумя методами можно сократить или ликвидировать выращивание и незаконный оборот наркотиков, использованием силы или мероприятиями силовых структур, а также предложением альтернативных путей развития экономики Афганистана и стран региона.
 
На вопрос радио «Озоди», какие меры принимают власти России для сокращения спроса на наркотики в своей стране, господин Иванов не дал ясного ответа. Между тем некоторые СМИ придерживаются мнения, что если для сокращения спроса на наркотики, будет приложено больше усилий, то и контрабанда наркотиков также станет меньше, и борьба против незаконного оборота наркотиков станет эффективнее.
 
Однако, в общем, власти России и Таджикистана дали положительную оценку процессу борьбы с контрабандой наркотиков в Таджикистане, и выступили за усиление совместных действий стран участниц ОДКБ на этом фронте.
 
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) была создана 15 мая 1992 года в Ташкенте, откуда и происходит первое название организации «Ташкентский Договор», который сохранялся до 2002 года, когда была переименована в ОДКБ. ОДКБ объединяет в себе являются семь бывших советских республик – Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия а также Таджикистан и Узбекистан.

Зарангез Наврузшо

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0108:56В Душанбе по «горячим следам» раскрыто убийство
23.0108:13КЧС Таджикистана призывает граждан к бдительности
23.0107:51В Хороге задержан серийный вор «широкого профиля»
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(4)


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(4)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263