Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

28.05.201415:39
Источник изображения: Радио Свобода

В Таджикистане "Коктейли Молотова " объявлены вне закона


Депутаты Маджлиси намояндагон,  нижней палаты парламента Таджикистана  28 мая рассмотрели вопрос о привлечении к уголовной ответственности за использование «Коктейля Молотова» (зажигательные смеси из быстровоспламеняющихся веществ).

Лица, непосредственно совершившие подобного рода преступление и незаконно использующие «Коктейль Молотова» в местах демонстрации граждан, митингах и массового скопления людей, будут приравниваться к лицам, незаконно использующим огнестрельное оружие.

В соответствии с Законодательством Республики Таджикистан в подобных случаях, сотрудники органов внутренних дел уполномочены к безотложному применению огнестрельного оружия в отношении лиц этой категории.
 

Заместитель председателя комитета по правопорядку,  обороне и безопасности Маджлиси Намояндагон Саттор Холов 28 мая в беседе с Радио Озоди сказал, что проект поправок к Закону «О собраниях, митингах и уличных шествиях», обсуждался в парламенте. По его словам, поправки подразумевают, что лица, незаконно использовавшие маски, так называемые «коктейли Молотова»  (зажигательные смеси из быстровоспламеняющихся веществ) в местах демонстрации граждан, массового скопления людей и митингах, будут приравниваться к лицам, незаконно использующим огнестрельное оружие.

В соответствии с законодательством Республики Таджикистан, в подобных случаях сотрудники органов внутренних дел уполномочены к безотложному применению огнестрельного оружия в отношении лиц этой категории.

По словам депутата, необходимость внесения изменений в закон также связана с тем, что документ был приготовлен еще в 1998 году. Но, как отметил Саттор Холов, «закон не догма и с учетом произошедших в области и мире изменений, нуждается в реформировании».

 Обсуждение законопроекта происходит в то время, как власти Таджикистана со времен гражданской войны 90-х годов почти ни разу не разрешали проведение митингов и демонстраций протеста. Несколько митингов, которые происходили в этой стране, в том числе и летом 2012 и на прошлой неделе в Хороге. 27 мая в Ишкашиме, или шествие  торговцев рынка “Корвон” после пожара на нем два года назад прошли без санкций властей.

 Однако когда десятки человек организовали митинг перед зданием посольства США в Таджикистане в прошлом году с требованием выдачи экс премьера Абдумалика Абдуллоджонова, никто наказан не был.
  
Закон «О собраниях, митингах и уличных шествиях», подвергается ревизии на фоне протестов на Украине, где "Коктейли Молотова" стали основным видом оружия протестующих протии полиции.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0608:27МВД сообщило подробности ДТП, в котором погиб Камолиддин Нуралиев
23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(1)
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266