Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

29.05.201416:05
Источник изображения: news.tj

Оставляя яркий след…

Известному в республике и за ее пределами ученому-педагогу в области строительства, архитектуры и развития высшей школы, профессору Таджикского технического университета имени академика Осими, академику Академии архитектуры и строительства, заслуженному работнику Таджикистана, отличнику образования Наиму ЯКУБОВУ исполняется 80 лет.

Н. ЯКУБОВ начал трудовую деятельность в Таджикском политехническом институте (тогда в Сталинабадском) с 1958 года, после окончания Московского инженерно-строительного института им. В.В.Куйбышева (МИСИ), в должности преподавателя при первом ректоре политехнического института Мухаммаде Сайфидиновиче Осими, который, будучи в Москве перед завершением Н.Х.Якубовым обучения, предложил ему работу в институте.

С 1958 по 1962 год – ассистент, старший преподаватель, заместитель декана строительного факультета Таджикского политехнического института.

После четырёх лет работы в институте Н.Х.Якубов направляется на учёбу в аспирантуру МИСИ на кафедру архитектуры. В 1966 г. он защищает кандидатскую диссертацию и продолжает работу в Таджикском политехническом институте, который возглавлял Сулейманов Абдулхай - соратник М.С.Осими, переведённого к тому времени на другую руководящую должность в правительство республики.

М.С. Осими и А.С. Сулейманов были выдающимися организаторами, заложившими основу первого технического вуза, сформировавшими лучшие традиции в институте, не утерянные и в наши дни. Они смогли привлечь в институт одержимых, высокопрофессиональных, преданных своему делу людей, в числе которых были Ли-Тхя-Дюн, Мадалиев Н.М., Локтаев Н.И., Тартаковская М.М., Вавилова С.А., Браильчук П.Л., Хамракулов П.Х., Ахмедов Ш.Т., Гуртовая Е.В., Вишневский Ю.П., Майрансаев С.П. и многие другие.

В 1966 году Н.Х. Якубов назначается заведующим кафедрой архитектуры, которая была образована двумя годами ранее как профилирующая и специальная кафедра, связанная не только с архитектурной подготовкой инженеров-строителей, но и с подготовкой архитекторов в республике .

Можно отметить, что Якубов, наряду с предшествующими заведующими кафедрой, стоял у истоков архитектурного образования в республике. При нём был осуществлён первый выпуск архитекторов в ТПИ в 1967 году.

Развитие первого технического вуза республики, его успехи и достижения во многом связаны с деятельностью профессора Якубова в должности ректора Таджикского политехнического института в 1972–1988 годах.

Высокая компетентность, энергичность и ответственность за порученное дело позволили ему сохранить, укрепить и приумножить материально-техническую базу, научный потенциал коллектива, лучшие традиции в институте, заложенные первыми его руководителями.

Об успехах Таджикского политехнического института в 70–80-х годах прошлого века свидетельствуют республиканские награды, награды Министерства высшего образования бывшего СССР. В те годы наш институт по результатам своей деятельности 5 раз удостаивался переходящего Красного Знамени республики, дважды признавался победителем соревнования среди технических вузов СССР за лучшую организацию труда, быта, отдыха студентов. В 1984 году за высокие достижения в организации учебно-воспитательного процесса ТПИ было присуждено 2-е место среди технических вузов системы Минвуза СССР.

Достижения и мечты

ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫМ событием, связанным с деятельностью ректора ТПИ Якубова, является открытие в 1980 году филиала ТПИ в Худжанде, который преобразован в политехнический институт в составе ТТУ.

В этот период высокое признание получили научные разработки ТПИ на ВДНХ СССР «Научно-техническое творчество молодежи», где наш институт был удостоен серебряной медали.

В 1973 году институт был награжден почетным дипломом международной выставки «Автосервис-73» за экспозицию разработок в области топливной аппаратуры двигателей автомобилей.

В 70–80-е годы прошлого столетия научно-технический прогресс в стране определялся уровнем развития и применения вычислительной техники в системе управления народным хозяйством, науки и образования. Одним из достижений института в середине 70-х годов прошлого столетия явилась разработка автоматизированной системы управления «АСУ-ТПИ»

Мне посчастливилось в те годы больших преобразований в институте работать с Наимом Холовичем в должности проректора по учебной работе.

