Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

29.05.201408:06

В Душанбе обсудят проблемы сектора производства пшеницы в условиях изменения климата

В таджикской столице открывается Центральноазиатская научно-практическая конференция: «Состояние и проблемы сектора производства пшеницы в условиях изменения климата».

Ее организатором выступает Программа развития ООН в рамках совместного с Правительством Республики Казахстан проекта «Повышение климатической устойчивости казахстанской пшеницы для обеспечения продовольственной безопасности в Центральной Азии», поддерживаемого Агентством США по международному развитию (USAID).

На конференции, помимо представителей различных национальных и международных организаций, примут участие представители гражданского общества и бизнес организаций, а также лица, принимающие решения, ученые, исследователи, практики, климатологи, и другие заинтересованные лица.

Главной целью конференции, по данным ее организаторов, является ознакомление с настоящей ситуацией в секторе производства пшеницы, изучение опыта Казахстана и стран Центральной Азии, а также разработка перспективных стратегических мер по решению проблем устойчивого развития производственного сектора пшеницы в условиях изменения климата и продовольственной безопасности Центральной Азии.

Учитывая прогнозы экспертов по изменению климата, есть основания полагать, что ожидаемые погодные условия будут неблагоприятными для выращивания сельскохозяйственных культур. В ходе конференции будут рассмотрены ключевые проблемы в развитии зернового рынка, представлены итоги урожайности за 2013 год, и посевная 2014 года, также планируется обсудить основные проблемы в области агрометеорологического прогнозирования и влияние изменения климата на сектор производства пшеницы в Центрально-Азиатском регионе.

В рамках второго дня конференции будет организован выезд в опытный участок проекта в хозяйства Л. Муродова, Гиссарского района и центр по генетическим ресурсам, Таджикской Академии Сельскохозяйственных Наук.

Также участники Центрально-Азиатской конференции посетят демонстрационные участки НИИ «Земледелия», Таджикской Академии Сельскохозяйственных Наук, где планируется рассмотреть успешный опыт применения адаптационных технологий возделывания озимых и яровых зерновых культур в Таджикистане. 

По мнению Национального координатора проекта – Ерлана Жумабаева, ожидается, что проведение конференции послужит диалоговой площадкой для усиления сотрудничества Таджикистана со странами Центральной Азии и Афганистана, а также позволит выработать рекомендации по усилению взаимодействия в борьбе с вызовами изменения климата на сектор производства пшеницы.

В работе данной конференции будут участвовать представители Правительства Республики Таджикистан, Парламента, министерств, комитетов, правительственные и неправительственные организации, включая посольства и дипломатические корпусы, аккредитованные в Республики Таджикистан.   

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0416:43Экс-следователь раскрыл подробности операции по поимке родных Гулмурода Халимова
19.0412:42В Душанбе задержаны двое «земледельцов»
19.0410:47На юге Таджикистана бабушка продала свою 2-летнюю внучку
19.0407:52«Сомони» продолжает падать
18.0413:34В Узбекистане выпал снег


Самое обсуждаемое

17.0417:00Их было 64: Герои Советского Союза. Поименно(1)
19.0410:23Почему Служба связи хочет взять под контроль WiFi?(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.3906552