Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

29.05.201416:55
Источник изображения: news.tj

Посол Украины: «Нам не нужно братство, нам нужны взаимовыгодные отношения»

Украинский кризис продолжает будоражить умы как политиков, так и обывателей по всему миру. Таджикистан не исключение. В канун президентских выборов в этой стране мы решили встретиться с чрезвычайным и полномочным послом Украины в Таджикистане Виктором НИКИТЮКОМ и посмотреть на сложившуюся ситуацию глазами гражданина Украины.

- Виктор Олегович, расскажите, пожалуйста, вкакой момент Вы поняли, что власть переменилась и теперь Вы работаете с новым министром иностранных дел? Какая была процедура (и была ли она) перехода на работу с новой властью? Как Вы показали свою лояльность новым властям?

- Смена министра не влечет за собой изменений в режиме работы посольства. Когда я начинал, был один министр, потом пришел второй, сейчас министерство возглавляет и.о. министра А.Дещица. Весь этот период посольство работает в штатном режиме, и смена руководства на нашей деятельности не отразилась.

Что касается выражения лояльности, то такая задача перед нами не стояла. Мы работаем в рамках Конституции и законов Украины, и нас оценивают по результатам, а не по лояльности к новым властям.

- Была ли в посольствах Украины в других странах смена послов после прихода новых властей?

- За последний период были освобождены от занимаемых должностей порядка 20 дипломатов. Конечно, не все сразу. По какой причине произошла эта смена, мне судить трудно.

- Из сообщений украинских СМИ понятно, чтоУкраина возлагает серьезные надежды на президентские выборы. Тем не менее, многие эксперты высказывают мнение о том, что эти выборы способны усугубить и без того сложную ситуацию в Вашей стране, т.к. проигравшие не смогут мирно уйти с политической арены. Насколько верны эти рассуждения?

- Нынешние президентские выборы в Украине - это важнейший этап в консолидации всех политических сил и в консолидации всего украинского общества. Сейчас украинцы прежде всего нуждаются в той политической фигуре, которая будет способна объединить общество, не допустить раскола и противостояния. Ни у кого в стране сейчас нет ни желания, ни цели изолировать от политической жизни своих оппонентов. Все происходит как раз наоборот. За последний период в Украине была инициирована такая форма внутриполитического взаимодействия, как общеукраинские круглые столы национального согласия. Уже прошло три таких стола: в Киеве, Харькове и Николаеве. В рамках этого процесса был принят важный документ - Акт взаимопонимания и мира. Основные положения этого документа отражают желание Украины провести честные президентские выборы, прекратить вооруженные действия, освободить заложников и захваченные административные здания, провести конституционную реформу и децентрализацию власти. Все эти действия направлены на то, чтобы объединить все политические силы, все сегменты общества, все регионы.

- В работе этих круглых столов принимали участие представители Юго-Востока страны?

- Безусловно. Сама идея создания круглых столов изначально предполагала привлечение представителей этих областей. И в работе были задействованы представители действующей власти Юго-Востока, различных политических партий, общественных организаций и просто авторитетные личности.

- Как Вы считаете, почему Таджикистан не направил своих наблюдателей на украинские выборы?

- Насколько мне известно, это решение было связано с тем, что таджикская сторона не имеет уверенности в безопасности своих представителей. Эта ситуация понятна.

Наша реальная ситуация такова, что на территории Украины продолжается дестабилизация обстановки. И основным вдохновителем этой дестабилизации, к сожалению, выступает наш ближайший сосед – Россия.

«Никто не мог даже в страшном сне представить…»

- Как Вы считаете, с чем связано решение президента России отвести войска от границы с Украиной накануне президентских выборов?

- Давайте начнем с того, почему они вообще там оказались? По заявлениям российской стороны, это были штатные военные учения. Но они каким-то удивительным образом совпали с обострением ситуации в Украине. Ни у кого из здравомыслящих людей не возникает сомнения в том, что войска были стянуты к границе для оказания давления на Украину. Для реализации тех полномочий, которые были противоправно даны президенту России Советом Федерации на так называемое «введение войск» на территорию нашей страны. Причем термин «введение войск» – это старое советское клише, которое использовалось в отношении Чехословакии, Венгрии, Афганистана. Я, как юрист, предпочитаю использовать более точное определение, которое дается в международном праве - «совершение вооруженной агрессии». В настоящее время остается актуальным вопрос о планированном проведении в день президентских выборов 25 мая еще одних учений – на этот раз российской авиации.

