Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

29.05.201412:44

Минсельхоз РТ: Страны ЦА должны подготовиться к негативному влиянию изменения климата

Центрально-Азиатская научно-практическая конференция: «Состояние и проблемы сектора производства пшеницы в условиях изменения климата» стартовала сегодня в Душанбе.

Главной целью конференции является ознакомление с настоящей ситуацией в секторе производства пшеницы, изучение опыта Казахстана и стран Центральной Азии, а также разработка перспективных стратегических мер по решению проблем устойчивого развития производственного сектора пшеницы в условиях изменения климата и продовольственной безопасности Центральной Азии.

Заместитель министра сельского хозяйства Таджикистана Джамиля Саидова отметила, что для Таджикистана сельскохозяйственный сектор является одной из самых главных отраслей, которая обеспечивает 18-21% объёма ВВП. По её словам, производство сельхозпродукции в Таджикистане в 2013 году по сравнению с 1991 годом увеличилось в 5,2 раза.

«Независимо от нанесённого вреда природными катаклизмами и воздействия кризисных факторов сельскохозяйственная отрасль республики считается устойчивой, однако до сих пор не решены концептуальные вопросы аграрной политики, неопределенна модель дальнейшего развития сельского хозяйства страны», - говорит она.

Саидова отметила, что в целях повышения эффективности сельскохозяйственного сектора и с целью развития рентабельного производства на основе рационального использования природных ресурсов и обеспечения продовольственной безопасности Минсельхозом принята «Программа реформирования сельского хозяйства республики Таджикистан на 2012-2020 годы».

Замминистра отметила, что зерноводство является основной частью аграрного сектора и имеет достойный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.

«Производство пшеницы в Таджикистане пока не удовлетворяет внутренний спрос – потребность в 1,5 млн. тонн в год. Страна вынуждена импортировать основные продовольственные товары, в том числе и муку, и пшеницу. В 2013 году импорт пшеницы составил 576,8 тыс. тонн, а муки 360 тыс. тонн, - сообщила она, - Причиной низкой урожайности в Таджикистане является недостаточное использование минеральных удобрений, использование не высокоурожайных сортов пшеницы и проблемы с мелиорацией».

В Минсельхозе уверены, что Таджикистан способен обеспечить свою продовольственную безопасность, и для этого необходимы адаптационные меры с учетом изменения климата.

Было отмечено, что странам Центральной Азии необходимо подготовится к негативному влиянию изменения климата, и предпринять меры по адаптации сельского хозяйства.

Ответственный программный аналитик ПРООН Зебо Джалилова в ходе своего выступления на конференции отметила, что сельское хозяйство в Центральной Азии имеет большой потенциал роста благодаря хорошим погодным условиям. В то же время этот сектор является самой климатозависимой отраслью и нуждается в изменении принципов и методов его введения в связи с глобальными изменениями климата.

«Сейчас уже стало объективной необходимостью введение адаптационных методов введения сельского хозяйства и технологий, которые существенно повысят урожайность  и производительность сельскохозяйственной отрасли в условиях изменения климата», - сказала она.

По словам Джалиловой, в Таджикистане были подготовлены и внедрены законодательные нормы и внесены изменения и дополнения в действующее законодательство. «Так, в соответствии с новым Земельным кодексом РТ, все объекты земельного фонда взяты под особую охрану и управление. С привлечением международных специалистов ведется разработка устойчивой модели прогнозирования погоды и климата, которая в перспективе может быть успешно использована во всех странах Центральной Азии», - отметила она.

Организатором конференции выступает Программа развития ООН в рамках совместного с Правительством Республики Казахстан проекта «Повышение климатической устойчивости казахстанской пшеницы для обеспечения продовольственной безопасности в Центральной Азии», поддерживаемого Агентством США по международному развитию (USAID). На конференции помимо представителей различных национальных и международных организаций, принимают участие представители гражданского общества и бизнес организаций, а также лица, принимающие решения, ученые, исследователи, практики, климатологи, и другие заинтересованные лица.

В ходе конференции будут рассмотрены ключевые проблемы в развитии зернового рынка, представлены итоги урожайности за 2013 год, и посевная 2014 года, также планируется обсудить основные проблемы в области агрометеорологического прогнозирования и влияние изменения климата на сектор производства пшеницы в Центрально-Азиатском регионе.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00