Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

03.05.201412:15
Источник изображения: Радио Свобода

Агентство: "Подарок стоимостью более 400 сомони является взяткой "

Государственным чиновникам дарят различные подарки. От ножей, кинжалов с инкрустированными рукоятками, до легковых машин или домов. Когда подарок слишком дорог, у многих возникают сомнения по поводу целей дарителя. Но до сих пор не были  определены пределы, за которыми подарок считался бы взяткой.

В проекте, который подготовлен Агентством по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана, с целью внесения изменений в действующее законодательство, говорится, что подарок, стоимостью более 400 сомони считается взяткой.

 Начальник управления по предотвращению коррупции в антикоррупционном ведомстве сообщил Радио Озоди, проект составлен на основании рекомендаций Организации экономического сотрудничества и развитиями на его основе в законодательство .

По его словам, « в проекте мы определили также требования и обещания взятки также, а также размеры подарка для чиновников. Если стоимость подарка будет выше – он будет расценен как взятка».
 
 
Юсуфов добавил, в настоящее время эти показатели определены в размере 40 сомони- одного расчетного показателя, но в зависимости от инфляции, эта цифра будет корректироваться.

Агентство выдвинуло эти предложения по рекомендации Организации по экономическому сотрудничеству и развитию. Эта международная организаций последние два года рекомендовала Агентству по борьбе с коррупцией потребовать объявление преступлением не только дачу взятки, но и требование взятки.

Это одно из 17 условий Агентству по борьбе с коррупцией, в которых говорится, что Таджикистан также должен определить и стоимость подарка, данного в качестве взятки.

Абдурахмон Ватанов, судья Верховного суда, который теперь находится на пенсии, говорит, что закон «О государственных служащих» определяет порядок  и нормы определения подарков.
 Ватанов говорит: «коррупция, действительно явление многогранное. Но я не считаю необходимым внедрение этих положений в Уголовный кодекс в виде отдельных статей.

Если мы будем внедрять все в УК, так там места не останется.
Правовед Шокирдон Хакимов считает, проблема Таджикистана в том, что внесение изменений и дополнений в законодательство не изменит ситуацию. По его словам «можно внести  изменения в десятки других законов. Но так как нет  методов анализа государственного правления, отдельные ветви власти не самостоятельны, и в том числе и судебная структура, отсутствует парламентский контроль.

Хакимов говорит, что только что вернулся из поездки по Северу Таджикистана, где стал свидетелем широкой коррумпированности. По его словам, теперь в местных органах власти нельзя решить сааме обычные вопросы не дав взятку чиновнику.


Абдулло Ашуров

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258