Почему было заявлено об отводе войск - я думаю, это связано с согласованными действиями международного сообщества, которое требовало от России отвести войска и сопровождало свои требования экономическими санкциями в отношении этой страны. Будет ли заявление Путина подкреплено реальными действиями – с целью получения объективных данных по этому поводу Украина запросила у РФ разрешение на проведение, в соответствии с нормами ОБСЕ, наблюдательного полёта над российской территорией вблизи границы с Украиной.

- На Ваш взгляд, рассматривался ли, хотя бы гипотетически, вооруженный конфликт между Россией и Украиной?

- Несмотря на абсурдность ситуации - ведь никто не мог даже в страшном сне представить, что Россия вторгнется в Украину, – налицо факт вооруженной агрессии со стороны нашего соседа. Для любого человека, мало-мальски знакомого с вопросами безопасности, ясно, что операция, проведенная Россией в Крыму, и то, что сейчас творится в восточной части Украины, является тщательно и заблаговременно спланированной военной акцией. Конкретный срок начала вторжения был цинично привязан к окончанию сочинской Олимпиады, чтобы не навредить её имиджу. Россия, таким образом, испытала на практике ведение войны нового поколения - гибридной войны, которая предполагает введение вооруженных сил без опознавательных знаков, использование сепаратистки настроенной части общества, ведение диверсионной деятельности. При этом очевидно, что Украина не готовилась к таким военным действиям и не рассматривала Россию как реального военного противника. Только после того, как агрессия состоялась, были приняты все меры военного, мобилизационного характера для того, чтобы мы могли реализовать право Украины на самооборону, которое предоставлено нам международным правом.

- Согласны ли Вы с утверждением, что Украина стала площадкой для противостояния России и Запада?

- Если и есть рациональное зерно в этом утверждении, то нельзя сказать, что такое мнение отображает суть всей ситуации. Украина - это большая страна с 45-миллионным населением, и происходящее сегодня является показателем стремления граждан реализовать свое право на жизнь в мирном, демократическом государстве. Заявления о том, что в Украине сталкиваются интересы России и США – это довольно поверхностная интерпретация. Поскольку роль США состоит в том, что они активно выступают за прекращение российской агрессии и сохранение территориальной целостности Украины. При этом роль России заключается в том, что она развязала агрессию против нашей страны, оккупировала Крым и будоражит Восток государства. Поэтому сравнивать и ставить на одну доску США и РФ - довольно рискованно. Роли этих стран очень разные.

- И географическое положение тоже. Зачем России хаос в соседней стране, конфликт с братским народом?

-После того что случилось, нам не нужно братство, нам нужны цивилизованные, равноправные, конструктивные и взаимовыгодные отношения. А интерес России, к сожалению, заключается в том, чтобы дестабилизировать обстановку. Изначально России было важно остановить движение Украины в сторону ЕС и оставить ее в сфере своего влияния. Почему? Потому что в определенных кругах России, в частности в Кремле, наша интеграция с ЕС рассматривается как потеря Украины и национальная трагедия. Наверное, нет необходимости объяснять, что такое Киевская Русь. Это ведь первооснова: историческая, культурная, религиозная. Окончательный отход Украины в сторону ЕС поэтому воспринимался очень трагично.

Кроме того, есть и другие причины. Это и боязнь потерять крупную, стратегически важную военную базу в Крыму, и заинтересованность в других важных экономических объектах, включая черноморский шельф с газом и нефтью, промышленность Украины, средоточием которой является Восток страны, и опасения эффекта домино. В комплексе все это и объясняет действия России. Понимая, что она не может добиться реализации своих целей «мирным путем» (вариант с 15-миллиардной взяткой Кремля бывшему руководству страны за отказ от евроинтеграционного курса не удался), остановить процесс интеграции Украины с ЕС, она решилась на радикальные шаги. Но тем самым поставила себя в роль изгоя, противопоставила себя миру. Свидетельством этого стало то, что в Генассамблее ООН сто стран выступили за территориальную целостность Украины и лишь 11 поддержали РФ.

«Справедливость восторжествует. Кремль - это не Россия»

 - Что ищет Украина в ЕС?

- На сегодняшний день ЕС является примером успешного интеграционного объединения. В любом случае интеграция – это мировая доминирующая тенденция, и ЕС - пример того, как этот процесс может развиваться успешно. Да, там есть свои проблемы, не все страны одинаковы по уровню жизни, не у всех одинаковая экономика, но тем не менее по уровню жизни, благосостояния, по возможностям движения людей и капиталов - это благополучное общество. Объединение, которое нашло механизмы управления интеграционным процессом и продемонстрировало свою экономическую состоятельность. Украина ищет для себя привлекательные формы объединения, и выбор у нас небольшой: с одной стороны - ЕС, с другой - РФ. Все те интеграционные объединения, которые предлагает Россия, - не более чем политические проекты, целью которых является сохранение влияния РФ на постсоветском пространстве. Вы слышали от кого-то, кроме самой России, что-то позитивное о Таможенном союзе? Для Украины в этом ничего привлекательного нет. Украина, сотрудничая с ЕС, объективно оценивая все вызовы, которые несет это сотрудничество, все же выбирает евроинтеграцию. Потому что это перспектива, это сообщество определенных ценностей – верховенства права, демократии и прав человека. Какие ценности предлагает РФ, мы уже знаем.

