Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.05.201417:10
Источник изображения: Радио Свобода

"Парк Энвер-паши» в Бальджуване

Внуки Энвер-паши в сотрудничестве с посольством Турции в Таджикистане намерены построить «Парк Эневер-паши»  в Бальджуванском районе.

Потомки Форик-Эфанди, телохранителя Энвер-паши также намерены увезти в Турцию  останки своего предка.
Внуки Энвер-паши в сотрудничестве с посольством Турции в Таджикистане создают в  Бальджуванском районе «Парк Эневер-паши».Это обещание жителям района они дали еще 18 лет назад на юге Таджикистана.
 
Несколько месяцев назад благодаря потомкам Энвер-паши и посольству Турции в Душанбе была сдана в эксплуатацию 17 километровая автомобильная дорога, соединяющая Ховалинг и Бальджуван.
 
Житель селения Шехон Бальджуванского района Зайдулло Музаффаров, который сотрудничает с турками 29 мая в беседе с Радио Озоди сказал, что "внуки Энвер-паши выполнили свое обещание спустя 14 лет. Они реконструировали местную дорогу и теперь приступили возводить «Парк Энвер-паши» в местечке  Чаган, где он и похоронен".
  
По словам Музаффарова, в 1996 году, или 16 лет назад, когда останки Энвер-паши его потомками были перевезены из Чагана в Турцию, они дали обещание возвести здесь парк и построить ему мавзолей.
 
 Энвер-паша и его телохранители -  Форик Эфенди  и Давлатманд-бий были убиты в бою с Красной Армией в августе 1922 года в местечке Оби дара Бальджуванского района. Тела трех турков местные жители тайно похоронили в местечке Чаган.

Спустя 74 года после этого события внуки Энвер-паши увезли его останки в Турцию.
 
 Муъмин Ахмади

Справка: ЭНВЕР-ПАША (1881-04.08.1922).
Генерал турецкой армии. В период Первой Мировой войны: военный министр и фактически Главнокомандующий Турецкой армией, воевавшей против сил Антанты на стороне Германии. После поражения Германии и Турции бежал в Германию. Затем с помощью англичан повел борьбу с Кемалем Ататюрком (и его политикой).

В 1920 г. Энвер-паша прибыл в Москву, откуда продолжил борьбу по дестабилизации режима Ататюрка в Турции. На съезде Народов Востока в Баку (1920) выступил с пантюркскими, псевдореволюционными речами. В 1921 г. появился в Бухаре и предложил советским властям себя в качестве советника Красной армии по формированию национальных частей в составе Красной армии. Получив возможно доступную информацию о составе, численности и дислокации частей Красной армии в Бухаре, Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане, перешел в Восточную Бухару, где возглавил антисоветские басмаческие силы в этом регионе. Этому способствовал и созданный еще ранее по его инициативе подпольный антисоветский Комитет национального объединения во главе с Верховным муфтием Ташкента Садретди-ном-ходжой Шарифходжаевым и другими явными и известными антисоветчиками. Составной частью отрядов Энвер-паши стали басмаческие группы Ибрагим-Бека, Рахманкула, Фузайл-Максума и других основных лидеров басмаческого движения в этом регионе.

В 1922 г. руководимые Энвер-пашой басмаческие войска захватили Душанбе, затем организовал поход на Бухару. Провел несколько других успешных операций против войск Красной армии. Захватил значительную территорию Восточной Бухары.

Убит 04.08.1922 в очередном бою с частями Красной армии (8-я советская кавалерийская бригада). Для более полного понимания роли Энвер-паши в пантюркском движении и движении сопротивления басмачей установлению диктатуры большевизма в Средней Азии следует привести факт присвоения Энвер-пашой себе титула «Главнокомандующего Вооруженными силами ислама и наместника эмира Бухарского».

На личной печати Энвера-паши была выгравирована надпись: «Верховный Главнокомандующий войсками Ислама, зять Халифа и наместник Магомета». (Смотри также « Сейид-Абдулла».)

(Валерий Клавинг, Гражданская война в России: Белые армии. Военно-историческая библиотека. М., 2003.) 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
малай
29.05.2014 22:44
Гость
IP:85.26.234.8
Был еще тем псом...Был убит не в бою, а покарало его рука командира спецотряда Красной Армии, этничесского армянина. Собаке - собачья смерть!

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1210:03Обогатительный комбинат, строящийся в Истиклоле, заработает в следующем году
09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1208:48«Я поверил незнакомцу и попал в заложники…»
09.1208:15Кыргызстан остается единственной страной СНГ, для которой закрыто небо Евросоюза


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251