Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

29.05.201413:18
Источник изображения: news.tj

Главы России, Беларуси и Казахстана подписали договор о создании ЕАЭС

Договор о создании Евразийского экономического союза подписан сегодня, 29 мая в Астане лидерами России, Беларуси и Казахстана.

Как сообщает РИА Новости, согласно подписанному договору, Россия, Беларусь и Казахстан берут на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы в границах трех государств.

Ожидается, что данный документ будет ратифицирован парламентами России, Беларусь и Казахстана до конца года, и с 1 января 2015 года Евразийский союз начнет функционировать.

По данным ИТАР-ТАСС, в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета в Астане президент России Владимир Путин отметил, что благодаря общему конструктивному настрою, готовности и умению каждой стороны находить компромиссы, удалось преодолеть немало сложностей на этом пути и вовремя, как предполагалось (до 1 июня 2014 года) выйти на подписание документа.

«Евразийский экономический союз будет работать на универсальных прозрачных принципах, понятных для всех, в том числе на основе принципов ВТО, - сказал Путин. - Это результат нашей совместной работы, плотного взаимодействия правительств России, Белоруссии и Казахстана».

По словам российского лидера, подписание договора о ЕАЭС выводит страны на принципиальной новый уровень интеграции. «В полной мере сохраняя государственный суверенитет, мы обеспечиваем при этом более тесное и слаженное экономическое сотрудничество и кооперацию», - сказал он.

Путин сообщил, что на объединение трех стран приходится пятая часть мировых запасов газа и почти 15% нефти. У стран «тройки» развитая промышленная, индустриальная база, мощный кадровый, интеллектуальный, культурный потенциал.

«Географическое положение позволяет нам создавать транспортные, логистические маршруты не только регионального, но и глобального значения, позволяет завязывать на себя масштабные торговые потоки Европы и Азии», - заявил Путин.

Все это, по его словам, - залог конкурентоспособности нового объединения, его динамического развития в стремительно меняющемся и сложном мире.

Ранее сообщалось, что Путин, Лукашенко и Назарбаев обсудят также возможности расширения создаваемого союза, войти в который хотят Армения, Таджикистан и Киргизия, которым еще предстоит подготовить свои законодательства для потенциального присоединения к ЕЭС.

Однако пока информации об этом отсутствует.

Напомним, договор разрабатывался с ноября 2011 года, когда президенты трех государств приняли декларацию о евразийской интеграции. В его основе лежит правовая база Таможенного союза и Единого экономического пространства, чьи действующие нормы были оптимизированы и приведены в соответствие с правилами Всемирной торговой ассоциации.

Между тем, президент Белоруссии Александр Лукашенко до подписания договора заявил, что договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не является тем, на что рассчитывала Белоруссия, сообщает Газета.ру.

«Договор, который может быть нами подписан, это некий компромисс. К сожалению, это не тот договор, на который мы рассчитывали, и не тот, о котором заявляли наши партнеры изначально, в первую очередь Россия», — заявил политик во время совещания в Минске накануне визита в Астану.

По его словам, данный договор о ЕАЭС должен быть без ограничений.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156199