- В недавнем интервью Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос о том, даст ли РФ гарантии того, что Луганская и Донецкая область останутся частью целостной Украины, ответил, что Россия гарантии давать никому не должна. Как Вы восприняли это заявление?

- Территориальная целостность Украины гарантирована целым рядом международно-правовых документов: Уставом ООН, Заключительным актом ОБСЕ, Декларацией принципов международного права и др. Все эти документы были также подписаны и Россией. Кроме того, у нас есть российско-украинский договор о дружбе и сотрудничестве от 1997 года, который мы называем «Большой договор», в котором также есть пункт о том, что стороны уважают территориальную целостность друг друга. Еще существует Будапештский меморандум от 1994 года, в котором Украина отказалась от третьего по мощи ядерного арсенала в мире взамен на гарантии независимости и целостности страны. Одной из стран-гарантов этого меморандума стала Россия.

Таким образом, у нас достаточно документированных гарантий территориальной целостности от России. Сложно сказать, что имел в виду Медведев.

- Эмомали Рахмон, а также ряд таджикских экспертов сравнили украинский кризис с гражданской войной, которую Таджикистан пережил в начале 90-х годов. Как Вы думаете, это уместная параллель? В чем схожесть ситуаций и в чем различие?

- Действительно, часто слышу об этих параллелях и аналогиях. Причем хочу отметить, что именно из-за того, что в Таджикистане не понаслышке знают, что такое гражданский конфликт, чувствуется особая чуткость и выдержанность в комментариях о событиях, происходящих в Украине.

Несомненно, общие черты в обеих ситуациях есть: имеет место противостояние, применение оружия и гибель людей. В то же самое время считаю, что главное отличие заключается в том, что в Украине нет предпосылок для возникновения гражданской войны. Нет противостоящих друг другу масс населения. Есть небольшая часть общества, которая дестабилизирует обстановку. Причем эта часть состоит из проплачиваемых россиянами сепаратистов, у которых серьезные проблемы с законом, криминалитета и соотечественников, которые были обмануты массированной российской дезинформацией и пропагандой. Ну и, конечно же, в центре всего этого – профессиональные российские диверсанты, которые ведут подрывную деятельность и будоражат людей в Украине.

- Скажите, не как дипломат, а как обычный гражданин Украины, какие эмоции сейчас возникают в отношении Крыма? Хочется знать, что чувствуют обычные украинцы.

- Для меня Крым – это моя личная история, определенные семейные традиции. Мой дед геройски погиб при обороне Севастополя, он был комиссаром артиллерийского полка. И погиб на известной в Крыму 35-й артиллерийской батарее. В то время, когда там оставались только тяжелораненые и люди, которых невозможно было эвакуировать, мой дед принял решение остаться с ними до конца. Я очень горжусь, что в Мемориале 35-й батареи, построенном на народные средства, внесено и имя моего деда. Каждое лето мы с семьей отдыхали в Крыму, совершенно нормально воспринимая то, что там говорят на русском языке. Сейчас я сочувствую моим соотечественникам, которые остались там. Но не сомневаюсь, что справедливость восторжествует. Кремль - это не Россия. Россия очень большая страна, с большим населением, и многие россияне адекватно понимают суть происходящего в Украине, вне зависимости от того, что им говорит официальная пропаганда.

- Как у Вас складываются отношения с послом России в Таджикистане? Говорят, что Вы перестали посещать приемы, которые проводит российское посольство, правда ли это?

- Посольства Украины и России - это два дипломатических представительства, которые, когда это необходимо, принимают совместное участие в протокольных мероприятиях. Например, недавно проходила официальная церемония возложения цветов к Вечному огню в честь Дня Победы, при участии президента Таджикистана. Оба наших посольства принимали участие в этой церемонии. Есть и другие мероприятия, в которых мы принимаем участие. Что касается приемов, которые проводятся непосредственно посольством России, то, действительно, я не посещаю мероприятия, которые организовывает представительство страны-агрессора.

- Но они Вас приглашают?

- Как правило, да. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовила Лилия ГАЙСИНА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156302