Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

29.05.201413:32
Источник изображения: news.tj

Сноуден попросит Россию продлить ему срок временного убежища

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден заявил, что намерен обратиться к властям России с просьбой о продлении предоставленного ему разрешения на временное убежище, срок действия которого истекает 1 августа этого года.

«Когда срок убежища будет подходить к концу, тогда, конечно, я подам заявление о его продлении», - сказал 30-летний Сноуден в интервью телекомпании NBC, фрагменты которого вышли в эфир накануне, сообщает ИТАР-ТАСС.

Он также заявил, что считает себя патриотом и хочет вернуться в США. «Если бы я мог поехать в любое место в мире, я выбрал бы возвращение домой», - отметил Сноуден.

По его словам, передав в СМИ документы о программах электронной слежки Агентства национальной безопасности (АНБ) США, он «действовал в интересах своей страны».

На родине Сноудену предъявлены обвинения в разглашении секретной информации и грозит наказание в виде длительного тюремного заключения.

Агентство национальной безопасности США, в котором работал перед бегством за границу Эдвард Сноуден, отказалось комментировать его интервью телекомпании Эн-би-си. Вместо АНБ это сделал госсекретарь Джон Керри, сообщает Би-би-си.

Интервью, которому предшествовали многомесячные переговоры, длилось четыре часа и проходило в номере ведущего NBC Брайана Уильямса в московской гостинице «Кемпински».

Как заявил ему Сноуден, «на самом деле я сроду не планировал застрять в России. Я собирался в Латинскую Америку и забронировал билет на Кубу, но меня не пустили, поскольку правительство США решило аннулировать мой паспорт, чтобы я застрял в московском аэропорту».

!Поэтому, - продолжал беглец, - когда меня спрашивают, почему я в России, я говорю: "Спросите, пожалуйста, у госдепа».

«Для человека, которого считают большим умником, это, честно говоря, довольно глупый ответ, - заметил по телевидению Керри. – Если Сноуден хочет вернуться в США, мы посадим его на самолет хоть сегодня... Ему нужно быть мужчиной и вернуться в США».

«Мы будем счастливы, если он вернется, - продолжал госсекретарь. - Он должен вернуться. Так поступают патриоты. Патриот не убежал бы и не стал бы искать убежища в России, на Кубе или в какой-то другой стране. Патриот выступил бы в США и попытался бы убедить американский народ».

По словам Керри, именно так поступил в 1971 году аналитик корпорации RAND Дэниэл Эллсберг, «сливший» в прессу «Бумаги Пентагона» - секретные материалы по истории вьетнамской войны.

Два года спустя федеральный судья закрыл заведенное на Эллсберга уголовное дело по обвинению в шпионаже.

По словам госсекретаря, Сноуден является «трусом» и «изменником», причинившим США «огромный ущерб».

В частности, сказал Керри, благодаря похищенной Сноуденом информации террористы узнали об американских оперативных методах и научились им противостоять.

Несколько либеральных комментаторов тут же предъявили претензии самому Керри, напомнив ему, что Эллсберг, которого он привел в пример Сноудену, сейчас публично поддержал беглеца.

Прогрессивная обозревательница Los Angeles Times Робин Абкарян осудила Керри за пожелание Сноудену «быть мужчиной», найдя эту формулировку недостаточно политкорректной.

«Нам следует отказаться от представления, что быть мужчиной синонимично отваге», - заявила она.

Комментатор журнала Esquire Чарльз Пирс насмешливо заметил, что Керри, который публично протестовал против вьетнамской войны и швырнул свои военные награды к подножью Пентагона, не пристало называть Сноудена предателем.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1210:03Обогатительный комбинат, строящийся в Истиклоле, заработает в следующем году
09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1208:48«Я поверил незнакомцу и попал в заложники…»


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247