Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

28.05.201408:05

«Коктейль Молотова» влечет за собой уголовную ответственность

Душанбе, 28.05.2014. (НИАТ «Ховар», Лайло Тоири).- В Парламенте Республики Таджикистан рассмотрен вопрос о привлечении к уголовной ответственности за использование «Коктейля Молотова» (зажигательные смеси из быстровоспламеняющихся веществ). Лица, непосредственно совершившие подобного рода преступление и незаконно использующие «Коктейль Молотова» в местах демонстрации граждан, митингах и массового скопления людей, будут приравниваться к лицам, незаконно использующим огнестрельное оружие. В соответствии с Законодательством Республики Таджикистан в подобных случаях, сотрудники органов внутренних дел уполномочены к безотложному применению огнестрельного оружия в отношении лиц этой категории.

Следует отметить, что «Коктейль Молотова» это  бутылка с зажигательной смесью - общее название простейших жидкостных зажигательных гранат. Само название «коктейль Молотова» произошло от имени председателя Совнаркома и министра иностранных дел СССР В. М. Молотова. По одной версии, бутылки с горючей смесью стали изготавливать на финских алкогольных заводах по приказу властей с формулировкой «Нам нужна жидкость, которая долго горит, и плохо тухнет». Это произошло после того, как Молотов обмолвился в одном из выступлений, что «Уже завтра мы будем ужинать в Хельсинках». 

 «Коктейли Молотова» применяются главным образом против автомобилей и бронетехники. При броске основной целью является попадание горящей жидкости в моторное отделение. Но бутылки с горючей смесью применяли не только как оружие ближнего боя. На танкоопасных направлениях помимо минных устраивали поля из бутылок с горючей смесью. 

Принцип действия коктейля Молотова схож с зажигательным боеприпасом. Горючая смесь разливается по поверхности и зажигается от горящей спички или горящей тряпки, либо самовозгорается от контакта с кислородом воздуха.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468791