Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

29.05.201404:13

Абхазский "майдан": в ожидании Суркова и Нургалиева

Avesta.Tj | 29.05.2014 | В Абхазии, где накануне оппозиция объявила, что берет контроль над частично признанным государством в свои руки, официальные власти намерены искать пути выхода из политического кризиса.

В 11:00 должна была начаться чрезвычайная сессия парламента Абхазии, на которой депутаты собирались обсудить сложившуюся в стране после масштабных протестов ситуацию. Однако заседание не состоялось из-за отсутствия многих депутатов - в основном, явились представители оппозиции, сообщает ИТАР-ТАСС. Парламентарии решили принять обращение к народу, которое в настоящее время готовится.

Ранее спикер парламента Валерий Бганба провел переговоры с президентом Абхазии Александром Анквабом. Сторонники действующих властей объявили о намерении провести свой собственный народный сход.

27 мая вечером в городе Сухуми сторонники оппозиции окружили здание президентской администрации. По разным оценкам, в акции протеста принимали участие от пяти до десяти тысяч человек. Для республики с населением около сотни тысяч человек это явление грандиозное, отмечает "Комсомольская правда".

В масштабный протестный митинг перерос организованный оппозицией народный сход, на котором планировалось обсудить вопросы паспортизации, соглашений о нефтедобыче, а также безработицы. Как отмечал "Интерфакс" со ссылкой на председателя общественной организации ветеранов грузино-абхазской войны 1992-1993 годов Виталия Габния, собравшиеся выражали протест против коррупции и административно-командного стиля управления.

Один из лидеров оппозиции в Абхазии - поэт Владимир Зантария - обвинил власти республики в недостаточной интеграции с Россией. По его словам, в том числе об этом шла речь на сегодняшнем митинге. В свою очередь сопредседатель общественно-политического движения "Ахьаца", депутат парламента Абхазии Ахра Бжания объяснил недовольство оппозиции отказом от реформирования системы. Как сообщается, основным требованием митингующих является как раз срочное проведение реформ. Также они настаивали на отставке президента и правительства.

"Наш президент, который был избран с запасом доверия, по прошествии двух лет превратился в царя, не прислушивающегося ни к одному из мнений; будь-то депутаты, министры, оппозиция или пропрезидентская партия "Амцахара". Система принятия единоличного решения привело страну к банкротству, подведя к дефолту. И это в то время, когда Россия выделила 900 млн долларов на поддержку государственности Абхазии, которые осваивались на стадионах, плавательных бассейнах и домах культуры по личной прихоти президента", - приводит слова выступавших на народном сходе издание "Накануне.ru".

Участники протеста требовали, чтобы к ним вышел президент Александр Анкваб. Согласно информации СМИ, после начала протеста президент согласился встретиться с лидерами оппозиции и провести переговоры, а во время беседы с политическими противниками предварительно согласился на роспуск кабмина, отставку генпрокурора и руководителей трех районов.

По некоторым данным, переговоры проходили мирно. Лидеры оппозиции уверяли, что штурма правительственных зданий не будет. Однако, как сообщается, "в какой-то момент... (они) утратили контроль над митингующими". Собравшиеся во дворе здания стали бить стекла в здании, и через окна ворвались в администрацию президента, сообщает "Интерфакс". Некоторым, по данным местных СМИ, удалось попасть даже в кабинет Анкваба. После этого президент прервал переговоры и заявил, что отказывается принимать какие-либо решения под давлением.

При этом, по словам самого Анкваба, штурм здания администрации произошел с ведома лидеров оппозиции. По его словам, в ходе беседы "представители оппозиции резко развернулись, ушли вниз к своим сторонникам... потом начался фактический захват здания". Об этом президент заявил в интервью абхазскому телевидению, которое в скором времени выйдет в эфир. Слова Анкваба цитирует "АпсныПресс" со ссылкой на Управление информации и массовых коммуникаций.

