Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

28.05.201412:07
Источник изображения: Радио Свобода

Украина выходит из СНГ?

Украинские власти начали законодательное закрепление высказанного ими ранее намерения вывести Украину из Содружества Независимых Государств. Исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица 27 мая сообщил журналистам, что документы о возможном выходе Украины из СНГ находятся в аппарате Верховной Рады. Это проекты постановлений парламента, однако пока непонятно, когда по ним состоится голосование.

Стоит напомнить, что еще в марте этого года секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий заявил о том, что Украина может выйти из состава Содружества. Украина также отозвала своего постоянного полномочного представителя при координационных институтах СНГ Ивана Бунечко.

Официальные лица в Москве уже отреагировали на эти сообщения: заместитель министра иностранных дел России Василий Небензя, которого цитирует агентство ИТАР-ТАСС, считает, что «возможный выход Украины из состава Содружества независимых государств, о чем уже неоднократно заявляли в Киеве, будет более болезненным для самой Украины, чем для СНГ». «Это ударит не по Содружеству, а по самой Украине, потому что она, прежде всего, от этого пострадает. Украина состоит в многочисленных соглашениях в рамках СНГ в экономической и гуманитарных областях, которые ей приносят дивиденды», — заявил Василий Небензя. 

Глава Исполкома СНГ, бывший руководитель Службы внешней разведки России Сергей Лебедев сохраняет надежду на то, что Украина в СНГ останется: во вторник он, общаясь с журналистами, сказал, что «по линии Содружества контакты с украинской стороной не прекращались». Он пояснил, что лично поддерживает контакты с аппаратом правительства Украины и министерством иностранных дел этой страны.

«Я очень надеюсь, что новый президент и новое руководство Украины, которое будет сформировано по итогам президентских выборов, проявит трезвый, прагматичный подход и сохранит не только свое членство в СНГ, но и будет активно участвовать в интеграционном процессе», — заявил Сергей Лебедев журналистам.

Что меняется для Киева с возможным выходом из Содружества, и как изменится СНГ, если Украина его покинет? На эти вопросы «Голос Америки» попросил ответить российских экспертов по постсоветскому пространству.
 
Аркадий Дубнов: Украина юридически не входила в СНГ

Эксперт по странам бывшего СССР, политолог Аркадий Дубнов в интервью «Голосу Америки» сказал, что в Украине с выходом из СНГ не изменится ничего: «Украина не была членом СНГ, она была лишь участником СНГ, поскольку не подписала Устав этой организации. Поэтому, с формальной точки зрения, это приведение в юридическое соответствие фактического положения дел». 

Кроме того, эксперт считает, что «этот шаг — скорее, свидетельство формального разрыва отношений со структурой, в которой главенствующую роль играет Россия». 

«Это достаточно объяснимо и очевидно. Когда союзник по СНГ отнимает у тебя кусок территории, ссылаясь на исторически, культурные и прочие обстоятельства, не считаясь с международными нормами и внутренним украинским законодательством, то как могут восприниматься отношения? Какое это Содружество, если один из его членов поступает с другим его членом таким образом?», — задает вопрос специалист по постсоветскому пространству.

На судьбе СНГ, уверен Аркадий Дубнов, выход из него Украины тоже никак не отразится: 

«Содружество давно перестало быть работоспособной структурой. На саммиты СНГ приезжают, как правило, только те лидеры, кому есть о чем переговорить с кем-либо из партнеров по Содружеству, то есть, это такая тусовка, где все определяется встречами ''на полях саммита''. СНГ уже теряло своих членов при похожих обстоятельствах: выход из Содружества Грузии состоялся после августовской войны с 2008 года», — напоминает политолог.

Аркадий Дубнов отметил, что «в начале провозглашений так называемых суверенитетов, этих образований на юго-востоке Украины, типа Донецкой народной республики, могло создаться впечатление, что конечной точкой этого процесса может стать некое самостоятельное существование этих регионов, которые, наподобие Южной Осетии или Абхазии, будут рассчитывать на вхождение в Евразийский экономический союз». «Но теперь об этом говорить уже бессмысленно, потому что можно с большой уверенностью предположить, что с этими провозглашенными суверенитетами будет скоро покончено», — считает Аркадий Дубнов.

Константин Затулин: 

Директор Института стран СНГ, бывший депутат Государственной Думы от «Единой России» Константин Затулин заявил «Голосу Америки», что, по его мнению, «это может быть игра, согласованная с будущим президентом, чтобы как можно больше конфликтных или непопулярных решений провести в жизнь до его официальной инаугурации». 

«На самом деле, решение конфликтное по отношению, прежде всего, к гражданам Украины. Ко мне в России уже до этого приходила инициативная группа Ассоциации украинцев России, а это трудовые мигранты с Украины, которые понимают, что, скажем, одно дело – это режим для трудовых мигрантов из стран СНГ, который при всех обстоятельствах является щадящим, а другое – режим для трудоустройства здесь граждан не стран СНГ. В ужасе не только сами они, но и их семьи», — рассказывает Константин Затулин. 

 Эксперт говорит, что окончательное решение, по его мнению, еще в Киеве не принято: 

«Украина, как известно, отказалась пока только от председательствования в СНГ. Обещая выход из СНГ, она его не реализовала. Если сейчас это будет сделано, ну, что ж, это просто удостоверение того факта, что власти на Украине остаются силой, которая настроена во что бы то ни стало противопоставлять Украину России и, может быть, другим странам СНГ». 

Впрочем, Константин Затулин допускает, что интрига вокруг выхода Украины из СНГ имеет конспирологические черты:

«На самом деле, внутри сегодняшней власти на Украине идет борьба. Борьба ради того, чтобы или поставить Порошенко перед свершившимся фактом принятых решений, в том числе, по СНГ, или согласованная с ними игра в доброго и злого следователя, когда ''злые следователи'' выходят из СНГ, а ''добрый следователь'' — Порошенко — потом разводит руками и говорит, что, может быть, он бы в интересах налаживания отношений с другими странами СНГ и с Россией не торопился этого бы делать».

Касаясь того, что будет означать для самого СНГ выход из его Украины, политолог отмечает, что «с одной стороны, конечно, странно бы выглядело, если бы СНГ радовалось по этому поводу, но, с другой стороны, также понятно, что в СНГ Украина всегда была «анфан террибль» и всегда тормозила в СНГ все процессы». 

«Получалось, что, если говорить в морских терминах, эскадра СНГ всегда была вынуждена держать скорость по самому медленному кораблю. Из-за подобной тактики, помнится, Россия проиграла Цусимское сражение», — говорит Константин Затулин.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251