Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

28.05.201409:29
Источник изображения: news.tj

Каким цветом мазан Хорог…

«Жители города оценивают проведенную работниками силовых органов операцию против безоружных людей, независимо от виновности или невиновности последних, как незаконное применение оружия с опасностью для жизни людей».

Я НЕ собирался писать этот материал, но меня «спровоцировал» Интернет. Столько там правды и неправды, что порою создается впечатление о соревновании между экспертами и комментаторами, между старыми и новыми политиками и лидерами на тему: каким цветом мазан Хорог.

К сожалению, обсуждение «положения и позиции» населения ГБАО после известных событий 2012 года так и не прекратилось…

Так вот, я живу на этом самом Памире 70 лет. И всю жизнь прожил в родном Хороге. По образованию историк, по профессии журналист. Много лет работал в идеологической сфере, а несколько лет независимости – на государственных должностях, связанных с развитием предпринимательства. Последние годы руковожу Ассоциацией предпринимателей и горных фермеров «Милал Интер», которая занимается поддержкой предпринимательства, фермерства и регионального сотрудничества между ГБАО и приграничными областями соседних стран. Сегодня в этой Ассоциации работает около 40 человек, в основном молодежь. Это я говорю не для пиара, а для того, чтобы никто не упрекал меня в некомпетентности или неосведомленности.

И еще, я люблю свою Родину - Таджикистан, свой Горный Бадахшан и родной Хорог и потому считаю себя предельно искренним.

То, что случилось в эти дни в Хороге, могло случиться, а порою и происходит, в любом другом регионе Таджикистана и мира. В данном случае непрофессионализм,  преступная халатность и в определённой мере чувство безнаказанности работников органов внутренних дел стали причиной этой ужасной трагедии. Не надо говорить о перестрелке, о поимке, ибо это больше было похоже на расстрел, что возмутило население, молодежь и спровоцировало их на ответные неадекватные  действия.  Кто конкретно в этом виноват, какова вообще подоплека случившегося, выясняет созданная совместная комиссия, и, надеюсь, скоро мы об этом узнаем. Но пока мы скорбим по погибшим и молимся Аллаху о спасении раненых.

 

«Жители ГБАО даже в мыслях не допускают отделения»

А ТЕПЕРЬ небольшое отступление. Хочу кратко остановиться на описании создавшейся к настоящему времени информационной атмосферы вокруг Горного Бадахшана. Это давление на сознание населения ГБАО, на психологическое состояние жителей области и косвенная причина происходящего.

Главным давлением в последнее время стало сообщение о сепаратизме жителей Горного Бадахшана. Это является грубой попыткой создания отрицательного образа области и ее жителей. Так вот, никогда за тысячелетия на этой территории не существовало единого государства, а многие столетия существовали самостоятельные территории Шугнан, Вахан, Дарваз. Кто только их не порабощал: и китайцы, и шахский Афганистан, и Бухарский эмират…. К концу 19-го века на территории Шугнана и Вахана, где проживали исмаилиты, осталось менее 15 тысяч жителей. Это был результат страшного геноцида в отношении горцев Бадахшана. И к России местные жители обратились за защитой исключительно ради своего спасения от нависшей над ними смертельной опасности. И они эту поддержку получили. Российские военные не только положили конец набегам врагов горцев, но и развернули борьбу против потребления наркотиков.

После прихода Советской власти в ГБАО область вошла в состав Таджикистана и таким образом получила свою естественную среду. А автономию этой области дали не какие-то родственники или глупые политики, а умнейшие люди, которые основывались на большом объеме научной информации и учитывали особое геополитическое расположение области, его этнические особенности, языковые и религиозные отличия. Но при этом жители всегда считали себя таджиками и почитали исключительно таджикско-персидскую поэзию и прозу, а местные поэты также творили на таджикском языке. Но в быту они всегда разговаривали на своих родных языках – шугнанском, ваханском, язгулямском… 

С какой же стати сегодня многие возмущаются, когда жители Горного Бадахшана в обществе между собой разговаривают на своем родном языке или эти языки звучат по радио и телевидению?

В то же время за все годы советской власти у нас до сих пор так и не удалось внедрить единый таджикский язык, как, например, дари в Афганистане или фарси в Иране. Наши граждане разговаривают на более чем 25 диалектах, порою сильно отличающихся друг от друга. В этом можно убедиться, взглянув на комментарии в Интернете. Да и что в этом плохого: этническое разнообразие, многоцветье культуры таджикского народа я считаю одним из главных богатств Таджикистана. Это неоднократно было отмечено и руководством страны.

При всем этом жители ГБАО даже в мыслях не допускают отделения от республики или присоединения куда-то, к кому-то.

