Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

29.05.201408:45
Источник изображения: news.tj

Обама: США должны играть ведущую роль в мире

Президент США Барак Обама выступил в среду с утверждением, что США, повлияв на мировое общественное мнение, смогли подвергнуть Россию изоляции на международной арене после присоединения Крыма.

Как сообщает Lenta.ru, соответствующее заявление глава государства сделал, выступая в среду, 28 мая, перед выпускниками Военной академии в Вест-Пойнте (West Point). Выступление американского президента транслировалось  в прямом эфире телеканал CNN.

«Наше умение формировать общественное мнение помогло нужным образом изолировать Россию. Благодаря американскому лидерству мир немедленно осудил действия России. Европа и G–7 присоединились к санкциям. НАТО усилило присутствие в Восточной Европе. МВФ помогает стабилизировать экономику Украины. Наблюдатели ОБСЕ раскрыли миру глаза на ситуацию в нестабильных регионах Украины», — заявил Обама.

По его словам, именно поддержка США и их союзников дала возможность народу Украины выбирать свое будущее.

Президент также подчеркнул, мобилизация мнений мирового сообщества и организаций стала противовесом российской пропаганде, войскам возле границы и вооруженным формированиям.

Соединенные Штаты, по словам главы США, как сообщает ИТАР-ТАСС, будут использовать военную мощь в одностороннем порядке при необходимости, когда этого будут требовать «ключевые интересы: если будут поставлены под угрозу жизни наших людей, наше благосостояние, если под угрозой окажется безопасность наших союзников».

«В этих обстоятельствах нам все равно придется задавать себе трудные вопросы: являются ли наши действия пропорциональными, эффективными и справедливыми. Международное общественное мнение имеет значение. Но Америка никогда не должна спрашивать разрешения защищать наш народ, нашу страну, наш образ жизни», - отметил он.

Президент США искренне полагает, что его страна должна «играть ведущую роль в мире», полагаясь в том числе и на свои вооруженные силы. «Мой вывод таков: на мировой арене Америка всегда должна вести всех за собой. Если мы не возьмем на себя эту роль, то ее возьмет кто-то другой», — заявил Обама. Кроме того, он подчеркнул, что «вооруженные силы всегда будут основой этого лидерства».

В то же время, если будут возникать глобальные вопросы, которые не представляют прямой угрозы США, «тогда порог применения вооруженных сил должен быть выше», сказал глава Белого дома.

«В таких обстоятельствах, - отметил он, - мы не должны действовать в одиночку. Вместо этого мы должны мобилизовывать союзников и партнеров и принимать коллективные меры. Мы должны расширять наши средства, включать в них дипломатию и развитие, санкции и изоляцию, мы должны апеллировать к международному праву и предпринимать многосторонние военные действия, если они справедливы, необходимы и эффективны».

Ранее президент России Владимир Путин высказал мнение о том, что модель развития, построенная на унификации и доминировании, показала свою несостоятельность.

«Мир, действительно, стремительно меняется, мы видим колоссальные геополитические, технологические, структурные сдвиги», - заявил глава российского государства, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

«Однополярная модель мироустройства не состоялась. Сегодня это очевидно всем, даже тем, кто все еще пытается действовать в привычной системе координат, сохранять монополию, диктовать свои правила игры в политике, в торговле, финансах, навязывать культурные и поведенческие стандарты».

По мнению Путина, «глобальные экономические потрясения 2008 года стали ярким проявлением глубокого кризиса модели развития, построенной на унификации и доминировании».

«Однако вместо этого мы столкнулись с нежеланием слышать новых лидеров глобального развития, учитывать альтернативные точки зрения, по сути, а не на словах, менять принципы работы ключевых международных финансово-экономических институтов в соответствии с меняющейся картиной мира», - констатировал Владимир Путин.  В качестве примера он привел застопорившуюся реформу МВФ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501