Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

28.05.201413:51
Источник изображения: news.tj

Совет Федерации России одобрил закон об ответственности за сокрытие двойного гражданства

Совет федерации одобрил закон о введении уголовной ответственности за сокрытие россиянами наличия у них гражданства другого государства.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, инициатива была внесена в Госдуму депутатом от ЛДПР Андреем Луговым и принята нижней палатой российского парламента 23 мая.

Вносятся поправки в закон «О гражданстве РФ», которые обязывают россиян, имеющих также иное гражданство, в течение 60 дней со дня его приобретения письменно уведомить об этом по месту жительства территориальный орган ФМС.

Исключение сделано только для «граждан РФ, постоянно проживающих за пределами РФ, имеющих также иное гражданство или вид на жительство, или иной документ, который подтверждает право на его постоянное проживание в иностранном государстве».

Кроме того, необходимо будет уведомлять ФМС о наличии второго гражданства у детей. Данные в ФМС в этих случаях необходимо будет передавать «законным представителям гражданина РФ, не достигшего 18-летнего возраста, за исключением также категории постоянно живущих за границей».

Наличие двойного гражданства снижает значимость российского гражданства и отношению к своему отечеству. Это особенно важно в свете последних геополитических событий, когда Россия продолжаем сталкиваться с агрессивным давлением Запада

Форма уведомления будет определяться ФМС. Сообщать о наличии второго гражданства можно будет лично или в установленном порядке по почте.

В случае неисполнения нового требования будет предусмотрена уголовная ответственность - в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо в виде обязательных работ на срок до 400 часов.

За нарушение установленного порядка подачи гражданином РФ или законным его представителем уведомления, «выразившееся в несвоевременной его подаче, либо в предоставлении содержащихся в нем ложных или неполных сведений», предусматривается административное наказание в виде штрафа на граждан в размере от 500 до 1 тысячи рублей.

Закон вступает в силу по истечении 60 дней со дня его официального опубликования.

Председатель комитета Андрей Клишас подчеркнул, что необходимо обеспечить такое исполнение этого закона, которое «не повлекло бы ущемления прав граждан со стороны государства».

«Мы будем внимательно отслеживать практику применения данного закона с коллегами из Федеральной миграционной службы РФ», - пообещал он.

Вводимая норма не коснется россиян, постоянно проживающих за пределами страны. Родители должны будут уведомлять ФМС о наличии второго гражданства у детей, не достигших 18-летнего возраста, за исключением постоянно проживающих за границей, сообщает Полит.ру.

Для жителей Крыма и Севастополя закон вступит в силу с 1 января 2016 года. На остальной территории РФ — в течение 60 дней после официального опубликования.

После одобрения Советом Федерации закон должен подписать президент.

Несмотря на то что законопроект был поддержан большинством членов комитета, в ходе обсуждения документа высказывались мнения о его недоработанности, сообщает РИА Новости.

Так, по словам члена комитета Анатолия Лыскова, в законопроекте «очень невнятно описана степень общественной опасности двойного гражданства».

Кроме того, по его мнению, недвижимость за рубежом делает его обладателя гораздо более зависимым от другого государства, чем паспорт этой страны.

Поддержав коллегу, зампред комитета Константин Добрынин выразил сомнение в том, что принятие подобных мер делает российское гражданство более привлекательным.

«Нам нужно делать наше гражданство привлекательнее, а такие вопросы, наоборот, могут вызывать вопросы», — сказал он.

Председатель комитета Андрей Клишас, владеющий недвижимостью в Швейцарии, не согласился с высказанными аргументами, отметив, что «дом в одном из кантонов Швейцарии» не помешал ему занять принципиальную позицию по ситуации на Украине.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312548