 

«Это беспредел, направленный на ухудшение безопасности…»

А ТЕПЕРЬ я возвращаюсь к нынешним событиям.  

На второй день последних Хорогских событий в городе из представителей гражданского общества (религиозные деятели, женщины, ветераны, молодежь) по предложению председателя области были созданы рабочие группы для встречи с жителями. В задачу этих групп входило по мере возможности успокоить людей, предоставить им более или менее достоверную информацию, а также изучить и обобщить их мнения. Уместно заметить, что в создавшихся условиях руководители области и города не растерялись, умело решали вопросы и держали контакт с жителями.

Я входил в состав одной из общественных групп. И у меня сложилось представление об общем мнении и предложениях жителей. Некоторые из них привожу целиком:

- жители города оценивают проведенную работниками силовых органов операцию против безоружных людей, независимо от виновности или невиновности последних, как незаконное применение оружия с опасностью для жизни людей, оно также стало причиной смерти, ранения людей и беспорядков в городе;

- жители оценивают эту операцию работников милиции как беспредел, направленный на ухудшение политической и общественной ситуации и безопасности в городе и области;

- горожане считают необходимым определить, чьим приказом и кем была проведена операция, и привлечь их к ответственности. Чтобы соответствующие органы безотлагательно определили,  из чьего оружия были убиты и ранены жертвы данной операции, и обнародовали соответствующие результаты;

- горожане утверждают, что после изъятия оружия у населения в Хороге увеличилось число вооруженных работников силовых структур, которые часто проводят рейды, создающие в городе нездоровую атмосферу;

- Хорог, вероятно, единственный в стране город, где еженедельно посередине единственной   улицы ставят шлагбаум, якобы для проверки автотранспорта. Этот шлагбаум ограничивает проезд автомашин, создает заторы и провоцирует конфликты.

Часто здесь можно видеть и вооруженных людей. Это, как правило, крайне отрицательно влияет на настроение людей;

- при этом, как утверждают жители города, несмотря на многочисленные предыдущие переговоры и обещания высокопоставленных лиц и органов, молодежь города не почувствовала себя в безопасности, ибо в любое время они без суда и следствия могли быть объявлены нарушителями или виновными в каких-то преступлениях. Были случаи, когда молодых ребят хватали «по ошибке». Создается впечатление, что в Хороге или действует чрезвычайная ситуация, или же объявлен комендантский час;

- горожане категорически утверждают, что пока силовики в своих действиях будут использовать методы криминала, веры в законность их действий у людей не будет;

- жители города, решительно осуждая беспредел подростков в городе, организацию незаконных митингов, просят местные органы власти усилить требования к родителям относительно выполнения закона об ответственности родителей и к школам относительно воспитательной работы. При этом считают важным усилить работу по информированию населения, особенно подростков в школах и вузе, о положении области и страны, о перспективах развития региона.

 

«Назло противникам и на радость друзьям…»

И В КОНЦЕ я хочу немного остановиться на митинге, организованном молодежью города.

На мой взгляд, главной его целью было принудить власти и силовые органы провести справедливое расследование произошедшего. Но любые митинги, как правило, привлекательны для всяких политических элементов, особенно недовольных своим положением, для тех, кто рвется к власти, для криминальных элементов, которые хотят глубже спрятать свои проблемы и найти способы защиты от наказания. Эти митинги особо опасны тем, что толпы, особенно молодежи, легко спровоцировать на любой беспредел, что мы, к сожалению, были вынуждены наблюдать.

Я хочу обратиться к тем, кто хочет создать у мировой общественности мнение о Хороге как о криминальном городе (шахри бангу афюн, как утверждает Ато Мирходжа). Я не понимаю, на чью мельницу льют воду эти люди. Но они или не знают, или не хотят знать этот город, его нынешнее состояние и проблемы. Я со всей ответственностью заявляю, что наш город не криминальный и не преступный. Его, вероятно, хотят видеть таким.

Но я убежден, что хорогцы этого не допустят.

Примечательно при этом, что на нынешних встречах с населением мы не наблюдали озлобленности или излишней эмоциональности у людей. Преобладала серьезная озабоченность создавшимся положением и опасения о последствиях.

Сегодняшний Хорог – это студенческий город, строящийся город. Это город, привлекающий десятки тысяч туристов и готовящийся к большому их заезду. Это город, поддерживающий тесные контакты с соседними регионами зарубежья. Только за последние 6 месяцев город посетили губернаторы Ошской области Киргизии и провинции Бадахшан Афганистана. Но на этих деловых встречах речь идет не о сепаратизме, а исключительно об укреплении деловых и дружественных отношений наших стран и народов.

