Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

28.05.201410:25
Источник изображения: news.tj

Президент Абхазии считает события в Сухуме попыткой захвата власти

Президент Абхазии Александр Анкваб назвал события в Сухуме попыткой силового захвата власти.

Как отмечает Росбалт, в его сообщении подчеркивается, что госслужба охраны и сторонники президента оружие к митингующим не применяли.

«Оппозиция предложила президенту уйти в отставку. Рассматривались и другие шаги по выходу из ситуации. В ходе встречи наметился некий консенсус, однако никакого решения принято не было, поскольку делегация оппозиции покинула переговоры. Митингующие предприняли попытку ворваться в здание администрации президента», — отмечается в сообщении Управления информации Абхазии.

Накануне в центре Сухума состоялся многотысячный митинг оппозиции, требовавшей отставки правительства, генпрокурора и глав восточных районов Абхазии.

Оппозиция выступает против коррупции и административно-командного стиля управления. Митингующие требуют проведения реформ.

Ранее стало известно, что президент Абхазии Александр Анкваб и оппозиция не достигли результата в переговорах.

После того, как в здание администрации проникла часть митингующих, разбив стекла, президент прервал переговоры. При этом он добавил, что готов к дальнейшему «нормальному диалогу». Как ожидается, переговоры продолжатся сегодня утром.

Координационный совет оппозиционных партий и организаций Абхазии объявил, что берет на себя временное руководство республикой.

РИА Новости сообщает, что президент Абхазии Александр Анкваб заявил, что власти принимают все меры для того, чтобы события в республике развивались в законном русле: «другого пути просто нет».

Оппозиция в Абхазии требует отставки президента, реформирования системы власти. Во вторник вечером представители оппозиции установили контроль над зданием администрации и заявили, что берут в свои руки временное управление республикой.

«Я никуда не уехал. Я нахожусь в Абхазии. С членами Совета безопасности мы обсуждаем разные варианты развития событий. Целью моей и целью действий моих коллег было одно — не допустить развития событий по тому сценарию, который был бы непоправим для нашей страны», — приводит управление информации слова президента, сказанные в интервью абхазскому телевидению.

Он рассказал, что после митинга состоялись переговоры с представителями Координационного совета оппозиции, где обсуждалось, «как нормализовать обстановку».

В частности, по его словам, выдвигались категорические требования об отставке президента, кабинета министров, генпрокурора и руководителей Ткуарчалского и Галского районов.

На просьбу «дать возможность обсудить тонкости за закрытыми дверями» представители оппозиции резко развернулись и ушли к своим сторонникам, после чего начался захват здания администрации, сообщил Анкваб.

«Конечно же, охрана могла предпринять адекватные меры, но к чему бы это привело, все прекрасно понимают. Что не было сделано. Это означает, что мы еще имеем шанс ситуацию вернуть в правовое русло. Юридически, это, конечно, попытка силового захвата власти вооруженными путем», — сказал он.

Анкваб подчеркнул, что «силовики преданы государству, и они принимают все меры для того, чтобы ситуация стабилизировалась».

«Мы продолжим принимать все усилия, чтобы события развивались в законном русле. Я уверен, что другого пути просто нет» — сказал Анкваб.

Тем временем, руководители силовых структур Абхазии сделали совместное заявление по поводу происходящих событий, сообщает РБК.

«Мы, руководители силовых структур Абхазии выражаем крайнюю озабоченность в связи с происходящим в стране событиями. Силовые ведомства вне политики, однако мы категорически неприемлем неконституционные методы борьбы, которые ведут к дестабилизации обстановки в стране. Ее эскалация может привести к катастрофическим последствиям для государства. Настоятельно призываем все силы к правовым действиям исключительно в рамках Конституции Республики Абхазия. Мы поддерживаем законно избранного президента страны», - говорится в документе.

Лидер оппозиции Рауль Хаджимба накануне вечером заявил, что Координационный совет оппозиционных партий берет на себя временное руководство республикой.

Минувшей ночью оппозиционные лидеры провели заседание Совета. Об итогах этого заседания данных пока нет.

Ранее представитель администрации президента Абхазии заявил, что переговоры с оппозицией продолжатся в среду утром. Сегодня же намечена и чрезвычайная сессия парламента. На ней депутаты намерены обсудить сложившуюся в стране ситуацию и выход из нее.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501