Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

28.05.201411:01
Источник изображения: news.tj

Лицею №1 присвоено имя профессора Мансура Бабаханова

В городе Канибадаме Согдийской области прошла церемония присвоения лицею №1 имени известного таджикского ученого-историка профессора Мансура Бабаханова.

В минувшую субботу, 24 мая, в торжественном собрании по этому поводу приняли участие преподаватели и учащиеся лицея, ветераны войны и труда, руководители администрации города, родственники, соратники и друзья ученого.

Выступая перед собравшимися, председатель города Нумонджон Обидзода отметил большой вклад в развитие исторической науки Таджикистана профессора Бабаханова, ставшего инициатором введения в учебные программы многих вузов страны нового предмета - Истории таджиков мира. Перу Мансура Бабаханова принадлежат и первые таджикские учебники по новой дисциплине на таджикском и русском языках.

Плодом многолетних усилий ученого стало открытие в главном вузе страны - Таджикском национальном университете - Центра изучения таджиков и персоязычных народов мира. Важность изучения данной темы неоднократно подчеркивал президент страны Э. Рахмон. Не случайно, за вклад в развитие исторической науки Таджикистана решением главы государства профессор Мансур Бабаханов был награжден Орденом «Дусти».

В своем выступлении председатель города Н. Обидзода выразил уверенность, что яркая жизнь профессора Бабаханова, его бескорыстное служение своему народу послужат хорошим примером для учеников лицея, укрепит их в стремлении к знаниям и отличной учебе.

На торжественном собрании также выступили известный поэт Али Бободжон, заведующая городским отделом народного образования Канибадама Ховархон Наджмиддинова, соратник и друг ученого, педагог Музаффар Комилов, один из учеников профессора, доцент Худжандского Госуниверситета им. Б.Гафурова Мухидинчон Файзулоев, ученица 7 класса лицея Хамралиева, сын ученого Умед Бабаханов.

Как рассказала «АП» директор лицея Турсуной Мамаджонова, данное учебное заведение является одной из лучших школ города. Лицей был образован в 1998 году и на сегодняшний день в нем обучается более 300 учеников, принятых на конкурсной основе. Здесь работает более 20 преподавателей с высшим образованием, а многие ученики лицея неоднократно становились призерами областных и республиканских олимпиад.

На собрании было объявлено об учреждении с нового учебного года специальной стипендии имени профессора Мансура Бабаханова для лучших учеников лицея, а также одноименной премии для его педагогов.

video

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517