Хорог, как и в целом ГБАО, наш президент Эмомали Рахмон назвал Золотыми воротами Таджикистана, а наш духовный лидер Его высочество принц Ага Хан IV - бриллиантом в сердце гор. И он будет таким назло всем противникам и на радость друзьям.


В Хороге опять неспокойно on Dipity.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: специально для Asia-Plus,журналист,Боймамад АЛИБАХШОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
pamirecgbao
31.05.2014 13:25ответ на сообщение →Миллатчи (30.05.2014 21:53)
Гость
IP:85.105.231.154
Vakti 92 guftestay hama mvd pomeri bud? Bad chi hel shud ki jang nakardanu gurehtan? Agar guftani boshi ki tarsonchakem in durugh moro haa hudatham medoni ki pomerihoya lyuboy gap metoni guftanu tarsonchqk hargiz nametoni guftan. İnro urushoyu uzbakhoyam medonand. Prosto mo dar kulturaon odamkushi rangihamu lakayoi dangarat nadorem. İn heli zulmat ki shumo kardesten inrodazhe uruso yo ukraina nakard. Bar zidi halki hud dazhe dar ukraina nameparondan. Bad yak chizi diga Tojikiston in davlati mo hast. Shumo duzdivu odamkushi kati omada sari davlat ahudedu hamara riden. Bo ay hudton miliyatchi metaroshen. Shumo predatelen. Odamoyi miliyathi baroyi yak vajav hoki vatan memurandu shumo 57 hazor gektaro ba kitayu hamon kayui diga baroyi kirghizoyi hamnazhotaton doden. Kani vay miliyatchigiyi tu ahmak. Besh az yak milion odam dar sathi ghulomiyand na barku na svet harruz halka fireb dodestan biznesa giriftested sathi omuzusha specialno past kardested ki halk beakl monad. Dar power namondan lakayho ki universitet kushoyand. O ablqho be kadrhoyi profesionali davlat est meshavd halk torumor meshavad yoki maksadi nihoyii shumo hamin hast? Hama jo korupciya lyuboy korkuni prokuratura lyuboy silovika nishonte yo duzdi yo tagi korupciya mehaltad. Lyuboy kasa manda guyed ki hamin nameduzdsad ki hotyabi yak kas.? Pomeriho judo shudani mehostan kayho judo meshudan i yagon lakay mone kardan moro nametonist. Amo in davlatro mo tashkil kardem in davlati most i inshaallah shumo nametoned moro bo digae tojikon jang dohtan va inshaallah ohiri shumo nqzdik shudestay i halkam uzhe sabrash labrez. Pomerba yagon chimkardan natonisted digar tarahoyam fahmidand ki kied shumo. Yagon chiz abadi nest bagayr as ohirat albata in shabam ba poyon merasad va ruzi ravshan mebiyoyad. Allahu teala hama chizro mebinad medonad hamaamon javobhoyamonro etiyem. E ablqho hay moro ghari din meisobed o whumo tipa musulmononi hakiki. Pas charo bachavu duhtaroro namozhonivu jumq ravi namemoned. Na musulmoniyaton malum na nomusulmoniyaton ne riba i ne myasaed shumo. Vakte rahmonro eghaltonad as kafoyi vqy hama duzdonu haromihoyam nest meshavand inshaalah. İ shuo voima ekunedu chi hele naboshad rahmonovho ham kuloba zadandu ham sughdu ham hatlonu ham dushanbero lekin poero na 92 vu na 2012vu na 2014 tonist shikastan. Ministiroton medavand tarafi mo ba chand firebu iltimos masalaro hal mekunand))))))))
Миллатчи
30.05.2014 21:53ответ на сообщение →pamirecgbao (29.05.2014 11:57)
Гость
IP:93.185.16.62
User pamirecgbao (29.05.2014 11:57:18) wrote:
Pered tem kak delit nas luchshe nauchites delat trusi zhuvachki nu ekonomiku podnimayte a tak delyozhom dazhe esli horog po delite na 6 chastey vash marazm eto ne sposyot. Sut zhe v tom shto ekonomicheski ne razvita strana a vlast korupconirovana krovozhadna. Eto estestveniy protest svobodolyubivogo gordogo naroda. Eslu v drugih rayonay vi zachuhaniye i smiryiniye s uchastyu svoyey kak vo vremena mongolskogo iga 13-17 vekov. Kogda odin mongol mog spokoyno pridti na rinok zvat k sebe lyudey i odin za drugim rubit im golovi. Nu u kogo v krovi eto est ego mozhno ponyat skazhite prosto mi trusi mi smirilis no ne meshayte nam pozhaluysta. Mi ne hotim zhit v neshete v too vremya kogda spokoyno mozhem zhit s podnyatoy golovoy. Esli lakayi vas otpustili nu vasha problema zachem vi nas tozhe pod nimi suyote. Esli bi biloo teta tet mi bi davni im zhpu porvali no zachastuyu oni polzuyutsya potencialom 8 milionoy strani protiv nas. Nu trudno nam koneshno no mi vistoyim inshallah kak bi vi nas ne delili ne podkupali ne izvroshali. U nas v genah est nepobedimost svobodolyubivostpryamolineynost ne vozmozhno nas postavit na koleni.

