Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

29.05.201413:20

Книга «Таджики в зеркале истории» больше, чем просто еще одна книга по истории Центральной Азии

(Статья редактора книги «Таджики в зеркале истории» 

на французском языке (Les Tadjiks dans le miroir de l’histoire)) 

 

Французское издание книги «Таджики в зеркале истории», автором которой является Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, было впервые презентовано в Европейском парламенте в марте 2014 года, а затем в Королевском музее искусства и истории в Брюсселе в начале мая сего года для ведущих ученых Европейского Союза. Французское издание следует за русским, английским, немецким, арабским, китайским и персидским переводами книги и является своего рода путеводителем в мир Таджикистана для франкоязычных обществ в таких странах, как Бельгия, Франция, Люксембург, Канада и других франкоязычных государствах планеты. Цветные иллюстрации памятников и археологических находок обогащают текст. Информационно-консалтинговая компания BigMediaGroup, которая разработала дизайн и опубликовала книгу, произвела привлекательный том, заставляющий читателя сразу же окунуться в увлекательное чтение!

Книга «Таджики в зеркале истории» больше, чем просто еще одна книга по истории Центральной Азии. Она дает очень персональный взгляд на историю и идентичность, через чувства и переживания современного таджика, чьи корни лежат глубоко в персидской культуре и истории. Никто не лучше Эмомали Рахмона знает и понимает трудности, с которыми сталкивалось молодое таджикское государство, когда распался СССР. В первой главе отражается этот смутный период, который привел к формированию современной Республики Таджикистан и укрепил таджикскую идентичность. В ряде случаев по всей книге, место Республики Таджикистан в современном мире отражается в свете ее недавней истории и Эмомали Рахмон обсуждает основные вопросы по демократии и национальному единству.

Книга состоит из двух частей. Первая подчеркивает культурное и мифическое происхождение таджикского мира, вторая часть книги более сосредоточивается на формировании персидской и индоевропейской или арийской империи. Давайте сначала прокомментируем вторую часть книги. Ее первая глава посвящена современному Таджикистану в свете событий 20-го и 21-го веков, развала СССР и гражданской войны. Смешивая исторические факты с опытом из первых рук и личными взглядами и событиями, эта глава представляет читателю очень личный и эмоциональный подход Эмомали Рахмона. В то же время, читатель сталкивается с сильным осознанием древней истории, обеспеченной образовательной системой, которая испытана в качестве постоянной политической и культурной визитной карточки современного государства. Три главы, посвященные ранней истории, обсуждают соответственно империи Ахеменидов, Селевкидов и Туранское государство, особо останавливаясь на их политической и административной организации.

Первая часть книги посвящена культурному происхождению и истории таджиков. Она начинается с короткой дискуссии о знаменитом Шелковом пути, название которого в основном берет начало от парфянского периода, хотя торговля на этих маршрутах началась гораздо раньше. Уже в третьем тысячелетии, Бадахшан обеспечивал Месопотамию и Египет лазуритом, иллюстрирующим центральную позицию Таджикистана в сети торговых путей. Продолжающееся строительство современных дорог, соединяющих территорию Китая с государствами Центральной Азии и Ближнего Востока, изменит позицию Таджикистана как крупного транспортного узла в торговой сети. Как и «Шелковый путь», река Вахш имеет особое значение. Вдоль берегов реки, протекающей через горы, были возведены большие эллинистические сооружения с храмами и укреплениями. Знаменитое сокровище Окса, в настоящее время хранящееся в Британском музее в Лондоне, является лишь одним из многих сокровищ, которое свидетельствует о развитом обществе, населяющем эту часть Азии. Также в этих регионах исследуются истоки Авесты и развитие Зороастризма. Хотя большинство из священных текстов были записаны в эпоху Сасанидов или начале исламской эры, они отражают значительно более древние обычаи и верования. Пророк Зороастр или Заратуштра, который, по мнению некоторых, канонизировал многие из этих убеждений, вероятно жил в 7 веке до нашей эры. Опять же, читателю не просто представлены факты и цифры, но рассказывается, как Эмомали Рахмон ознакомился с этими историческими данными, как он столкнулся с научными работами в журналах, которые доставлялись в колхоз и как он приходил в восторг их чтением.

От чтения о зороастризме, это лишь маленький шаг к работам исламских историков, ученых и поэтов, как аль-Бируни и аль-Масуди. Одной из самых влиятельных работ остается, конечно же, Шахнаме, написанная Абулкасымом Фирдоуси (ок. 940-1020 н.э.), который описывает историю персидского мира от его создания до свержения Сасанидов арабами в середине 7-го века. Фирдоуси был вдохновлен историей и собрал ранние исторические труды, мифологические сказки, элементы Авесты и других зороастрийских писаний в эпической поэме, содержащей около 60 000 рифмованных куплетов. В то время как более поздние периоды, которые он описывает, часто являются исторически точными, его замечания о древнейших королевских династиях являются спорными. Эмомали Рахмон поддерживает таких историков, как Ю. Якубов, которые убеждены в исторической сущности некоторых из этих мифов и ранних династий, связанных с ранним происхождением таджиков.

Шахнаме является символом общего персидского наследия, и, как общий язык и культура, она передает те чувства, которые Эмомали Рахмон описывает, когда ступает на иранскую землю. История Таджикистана часто определяется династией Саманидов, но она является частью обширной персидской культуры с ее гораздо более древними корнями. Эмомали Рахмон предлагает читателю увлекательное представление о том, как таджикский народ смотрит на собственное прошлое и свое происхождение, отсюда и название "в зеркале истории". Эта книга увлекательное чтение для тех, кто хочет понять таджикский склад ума и его взгляды на различные понятия, такие как национальная идентичность и экономическое развитие. Автор предлагает читателю особый взгляд на другой мир. Книга является обязательным пособием для любого политика, бизнесмена, ученого или просто любого туриста, который заинтересован персидским или центрально-азиатским миром. Она объясняет, как традиции и исторические концепции продолжают формировать большую часть современной истории Таджикистана.

 

Профессор, доктор Бруно Оверлет из Гентского университета и Королевского музея искусства и истории Королевства Бельгия

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0450273