Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

28.05.201409:13
Источник изображения: news.tj

НПО: Власти в Таджикистане неспособны адекватно защитить права уязвимых жителей

Коалиция восьми таджикских НПО обращает внимание Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам на неспособность властей Таджикистана адекватно защитить права женщин, трудящихся мигрантов, детей из малообеспеченных семей, инвалидов, сельских и экономически уязвимых жителей и других групп.

В докладе, подготовленном этими НПО, в частности, говорится, что в настоящее время в стране отсутствует антидискриминационное законодательство и план действий по борьбе с дискриминацией.

Отмечается, что традиции ранних и полигамных браков, посредством религиозного обряда, продолжают негативно влиять на положение женщин.

«Насилие в семье является широко распространенной проблемой. Закон о предотвращении насилия в семье, принятый в 2013 году, не смог улучшить ситуацию в связи со значительными недостатками и отсутствием ресурсов для ее осуществления», - подчеркивают таджикские НПО.

Также отмечается, что «существует значительная гендерная дискриминация на рынке труда и гендерный разрыв в заработной плате является одним из самых высоких в странах бывшего Советского Союза: в среднем женщины зарабатывают только около 60% того, что зарабатывают мужчины».

«Занятость в неформальном секторе экономики и задолженность по заработной плате являются общими на рынке труда, и по ее оценкам, реальный уровень безработицы может достигать 25%.

В связи с отсутствием экономических возможностей внутри страны, трудовая миграция, прежде всего, в Российскую Федерацию остается значительной. Согласно официальной статистике РТ, около 800 тыс. трудящихся мигрантов покинули Таджикистан в 2013 году, в то время как денежные переводы, посылаемые домой трудовыми мигрантами, составили около половины национального ВВП, что является одним из самых высоких показателей в мире», - говорится в докладе.

Его авторы подчеркивают, что большинство таджикских трудящихся мигрантов не имеют документированный  статус в странах назначения, что делает их особенно уязвимыми в отношении эксплуатации и нарушения прав человека. Отмечается, что двусторонние договоры, подписанные между Таджикистаном и Россией, в этой области предлагают ограниченную защиту.

«В самой стране растет число брошенных трудящимися мигрантами семей. Семьи трудящихся мигрантов,  зависящие от  их денежных переводов, и оставшиеся без них, не получив   необходимую государственную поддержку, пытаются свести концы с концами», - отмечают они.

Согласно докладу, положение лиц с инвалидностью по-прежнему остается крайне сложным, большинство людей с ограниченными возможностями и их семьи живут за чертой бедности, в то время как большинство пособий по инвалидности, установленных законом, на практике не предоставляются.

Также в нем говорится, что в соответствии с законодательством, начальное и среднее образование являются бесплатным, однако затраты на дополнительные занятия и учебники означает, что дети из мало обеспеченных семей не могут в полной мере извлечь выгоду из школьной программы. «Из-за низкого уровня заработной платы, выплачиваемой учителям, существует  острая нехватка квалифицированных педагогических кадров в школах», - отмечается в нем.

Кроме того, у авторов доклада вызывает озабоченность ситуация в отношении доступа к образованию для национальных меньшинств, особую тревогу вызывает отсутствие преподавателей и учебников для обучения на языках меньшинств, а также в связи с сокращением за последние годы количества школ и классов в этих языках.

«Жители сельских и экономически неблагополучных районов страны, в первую очередь, страдают от отсутствия доступа к качественному здравоохранению, электричеству и чистой питьевой воде. Расход на здравоохранение по данным от 2010 года составляет всего 2% от ВВП страны, в зимние месяцы 2013-14 доступ к электроэнергии в сельской местности было ограничено до 5 часов в день, в то время как около 40% населения не имеют доступа к безопасной питьевой воде», - подчеркивают таджикские НПО.

Доклад подготовлен следующими таджикскими НПО: Общественным Фондом «Нотабене»; Бюро по правам человека и соблюдению законности; Центр по правам человека; Центр по правам ребенка; Право и процветание; Независимый центр защиты прав человека; Ассоциация молодых юристов Ампаро, а также Обществом инвалидов «Имконият».

В настоящее время данный доклад рассматривается в Комитете ООН в Женеве при участии представителей этих НПО. 

Ожидается, что по результатам встречи Комитет должен принять так называемый перечень вопросов, по которому таджикским властям необходимо ответить до заключительного этапа обзора, намеченного на следующий год, и будет включать в себя диалог лицом к лицу с представителями правительства Таджикистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0314:37Секретный лимузин Путина засекли в Швеции
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России
28.0314:15В Москве убит начальник строительного управления МВД
28.0314:03В Согде в результате пожара погибли пять человек
28.0313:16Работник шашлычной приговорен к 6 годам заключения за ограбление «хозяина»


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243