 Аз худатон герой Махмуд натарошен. Точикхо медонанд шумо чи мехохед. вакте ки дар Душанбе чанг сар шуд якум шумо гурехта рафтен.Агар шумо мард бошед хамон шахсоне ки худашона Точик хисоб намекунанд аз гушау канори Точикистон баромада равед ба хамон хорогатон. Президента таъна мезанед ки хамаи дангараро овардааст дар гирдаш.Вакте ки Навчувонов министри МВД шуд карибки хамаи коркунои МВД аз Бадахшон буд. Миллати милатфуруш Мардуми Самарканду Бухор милаташона фурухтан ин марта навбати Мардуми Помир

pamirecgbao
29.05.2014 11:57ответ на сообщение →малай (29.05.2014 11:35)
Гость
IP:85.105.231.154
Pered tem kak delit nas luchshe nauchites delat trusi zhuvachki nu ekonomiku podnimayte a tak delyozhom dazhe esli horog po delite na 6 chastey vash marazm eto ne sposyot. Sut zhe v tom shto ekonomicheski ne razvita strana a vlast korupconirovana krovozhadna. Eto estestveniy protest svobodolyubivogo gordogo naroda. Eslu v drugih rayonay vi zachuhaniye i smiryiniye s uchastyu svoyey kak vo vremena mongolskogo iga 13-17 vekov. Kogda odin mongol mog spokoyno pridti na rinok zvat k sebe lyudey i odin za drugim rubit im golovi. Nu u kogo v krovi eto est ego mozhno ponyat skazhite prosto mi trusi mi smirilis no ne meshayte nam pozhaluysta. Mi ne hotim zhit v neshete v too vremya kogda spokoyno mozhem zhit s podnyatoy golovoy. Esli lakayi vas otpustili nu vasha problema zachem vi nas tozhe pod nimi suyote. Esli bi biloo teta tet mi bi davni im zhpu porvali no zachastuyu oni polzuyutsya potencialom 8 milionoy strani protiv nas. Nu trudno nam koneshno no mi vistoyim inshallah kak bi vi nas ne delili ne podkupali ne izvroshali. U nas v genah est nepobedimost svobodolyubivostpryamolineynost ne vozmozhno nas postavit na koleni.
малай
29.05.2014 11:35
Гость
IP:85.26.232.66
ГБАО надо разделить на отдельные районы и подчинить центру, не-то, Агахан сделает свое дело...а Арахнида переживем.
Fira Football
29.05.2014 01:38
Гость
IP:64.134.151.24

Otdelyaca ne nado...


Prosto nado ot etogo pidaraza rahmona i ego semeyki izbavica... eto semya rahmona vso isportila v strane... corupcia i izdevatelstvo protic tadjikskogo naroda


nadeus ochen skoro mi ot tokogo presidenta izbavimsya

28.05.2014 21:32

 Есть еще одна беда, о которой надо знать, надо обратит внимание.

   Любую не лояльность к узурпаторам от власти, любое не согласия с властью, любой протест против узурпированной власти подают, нагло и по-хамски как - не лояльность к Государству, не согласия с Обществом, как протест против основ государства. Люди говорят «мы не хотим вас видеть больше во власти страны»  – они подают народу через СМИ то что «эти люди не хотят видеть РТ Суверенным и стабильным государством».

     Люди поднимаются, требуют справедливости к себе и предъявляют претензии конкретно к власти (даже называют имена и должности), а власть все это интерпретируют, так как будто эти люди хотят больше чем другие граждане РТ, как будто они хотят получить больше прав, чем им положено по Конституции страны как будто они хотят развалить страну. Хотя на самом деле люди хотят спасти себя от уродов во власти (своих слуг), хотят справедливости и через такие выступления хоть как-то попытаться даже спасти будущее своей страны.

28.05.2014 12:10

Мля, прочитал до конца, все прекрасно, но упоминания о презике и об этом "боге IV" все испортили...

Да, да, да, знаю что боженька очень много сделал для этого народа, но я думаю быть от всего сердца благодарным лучше, чем молиться на него!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156275