Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Происшествия, Комментарии

29.05.201416:50
Источник изображения: news.tj

Хорог: Амнистии не будет

Власти отвергли предложение амнистировать участников последних беспорядков в административном центре ГБАО. Это было озвучено в воскресенье на встрече совместной комиссии по расследованию событий в Хороге 21 мая, сообщил источник «АП» в силовых структурах страны.

«ЛЮБОЕ преступление, несмотря на то, кем оно совершено, должно быть наказано, такова была позиция правительственной комиссии, и она была с пониманием воспринята представителями гражданского общества ГБАО», - отметил источник.

Источник отметил, что в состав правительственной рабочей группы по расследованию инцидента в Хороге включены глава Управления по расследованию особо тяжких преступлений Генпрокуратуры Таджикистана Джамшед Сангов, следователи Генпрокуратуры Баходур Амонбеков, Абдулоик Мирзоев и Набиджон Набиев.

Гражданское общество ГБАО представляют Музаффар Муборакшоев, юрист Фаромуз Эргашев, пенсионер Бахтовар Бахтийров и безработный Хурсанд Мамадшоев. Хотя, как сообщили «АП» активисты, представители гражданского общества ГБАО настаивали на другом списке лиц, которые должны вести переговоры с властями от имени протестующих в Хороге.

В предложенный гражданским обществом ГБАО список были включены юрист Фаромуз Эргашев, председатель махаллинского совета Верхнего Хорога Махмадбокир Махмадбокиров, председатель махаллинского совета р-на «Хлебзавод» Толиб Аёмбеков. А также председатель махаллинского совета УПД - Зоир Раджабов, представитель гражданского общества Ёгибек Ёгибеков, начальник управления пограничных войск Бадахшана Холбаш Холбашев, председатель Социал-демократической партии в Бадахшане Алим Шерзамонов, руководитель общественной организации «Номус ва инсоф» Ульфат Мамадшоева.

Об этом говорилось в обращении к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, парламенту страны, правительству, совету Бадахшана и международной общественности, которое было распространено накануне от имени гражданского общества Горно-Бадахшанской области.

Авторы обращения возложили ответственность за дестабилизацию ситуации в центре Бадахшана на «безответственных» силовиков, которые «дают информацию политическому руководству страны, не соответствующую действительности, не только не способствующую решению имеющихся проблем, но и усугубляющую их».

В обращении гражданского общества ГБАО девять требований:

1. Расширить вновь созданную компетентную совместную комиссию из числа представителей президента, Генеральной прокуратуры, МВД, ГКНБ, руководства правоохранительных структур ГБАО с одной стороны и представителей политических партий, СМИ, экспертного сообщества, местных неправительственных организаций, Совета старейшин, правоведов с другой.

2. В целях создания нормальных условий для полноценной работы совместной комиссии сторонам воздержаться от поспешных и непродуманных заявлений.

3. Во избежание провокационных акций временно, до выяснения обстоятельств отстранить от занимаемых должностей начальника УВД ГБАО, начальника городского отдела милиции города Хорога, начальника УМБ по ГБАО, прокурора области и города, сотрудников органов внутренних дел, как заинтересованных в расследовании инцидента лиц.

4. Созвать внеочередные сессии Хорогского городского и Горно-Бадахшанского областного советов народных депутатов с повесткой дня «О ситуации в ГБАО».

5. Результаты работы комиссии представить президенту, правительству и опубликовать во всех СМИ и социальных сетях

6. Учитывая стихийный характер мирного митинга, городской хукумат призывается к содействию в незамедлительном процессе санкционирования митинга и освобождения от ответственности участников.

7. Принимая во внимание обстоятельства совершения неправового действия, а именно поджога и погрома, со стороны толпы как ответ на неправомерное использование оружия правоохранительными органами и потери жизни среди мирного населения и провоцирование тем самым эмоционального взрыва молодежи на правовой беспредел, которое не является осознанным и волевым поведением, освободить от ответственности лиц, которые принимали участие в этом.

8. Систематически и своевременно освещать события в ГБАО, учитывая важность наличия объективной и достоверной информации в период кризиса для предотвращения слухов и дальнейшей эскалации.

9. Предоставить письменные гарантии выполнения выдвинутых требований с указанием конкретных сроков их выполнения.

В минувшую субботу Совет старейшин, советы матерей и официальных молодежных организаций ГБАО приняли обращение к населению области, в котором содержится просьба не допускать дальнейшую эскалацию напряженности на территории Хорога.

Днем ранее, в пятницу, гражданское общество ГБАО выступило с заявлением, назвав кровавые события 21 мая в Хороге «спланированной акцией правоохранительных структур».

Целью акции, по мнению активистов гражданского общества, чье заявление было распространено 22 мая, является «давление на жителей Бадахшана и желание подавить постоянную непокорность части общества региона центральным властям, создать атмосферу страха и слепой покорности властным силам, а не здравому смыслу, справедливости и правде для мирного сосуществования власти и гражданского общества».

Активисты гражданского общества ГБАО требуют для расследования событий 21 мая в Хороге создать совместную комиссию из числа представителей центральных властей РТ, в том числе председателя области Шодихона Джамшедова, представителей правоохранительных органов с одной стороны и представителей гражданского общества с другой.

«Данная комиссия должна расследовать причины кровавых событий 24 июля 2012 года в Хороге и аналогичных событий месячной давности в Рушане с тем, чтобы предотвратить повторение таких событий в будущем. Также необходимо восстановить политические и социальные права участников событий лета 2012 года в Хороге, оказать материальную помощь семьям пострадавших и освободить политических заключенных», - говорится в их заявлении.

Напомним, 21 мая в Хороге в результате вооруженного инцидента между сотрудниками милиции и группой местной молодежи был убит один человек – житель Хорога, шестеро ранены, двое из которых позже скончались в больнице, в том числе и один милиционер - Давид Ниёзбеков. Были сожжены здания ОМВД города Хорога, областного суда и прокуратуры.

Также в ночь с пятницы на субботу, согласно сообщению УГКНБ по ГБАО, при совершении нападения на здание УГКНБ был убит 20-летний житель Хорога Азамат Паллаев, еще двое хорогцев получили ранения. 

МЕЖДУ ТЕМ:

Последние события в Хороге обсуждались 28 мая на встрече Генпрокурора Шерхона Салимзода с активом области. Генпрокурор заверил участников встречи в том, что расследование будет проведено в рамках действующего законодательства и виновники в обязательном порядке понесут наказание.

Между тем, как сообщил «АП» глава областной ячейки в ГБАО СДПТ Алим Шерзамонов, который представляет гражданское общество ГБАО, ситуация в Горном Бадахшане в настоящее время остается стабильной.

Распространенные сообщения некоторых отечественных и зарубежных СМИ о том, что свыше 100 солдат и офицеров Минобороны на вертолетах переброшены в административный центр ГБАО – город Хорог, не соответствуют действительности, заявил «АП» начальник пресс-центра оборонного ведомства страны Фаридун Махмадалиев.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0090073