Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

29.05.201416:51
Источник изображения: news.tj

Николай Бордюжа: «Мы придем на помощь в любой момент»

Свыше 12 тонн наркотических средств было изъято в результате совместной антинаркотической операции «Канал - Южный капкан» правоохранительных органов Армении, Беларуси, Кыргызстана, Казахстана, России и Таджикистана.

Об этом говорилось на итоговом мероприятии, проведенном 27 мая на экспериментальном полигоне Ляур в пригороде Душанбе.

В ЦЕРЕМОНИИ подведения итогов спецоперации «Канал – Южный капкан» приняли участие генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств Виктор Иванов, замдиректора антинаркотического ведомства Таджикистана Халимджон Махмудов, руководители и отряды спецподразделений РФ и РТ.

Таджикские и российские бойцы провели перед руководством силовых структур и представителями СМИ показательную учебную операцию по захвату и обезвреживанию наркогруппировок, продемонстрировали элементы боевых искусств и приемы рукопашного боя, показав при этом высокое мастерство.

Блеснули профессионализмом на мероприятии и служебные собаки Дора и Мики.

Как сообщил в своем итоговом выступлении Виктор Иванов, спецоперации «Канал – Южный капкан», проводившаяся с 20 по 25 мая, предшествовала проведенная 14 мая в афганской провинции Бадахшан совместная российско-афганская антинаркотическая операция, в ходе которой ликвидировано пять нарколабораторий, изъято более 300кг опиатов и свыше 8 тонн прекурсоров.

В.Иванов отметил, что в операции «Канал – Южный капкан» одновременно был задействован личный состав спецуполномоченных антинаркотических ведомств органов внутренних дел, органов безопасности, таможенных и приграничных служб, финансовых разведок Армении, Беларуси, Кыргызстана, Казахстана, России и Таджикистана.

 «Все ликвидированные лаборатории обеспечивали наркопродукцией трафикантов, специализирующихся на поставках по «северному маршруту» на российском направлении», - сообщил директор ФСКН России.

По его словам, в результате скоординированных действий правоохранительных органов стран-участниц операции, удалось заблокировать каналы нелегальной транспортировки наркотиков.

Из незаконного оборота изъято 12 т 450 кг наркотиков, из них 10 т 324 кг - опиаты афганского происхождения, более 245 кг - героин, 12 кг – наркотические вещества синтетического происхождения, 902 кг – гашиш, 669 кг - марихуана, более 97 кг – прекурсоры. Выявлено 2,4 тыс. наркопреступлений, возбуждено 13,7 тыс. уголовных дел. За незаконные операции с наркотическими, психотропными и сильнодействующими веществами к уголовной ответственности привлечено более 1500 человек. Административно наказано свыше тысячи человек. Изъято материальных ценностей и других предметов, запрещенных к перевозке, на сумму более 400 тыс. долларов США.

Организовано свыше 1700 совместных оперативных групп и более 1300 постов на объектах железнодорожного, воздушного, морского и автотранспорта, а также для прикрытия приграничных территорий.

Иванов отметил, что в этом году в Афганистане был рекордный посев опиумного мака – 250 тыс. гектаров, а это значит, что угроза наркотрафика увеличится.

«Накануне проведения спецоперации мы обратились и к представителям сил НАТО с предложением сотрудничать с нами, но получили отказ», - сообщил журналистам генсек ОДКБ.

Бордюжа с сожалением отметил, что амбиции не позволили представителям Северного альянса выступить в совместной борьбе против наркотрафика.

Затрагивая пограничный вопрос, в частности безопасность на таджикско-афганской границе в связи с боевыми действиями в афганском Бадахшане и выводом основных сил НАТО из Афганистана до конца нынешнего года, генсек ОДКБ заявил: «Мы пока не видим угроз для нашей Организации, исходящих из афганского Бадахшана. Что касается таджикско-афганской границы, таджикские погранслужбы хорошо укомплектованы кадрами, многое сделано и по укреплению границы, созданы новые заставы. Другое дело – помощь в том, чего не производят в Таджикистане, – оружии, технике. Страны-участники ОДКБ оказывают помощь в этом направлении. В случае же возможной угрозы наши мобильные силы придут на помощь таджикским пограничникам в любой момент».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497