Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

28.05.201407:20

Подведены итоги антинаркотической операции «Канал-Южный Капкан»

Душанбе, 28.05.2014. (НИАТ «Ховар», Екатерина Пасторова). - 27 мая на полигоне «Ляур» состоялось подведение итогов специальной локальной антинаркотической операции «Канал-Южный капкан», которая была проведена с 20 по 25 мая в Таджикистана. Сообщает Агентство по контролю за наркотиками при Президенте РТ. 

В церемонии подведения итогов приняли участие заместитель Директора АКН РТ Халим Махмудов, Директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. 

Оперативное управление Международного координационного штаба по руководству операцией было развернуто на базе Агентства по контролю за наркотиками при Президенте РТ, в состав которого вошли представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. От Республики Таджикистан также принимали участие представители Министерства обороны, МВД, ГУПВ ГКНБ, НЦ и ТС.

В рамках операции на территории Шуробадского района Хатлонской области Республики Таджикистан, в зоне ответственности заставы «Йол» Пограничного отряда «Шуроабад» ГУПВГКНБ РТ во взаимодействии с Агентством по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан также были организованы учебно-тренировочные мероприятия смешанных групп сотрудников подразделений специального назначения антинаркотических ведомств и служб Таджикистана, Армении, Кыргызстана, Российской Федерации.

Целями операции являлось решение практических задач по стабилизации наркоситуации в Центрально-Азиатском регионе, в первую очередь, в Таджикистане, пресечению деятельности транснациональных наркогруппировок, использующих территорию Таджикистана для контрабанды афганских наркотиков на территорию государств - членов ОДКБ, в том числе стран - участниц Таможенного союза, осуществление комплексных мероприятий по выявлению и пресечению деятельности подпольных лабораторий по незаконному изготовлению наркотиков, изъятию из незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, а также отработка практического взаимодействия и элементов оперативно-боевой слаженности сил КСОР ОДКБ в условиях горной местности. 

В ходе операции одновременно были задействованы более 21 тысячи личного состава специально уполномоченных антинаркотических ведомств, органов внутренних дел, органов безопасности, таможенных и пограничных служб, финансовых разведок Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. В качестве наблюдателей участвовали компетентные органы Афганистана, Пакистана, Китая и Ирана.

В результате скоординированных действий правоохранительных органов стран - участниц операции удалось заблокировать каналы нелегальной транспортировки наркотиков. 

Из незаконного оборота изъято 12 тонн 450 кг наркотиков, из них 10 тонн 324 кг опиатов, 902 кг гашиша, более 245 кг героина, 19 кг наркотических средств синтетического происхождения, 669 кг марихуаны, более 97 кг прекурсоров. Из которых более 66 кг наркотиков изъято на территории Республики Таджикистан.

Благодаря четкой и слаженной работе национальных межведомственных штабов государств - членов ОДКБ, правоохранительных органов государств - наблюдателей, высокой степени доверия между участниками и их активному взаимодействию цели и задачи операции выполнены в полном объёме.

Проведение операции способствовало решению практических задач по дальнейшему совершенствованию механизмов антинаркотического сотрудничества, стабилизации наркоситуации в Центрально-Азиатском регионе.

Положительный опыт проведения локальных антинаркотических операций («Канал-Юг» - в 2010 году, «Канал-Запад» - в 2011 году, «Канал-Восток» - в 2012 году) позволяет сделать вывод об эффективности Региональной антинаркотической операции «Канал-Южный Капкан» как международного инструмента борьбы с незаконным оборотом наркотиков не только в глобальном масштабе, но и на национальном уровне.

Во второй половине дня в Агентстве по контролю за наркотиками при Президенте РТ состоялась встреча Виктора Иванова с личным составом Агентства. Директор ФСКН РФ выступил с поздравительной речью по случаю 15-летия АКН.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(5)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00