Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

29.05.201414:35
Источник изображения: news.tj

Невостребованное молоко Куляба

В Кулябском регионе молочные продукты производит сразу несколько предприятий, однако в магазинах местную продукцию встретить практически невозможно – более 95% рынка в регионе занимают молочные продукты иранского и российского производства.

Почему?

ВСЕГО в Кулябе и Кулябском регионе функционируют пять молочных цехов, которые в общем за сутки могут принять до 1 тонны молока и производить столько же молочной продукции.

Для сравнения, во время бывшего Союза всего в бывшей Кулябской области функционировал один-единственный молочный комбинат города Куляба. За сутки он принимал 100 тонн молока из колхозов и совхозов. Молочная продукция распространялась через магазины города и райпо (районное потребительское общество, – прим. ред.).

По словам Бозорали Усманова, бывшего работника комбината, тогда на комбинате работали 200 рабочих, 100 из которых - женщины. Кулябский молкомбинат производил в сутки около 100 тонн молочной продукции на чуть больше 700 тыс. человек населения области.

Сегодня в регионе производится в сто раз меньше молочной продукции, а население выросло почти в два с половиной раза…

Качество – не приоритет

ПО словам Амриддина Рустамова, руководителя ООО «Рустам» города Куляба, их предприятие функционирует в бывшем здании кулябского мясокомбината. «К нам молоко поступает от населения, которое мы принимаем только с разрешения специалистов и только от здоровых коров, - говорит А.Рустамов. - В летний сезон за сутки мы принимаем 100 литров молока. Если честно, хотя мы и так мало производим молочных продуктов, нередко нам его даже возвращают из магазинов, как нераспроданный вовремя товар».

Не лучше обстоят дела и на других предприятиях. «У нас есть свой молочный цех, где работают 8 женщин, - говорит начальник «ООО «Зухал – М» города Куляба Нурулло Садиров. - Но у нас еще есть кондитерский цех, который работает сезонно 5-6 месяцев осенью и зимой. А молочный цех у нас функционирует с 2012 года, и за сутки мы принимаем 300 кг молока. Но мощность нашего молочного цеха - 2-3 тонны в сутки».

По словам начальника отдела маркетинга ЗАО «Комбинати шири Кулоб» Бозорали Усмонова, Молочный комбинат г.Куляба был приватизирован в 2007 году. Затем предприятие было еще раз продано, что пошло ему на пользу: штат рабочих вырос с 4 до 50 человек, на сегодня функционируют кондитерский, хлебный, булочный и молочный цеха. Но и здесь признаются в том, что с реализацией молочной продукции есть проблемы. «Часть нашего товара возвращается. На сегодня большинство магазинов не имеют холодильников и не имеют возможности принимать больше молочных продуктов».

Как признается Бахром Садиров, заведующий отделом экономики и промышленности Куляба, в городе и в Кулябском регионе предпринимательство переживает не самые лучшие времена. «Молочные цеха, которые имеют мощность производства в 1, 2 или 3 тонны молока в сутки, принимают и производят всего 100-150 литров продукции. А ведь расходы на электроэнергию считаются из расчета полной мощности оборудования, - говорит Б.Садиров».

Проблему создают продавцы

РАЗНИЦА между импортной молочной продукцией и своей очевидна.

К тому же молочные продукты иранского и российского производства в своем составе имеют специальный химический компонент, который долгое время держит молочный продукт в годном состоянии. А молочные продукты, производимые в Кулябе – натуральны, без каких-либо химикатов, что является как их плюсом, так и минусом, ведь срок годности натурального продукта намного ниже.

Усугубляют проблему условия хранения молочной продукции в регионе, ведь не во всех магазинах имеется в наличии даже холодильник. К тому же, как говорят руководители молочных цехов, продавцы делают наценки на молочные продукты, производимые в Кулябском регионе, что также отпугивает покупателей.

«Мы зимой в связи с повышением цен на молоко повышаем цену на свои молочные продукты, - говорит один из производителей молока в Кулябе. - А летом в связи со снижением цен мы, в свою очередь, тоже снижаем цены. Но продавцы продают нашу продукцию и летом по зимним ценам. Страдаем и мы, и потребитель».

Огорчает не только тот факт, что в Кулябском регионе в сутки производится всего 1 тонна молочных продуктов, но и то, что эта продукция возвращается обратно, потому что не выдерживает никакой конкуренции…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Кулябский регион,Билоли Шамс,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156148