Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

28.05.201412:33
Источник изображения: news.tj

Сноуден признал свою карьеру профессионального шпиона

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдвард Сноуден, получивший временное политическое убежище в России, опроверг заявления американских властей о том, что он занимал в спецслужбах должность системного администратора, рассказав в интервью американскому телеканалу NBC, что был на самом деле секретным агентом ЦРУ и АНБ.

«Так что когда они говорят, что я системный администратор низшего звена и не знаю того, о чем говорю, то я бы сказал, что они вводят всех в заблуждение», — заявил 30-летний Сноуден. Он пояснил, что его обучали как шпиона в традиционном смысле этого слова. «Я жил и работал под прикрытием за рубежом, делая вид, что выполняю работу, которую на самом деле не выполнял, и даже представлялся там не под своим именем», — пояснил он, сообщает Forbes.ru.

Сноуден назвал себя техническим экспертом, который работал на правительство США на самом высоком уровне, в том числе читая лекции в академии военной контрразведки.

Но, отметил он, в качестве технического эксперта ему не приходилось вербовать агентов. Он занимался настройкой компьютерных систем для правительства США на всех уровнях — от самого низкого до самого высокого.

В 2013 году, когда Сноуден начал предавать огласке детали некоторых проектов АНБ по слежке за гражданами, представители американских властей называли его рядовым системным администратором в спецслужбе. Президент Обама заявил тогда, что не будет вести охоту на обычного хакера.

Представители разведывательного управления министерства обороны США подтвердили телеканалу, что Сноуден действительно выступал у них на трех конференциях.

Источники также сообщили, что Сноуден был сотрудником ЦРУ по вопросам IT за рубежом.

Телеканал NBC сообщил, что встреча телеведущего Брайана Уильямса со Сноуденом произошла 21 мая в одном из отелей Москвы. Она длилась около четырех часов, но подготовка к ней продолжалась несколько месяцев. Объяснялось это соображениями безопасности Сноудена, скрывающегося в России.

Интервью, которое Уильямс взял у Сноудена, готовилось несколько месяцев, .

Эдвард Сноуден стал известен миру, когда сообщил прессе о тотальном контроле американских спецслужб за интернетом и сотовыми сетями, сообщает РБК.

На родине ему предъявлены обвинения в шпионаже и краже государственной собственности, за которые грозит до 30 лет тюрьмы.

Американские сенаторы считают, что российские спецслужбы могли получить доступ к секретной информации, которую выкрал Эдвард Сноуден. При этом 95% похищенных данных носят военный характер, заявил председатель комитета по делам разведки в палате представителей конгресса США Майк Роджерс. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги
24.0608:27МВД сообщило подробности ДТП, в котором погиб Камолиддин Нуралиев
23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(1)


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312509