В мае 1988 года завершился 16-летний период работы Якубова Н.Х. в должности ректора ТПИ. Когда ему говорят о какой-то его особой роли в развитии института, он не соглашается с этим. Он всегда отмечает, что достигнутые успехи - это прежде всего заслуга всего коллектива, с которым он работал, результат огромного внимания и заботы государства о развитии науки и образования.

В 1988 году профессор Якубов вновь избирается заведующим кафедрой архитектуры, преобразованной в 1999 году в кафедру городского строительства и хозяйства, на которую была возложена подготовка специалистов для жилищно-коммунального комплекса страны.

Проходят годы, сменяются поколения. В 2007 году Наим Холович переходит на должность профессора кафедры, а с 2010 года на должность профессора-консультанта ТТУ. Заведующим кафедрой избирается воспитанник кафедры, проф., д.т.н. А.Гиясов.

А в прошлом году осуществилась его, как и у многих других, заветная мечта - для факультета СиА был построен прекрасный учебный корпус, в церемонии открытия которого принял участие президент республики.

Ещё в начале 70-х годов мы с Н.Х. Якубовым на условиях совместительства в «Таджикгипрострое» разрабатывали первые эскизы объемно-планировочного решения нового учебного корпуса для строительного факультета. Однако проектирование и строительство затянулось на долгие годы. Менялись проектировщики, подрядчики, материально-технические условия и финансирование. И только в 2013 году по инициативе и поддержке правительства, при заботе и внимании президента страны, строительство учебного корпуса было завершено, и, как образно выражаются студенты стройфака, «белый пароход пошел вперед по волнам архитектурного образования».

Трудовая доблесть…

СЕГОДНЯ десятки тысяч инженеров-строителей и архитекторов, в подготовку которых внес большой вклад Н.Х.Якубов, заняты созидательной деятельностью, возрождают строительный комплекс страны.

Ключевые позиции в строительном комплексе республики сегодня заняты нашими выпускниками. Все значимые объекты в Республике Таджикистан возведены по проектам наших выпускников.

Будучи членом Градостроительного совета г.Душанбе, Н.Якубов принимает непосредственное участие в развитии инфраструктуры города Душанбе, осуществлении строительства жилых комплексов. Им совместно с профессором Мукимовым разработаны концепции парка «Пойтахт», реконструкции площади 800-летия Москвы, центра г.Душанбе.

Сфера научной деятельности Якубова связана с проблемами строительной теплофизики и формирования внутренней среды в зданиях, возводимых в особых условиях республики. По результатам исследований им опубликовано около 100 научных работ, опубликованных в различных изданиях, разработаны учебные и методические пособия, курсы лекций. Н.Х.Якубов является одним из разработчиков ряда Строительных норм и правил для республики.

Плодотворная трудовая деятельность Наима Якубова отмечена высокими правительственными наградами. Он награждён орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть», золотой медалью Союза архитекторов РТ. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник Таджикистана», «Почетный архитектор РТ».

Н. Якубов является академиком Академии архитектуры и строительства, членом-корреспондентом Инженерной академии РТ, почётным профессором Международной ассоциации строительных вузов стран СНГ.

Интенсивное строительство, осуществляемое сейчас в нашей республике, свидетельствует о востребованности инженерно-строительных и архитектурных кадров, которых готовит факультет строительства и архитектуры Технического университета. Выпускники факультета СиА ТТУ продолжат благородную миссию старшей плеяды строителей, архитекторов и украсят наши города и сёла новыми уникальными объектами, отвечающими мировым стандартам.

Н.Х. Якубов – достойный представитель старшего поколения строителей – и сегодня передаёт свой опыт, знания студентам и коллегам по работе, делится своими профессиональными навыками с ними, с высоты своих прожитых лет даёт им напутствия и наставления. Он и сегодня полон творческих сил и замыслов, заряжает своей инициативой всех окружающих.

В связи с его 80-летием хочется пожелать своему коллеге и другу творческого долголетия, доброго здоровья и всяческих благ в жизни.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: заслуженный работник РТ,И.И. НИГМАТОВ,профессор кафедры ГСХ ТТУ им. М.С.Осими
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290