По данным местного популярного блоггера Роина Агрба, после штурма Анкваб покинул здание администрации на частном автомобиле.

СМИ распространяют разные данные относительно того, согласился Анкваб на отставку правительства или все же нет. В управлении информации при президенте РИА "Новости" сообщили, что окончательного решения о чьей-либо отставке президент не принимал. При этом по данным "Апсны.ru", глава правительства Абхазии, генпрокурор, главы районных администраций уже сами подали в отставку.

После того как Анкваб покинул администрацию, в оппозиции заявили, что временное руководство республикой в свои руки берет Координационный совет оппозиционных партий и организаций Абхазии. Было заявлено о намерении формировать новые структуры власти.

Протестующие распространили информацию о том, что президент бежал из города, его местонахождение неизвестно. Сам лидер страны позднее объяснил, что он находится в Абхазии и обсуждает с членами Совета безопасности разные варианты развития событий. Представитель администрации президента сообщил, что власти по-прежнему контролируют обстановку как в Сухуми, так и во всей стране.

После вечернего протеста во дворе администрации президента на ночь расположились несколько тысяч мужчин. При этом большинство женщин, после рекомендаций одного из лидеров абхазской оппозиции Рауля Хаджимба, разошлись по домам.

По данным МВД, сторонники оппозиции находятся также на первом и втором этажах здания администрации президента. "В Абхазии начался свой Майдан", - констатирует "Комсомольская правда".

Как передает "Интерфакс", оппозиция также продолжает удерживать здание Абхазского государственного телевидения. Ранее сообщалось, что оппозиционеры "пришли на абхазское телевидение и фактически его захватили". Охрана не препятствовала им, чтобы не способствовать эскалации ситуации. По некоторым данным, среди захвативших редакцию есть вооруженные люди, хотя лидеры оппозиции заявляют, что оружия у их сторонников нет.

"Есть еще шанс": силовые структуры не поддерживают оппозицию, подчеркнул Анкваб

Секретарь Совбеза Абхазии Нугзар Ашуба назвал случившееся попыткой государственного переворота. Сторонники президента, в свою очередь, призвали всех тех, кто поддерживает действующую власть и выступает против любых антиконституционных действий провести народный сход, но не на одной из столичных площадей, а на исторической поляне Лыхнашта, где всегда принимались судьбоносные для абхазского народа решения.

Президент Абхазии также назвал произошедшее попыткой силового захвата власти вооруженным путем. Как заявил Анкваб в интервью абхазскому телевидению, "были попытки со стороны оппозиции узнать мнение силовиков о том, что они собираются делать. Силовики преданы государству и они принимают все меры для того, чтобы ситуация стабилизировалась". "Юридически, это, конечно, попытка силового захвата власти вооруженным путем", - заявил Анкваб. Тем не менее, президент считает, что "есть еще шанс ситуацию вернуть в правовое русло".

Секретарь Совбеза Абхазии Нугзар Ашуба заявил, что уже несколько часов проводится заседание Совета безопасности. "Мы на постоянной связи с президентом, который активно работает", - уточнил он.

Руководители силовых структур Абхазии, надо отметить, действительно заявили, что поддерживают законно избранного президента и не приемлют "неконституционные методы борьбы, которые ведут к дестабилизации обстановки в стране". Об этом говорится в совместном заявлении, подписанном министрами обороны и внутренних дел Мирабом Кишмария и Отаром Хеция, председателем Службы госбезопасности Асланом Бжания и начальником центра спецназначения СГБ Раулем Лолуа, сообщает ИТАР-ТАСС.

Руководители силовых структур Абхазии выражают "крайнюю озабоченность в связи с происходящим в стране событиями". "Настоятельно призываем все силы к правовым действиям исключительно в рамках Конституции РА. Мы поддерживаем законно избранного президента страны", - подчеркивается в заявлении.

Министерство внутренних дел Абхазии работает в обычном режиме, заявил ИТАР-ТАСС глава министерства Отар Хеция. По его словам, сотрудники милиции выполняют свои функции по охране общественного порядка. "Никаких эксцессов в районах и городах республики за ночь не произошло", - подчеркнул он.

Напомним, напряженность в отношениях властей и оппозиции Абхазии возникла в конце прошлого месяца. Координационный совет абхазской оппозиции 29 апреля потребовал от президента Анкваба отправить в отставку кабинет министров и сформировать правительство народного доверия. Оппозиция также добивалась конституционной реформы, которая бы привела к передаче части полномочий президента парламенту и правительству. Кроме того, были выдвинуты требования об отставке генпрокурора и глав администраций Гальского, Ткурчальского и Очамчирского районов.

Ведущий специалист Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров уверен, что глава Абхазии спровоцировал конфликт с народом сам. "Чем недовольны абхазы? Прежде всего, распределением финансовых ресурсов - большая часть денег, которую выделяет Абхазии Россия, разворовывается. Кругом царит коррупция, бандитизм, кражи. При этом отправлены в отставку уважаемые в стране люди - например, министр иностранных дел Сергей Шамба. Причем, только из-за личных антипатий Анкваба", - заявил эксперт, которого цитирует газета "Московский комсомолец". По мнению эксперта, протест вряд ли перерастет в военный переворот: это не нужно ни Анквабу, ни оппозиции.

Абхазия, входившая в советское время в состав Грузинской ССР, после распада Союза объявила о своей независимости, однако не была признана как государство ни руководством Грузии, которое считало Абхазию частью грузинской территории, ни другими государствами - членами ООН. В 2006 году российский президент Владимир Путин объявил, что существование непризнанных государств должно определяться волей их населения на основе права на самоопределение.

После вооруженного конфликта, произошедшего в августе 2008 года на территории Южной Осетии и Грузии, президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии. В настоящее время республика признана также Никарагуа, Венесуэлой и самым маленьким в мире островным государством Науру. Другие карликовые государства, Тувалу и Вануату, признавшие самостоятельность Абхазии, позже отозвали свое признание.

Сурков и Нургалиев прибудут в Абхазию

Помощник президента России Владислав Сурков и заместитель секретаря Совета безопасности РФ Рашид Нургалиев в среду во второй половине дня посетят Сухуми. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил секретарь Совбеза Абхазии Нугзар Ашуба.

Комментируя "Интерфаксу" визит Суркова в Сухуми, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков предположил, что его позиция "будет основана на принципе невмешательства во внутренние дела суверенной республики". Такой подход вызван тем, что "и власть, и оппозиция в Абхазии одинаково привержены курсу на союз и интеграцию с Россией. И от того, кто из них добьется большего в нынешнем противостоянии, отношения двух стран существенно не изменятся", пояснил Чеснаков.

По мнению политолога, задача Суркова состоит "не в том, чтобы рассудить, кто там прав, а в том, чтобы политическая турбулентность не помешала реализации комплексного плана развития республики". Цель его визита - не допустить срыва сроков реализации в республике проектов, финансируемых Россией, и нецелевого использования средств в условиях политического кризиса, отметил Чеснаков.

Решение Кремля отправить в Абхазию Суркова связано с тем, что участники политического конфликта не могут "сами разобраться между собой", считает политолог Алексей Малашенко. "Мне представляется, что интриге призван положить конец именно Сурков", - сказал он в эфире телеканала "Дождь". Политолог предположил, что события в Абхазии представляют собой "продолжение борьбы" между "политическими кланами" Александра Анкваба и одного из лидеров оппозиции Рауля Хаджимбы. Малашенко отметил, что события на Украине и Крыму спровоцировали "еще большую тягу к России" в некоторых странах постсоветского пространства.

Представители российского МИДа уже встретились с абхазскими коллегами и выразили свою обеспокоенность. Однако контакт с президентом Анквабом был утерян.

Источник: информационное агентство «Хакасия»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521